×

Айсен Николаев: "Защитные леса вдоль Амги не будут вырубаться"

23:37 - 15.4.2022
Айсен Николаев: "Защитные леса вдоль Амги не будут вырубаться"

Сегодня глава Якутии Айсен Николаев провел прямой эфир, на котором ответил на вопросы якутян.
"Почему не пришли на собрание против вырубки леса в Амге?", - поинтересовался подписчик.
Айсен Николаев сообщил по этому поводу:

- Сегодня был очень удивлен заявлениям Афанасия Алексеева, который утверждает, что он меня приглашал, а я проигнорировал это совещание (обсуждение ситуации с вырубкой леса в Амге). Потом оказалось, что он обратился ко мне в своих соцсетях. Во-первых, я не смотрю его социальные сети, ну и вообще редко кого смотрю из-за нехватки времени. Во-вторых, Афанасий Павлович знает мой телефон, и мог бы просто позвонить.

Я конечно же буду этот вопрос контролировать. Никаких нарушений интересов жителей, законодательства на территории нашей республики не будет. Защитные леса вдоль Амги не будут вырубаться. Это я точно гарантирую!

Что касается возможности или невозможности работать тем или иным компаниям, то мы должны это решать в рамках закона. Если компания работает в 40 км от реки, площадь вырубки в этом году составляет 30 гектаров, и в последующие годы немногим больше, то непонятно на каких основаниях мы не должны давать им работать - так тоже нельзя. Поэтому я дал поручение правительству организовать выезд с общественниками, с Афанасием Павловичем, чтобы показать, какие работы проводятся, чтобы была возможность устранять замечания.

На первом этапе у меня было замечание, что компании зарегистрированы вне территории республики. Сегодня компании перерегистрированы в Алданском районе.

На самом деле, вся эта вырубка не касается Амгинского улуса, как пытаются представить. Она производится в районе Верхней Амги рядом с федеральной дорогой "Лена" в Алданском улусе.

Вопрос находится на контроле. Повторю, что не очень тактично и не этично, что мои некоторые знакомые пытаются эту ситуацию использовать в каких-то непонятных интересах и предъявляют глупые, на мой взгляд, обвинения.

Напомним, что общественники обеспокоены получением иркутскими компаниями разрешения на заготовку древесины в верховьях Амги. Они заявляют, что предприятия «Ангара» и «Вудлэнд24» будут заниматься вырубкой 46 лет.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram