×

Айсен Николаев: в условиях импортозамещения у предприятий Якутии открывается окно возможностей

8:37 - 10.4.2022
Айсен Николаев: в условиях импортозамещения у предприятий Якутии открывается окно возможностей

Глава Якутии Айсен Николаев в субботу, 9 апреля посетил универсальные производственные здания ТОР «Якутия» на площадке «Капитоновка», где встретился с действующими и потенциальными резидентами и провел рабочее совещание по вопросам создания новых производств в рамках ТОР. Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства региона Кирилл Бычков, министр экономики Майя Данилова, директор управляющей компании ТОР «Якутия» Дмитрий Борисов.

Глава Якутии Айсен Николаев ознакомился с действующими производствами компаний «Экосип» и «ВитаНорд» и проектами потенциальных резидентов – компаний «Соляная лавка», «Туйгун», «Айылга», «Туризм Якутия», «Камелек». Предприниматели рассказали о своих проектах и планах по развитию бизнеса.

Глава подчеркнул, что, несмотря на все сложности, сейчас у предпринимателей появилось окно возможностей: в первую очередь, для импортозамещающего производства и для развития сферы услуг. «Мы видим, что у людей появляется спрос на товары и услуги, которые могут заменить то, что уходит с рынка. Для этого надо использовать все возможности ТОР», - отметил он.

Директор управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Борисов представил Главе республики планы по дальнейшему развитию преференциальной территории.

«Среди целей и задач - создание специальной площадки для размещения пищевых производств, отвечающей всем санитарным нормам и правилам. Вдобавок, это возведение ещё одного универсального производственного здания для субъектов малого и среднего предпринимательства, выпускающих строительные материалы. Кроме этого, будет сделан упор на развитие внутреннего туризма, путем оказания поддержки проектам резидентов, специализирующимся в организации загородного отдыха жителей Якутска, – поделился Дмитрий Борисов. – Также в стадии проработки находится вопрос расширения границ ТОР для привлечения новых крупных инвесторов для реализации проектов мусороперегрузочной станции и гостиничного комплекса».

Во время совещания были обсуждены вопросы реализации плана обеспечения устойчивого развития ТОР, включающего строительство производственных объектов, включение земельных участков под реализацию туристических проектов, налоговых льготах, финансовой поддержке резидентов, в частности, через фонд поддержки предпринимательства.

Также были рассмотрены предложения по привлечению новых резидентов из разных сфер. «Это проекты, экономика которых улучшилась и проекты социально значимые, в частности, переработка твердых коммунальных отходов с точки зрения снижения тарифов для населения», - сказал Глава.

В сложившихся экономических условиях в перечне приоритетных инвестиционных проектов – развитие местного производства, от стройматериалов до сельскохозяйственной продукции. По информации министра экономики республики Майи Даниловой, сейчас важно определить «вытягивающие» отрасли. Очевидно, что для республики это жилищное строительство. К примеру, квартал «Звездный» в Якутске с объемом инвестиций порядка 2,5 млрд рублей, способен вытянуть сопутствующее производство строительных материалов, например, панелей. В нынешних условиях перспективны и смежные проекты, связанные с энергоэффективными технологиями, и социально значимые проекты для населения.

Во время совещания действующие и потенциальные резиденты поделились планами по развитию производства. Так, главный инженер ООО «Саха Липснеле» Виталий Прокопьев сообщил об участии в программе социальной газификации. Для этих целей предприятию необходимо получить кредит и расширить производство на базе ТОР.

Глава поручил членам Правительства региона в ближайшее время обсудить с отраслевыми предприятиями вопросы участия резидента ТОР в программе, а также со вниманием отнестись к новому проекту предприятия по производству и прокату электровелосипедов.

Анатолий Габышев, руководитель ООО «Туризм Якутия» представил проект по развитию внутреннего туризма и предложил расширить действие режима ТОР на новый туркомплекс на 20 км Намского тракта.

Проект ООО «Айылга» предполагает создание объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами. Генеральный директор предприятия Владимир Сыромятников сообщил, что при получении статуса резидента ТОР предприятие сможет снизить тарифы для населения за счет налоговых льгот.

Ольга Григорьева, директор «Камелек» для расширения производства популярных в республике керамических изделий планирует стать резидентом ТОР.

Отметим, что по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), статус резидента территории опережающего развития «Якутия» присвоен 31 предприятию, общий объем заявленных инвестиций составляет 12,9 млрд рублей. Полная реализация всех проектов позволит обеспечить работой 1800 человек. На сегодняшний день реализованы проекты 11 предприятий, вложены 4,2 млрд рублей, создано более 500 новых рабочих мест на предприятиях.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото: ЯСИА, Андрей Сорокин.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Воскресенье
10:52 / 10.4.2022

Айс уходи уже в отставку! Бесишь народ! Особенно в это непростое время ты только ухудшаешь отношение народа к властям и чиновникам!

Комментарии
Мания величия у него
9:27 / 10.4.2022

Айс как Петр Первый пробил окно.

4
Айылга
9:31 / 10.4.2022

бла бла бла

5
1
9:46 / 10.4.2022

Какое окно возможностей? Покупать низкокачественное втридорога?

9
Синдром Наполеона
10:31 / 10.4.2022

у Айса, скорей всего ему пробили .окно

7
Sinilga
10:36 / 10.4.2022

Эй, ,,с манией величия ,, Кто, Бла болет Это Оскорбление высшего должностного лица Республики. Вы не эксперт психиатр и не комиссия ЯРПНД ! Скудный свой интеллект Не выставляйте..

0
Воскресенье
10:52 / 10.4.2022

Айс уходи уже в отставку! Бесишь народ! Особенно в это непростое время ты только ухудшаешь отношение народа к властям и чиновникам!

11
Какие такие возможности?
11:02 / 10.4.2022

Не исполнять ранее принятое?

4
Игорь
11:06 / 10.4.2022

Пиар, продолжается, была корона, лесные пожары, теперь санкции, а трепотня продолжается. Один хайп и шоу. Какое развитие, какие предприятия, хватит из себя клоуна делать, спустись на землю. Сейчас, начнёт, деньги просить, вот и всё развитие.

7
Местный
11:09 / 10.4.2022

Всего то надо госорганам определить какие предприятия нужны в том или ином конкретно взятом отрасле, министерствам сделать бизнес планы и отдать частным инвесторам. А то все перекладывать на предпринимателей, сделайте - думайте, 50 лет пройдет, и вообще у кого деньги, не будет рисковать поверив воззваниям.

1
так надо
12:21 / 10.4.2022

Хватит хороводы, в этой жизни надо ещё что-то полезное делать.

7
Байден
13:44 / 10.4.2022

Диктатор!

6
Ян
14:04 / 10.4.2022

Про выращивание бананов и микросхем забыл :))))

4
Никакого толка
14:10 / 10.4.2022

Снова игра слов.

4
😂
14:11 / 10.4.2022

Окно в Европу или окно куда?

4
123
14:16 / 10.4.2022

Восемь лет уже как это "окно возможностей" у них открывается...и импортозамещение идёт, якобы - бла, была, бла...

6
123
21:35 / 10.4.2022

Айс, за американские ценности , в США дом его, с Глобаглистами

3
для начала
15:29 / 11.4.2022

маски отмени уже!

0
Алек
1:50 / 12.4.2022

Ишь, разошелся, че прицепился!? Неуважаете нас, поэтому народ вас не уважаете.Остановилась, а вы по другому курсу пошли, ну, и народ послал вас туда, а не к нам! Стервозный, вообще без терпения, насмешливый, как в сказке голый король! Вообщем нам с вами не по пути! Лично не люблю когда от меня есть секреты, за спиной! Поэтому приструните свою организацию, вы это все организовали сейчас, вот сами и расхлебывайте то что творите! У нас не желания насильного им,т.е народу нравится!

0
Комментарии в Telegram