×

Айсен Николаев встретился с министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко

11:06 - 17.7.2020 / 1736 просмотров
Айсен Николаев встретился с министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко

Встреча началась с обсуждения самой острой проблемы 2020 года: борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Глава Якутии поблагодарил руководство Минздрава России за помощь в противодействии вирусу и рассказал о ситуации в республике.

«Сегодня мы еще далеки от того, чтобы сказать, что полностью победили, но ситуация стабилизировалась. На сегодняшний день у нас 5 034 официально зарегистрированных случаев, на лечении сейчас находится 1 158 пациентов, 60% - на амбулаторном, 40% - на стационарном лечении. По городу Якутску, который раньше давал до 80% заболеваемости, мы видим тенденцию к снижению числа заболевших», - сообщил Айсен Николаев.

Министр, в свою очередь, отметил достойный уровень организации оказания помощи населению региона в период пандемии.

Здравоохранению Якутии есть чем гордиться - в регионе самая высокая в ДФО продолжительность жизни: в среднем 73 года. В прошлом году около 7 тысяч человек получили услуги высокотехнологичной медицинской помощи, выросло количество врачей, введено в эксплуатацию 10 фельдшерско-акушерских пунктов, строятся вторая очередь Онкоклинического центра Якутского республиканского онкологического диспансера, вторая очередь Кардиососудистого центра. В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» 13 детских поликлиник оснащены медоборудованием на общую сумму свыше 129 млн руб.

При этом есть и задачи, требующие решения. К вопросам, важным для всей республики, относится строительство республиканской инфекционной больницы на 245 коек в Якутске. «Пандемия сделала его еще более актуальным, теперь республике необходим и современный COVID-Центр», - подчеркнул Глава Якутии. С этой позицией согласился и Михаил Мурашко.

Обсуждалась на встрече и необходимость модернизации республиканской больницы (Национального центра медицины), где населению оказывают медицинскую помощь уже 27 лет.

«Ежегодно специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь получают около 100 тысяч пациентов. Стационарное лечение получают более 20 тысяч пациентов. Центром выполняются более 12 тысяч операций, в том числе высокотехнологичные операции по трансплантологии и сердечно-сосудистой хирургии, здесь принимается более 2 тысяч родов и осуществляется 3 миллиона лабораторно-инструментальных исследований», - отметил Айсен Николаев.

Учитывая значение центра для населения республики и высокую степень износа медицинского оборудования, Глава Якутии предложил поддержать финансирование проекта по модернизации Национального центра медицины из федерального бюджета в рамках реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Айсен Николаев отметил, что особенности республики, где население в 967 тысяч человек расселено в 637 населенных пунктах, зачастую - в труднодоступной местности без круглогодичного наземного сообщения с другими населенными пунктами, требуют особого подхода к модернизации первичного звена системы здравоохранения региона. Так, в Арктической зоне Якутии предложено исходить не только из подушевого принципа финансирования, но и использовать сметный подход и предусмотреть дополнительные средства на развитие телемедицины и на использование санитарной авиации, транспортных средств повышенной проходимости и маломерных судов для реализации не только экстренных, но и плановых мероприятий (диспансеризация, проведение профилактических медицинских осмотров населения, патронажное наблюдение).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...