×

«Ажиотажа нет, но волнение присутствует». Чем закупаются якутяне на оптовках и магазинах?

18:20 - 18.3.2020 / 3746 просмотров
«Ажиотажа нет, но волнение присутствует». Чем закупаются якутяне на оптовках и магазинах?

После указа Айсена Николаева о вводе в республике режима повышенной готовности, связанной с коронавирусной инфекцией, якутяне на всякий случай стали запасаться продуктами, антисептиками и бытовой химией. При этом никакого ажиотажа в магазинах, оптовых базах и аптеках не наблюдается, все чинно и спокойно. Журналисты Sakhaday решили прогуляться по крупным магазинам и оптовой базе.

Итак, мы взяли на вооружение один объект - оптовая база «Чернышевского, 80». На территории располагаются с десяток небольших магазинчиков. Вблизи торговых точек людно, огромное количество машин. Но наблюдается спокойствие и непринужденная обстановка. Водители авто держатся сплоченно и очень поддерживают друг друга – спокойно пропускают въезжающий и выезжающий транспорт, никто не наглеет. Находятся и такие, что помогают другим загружать купленные товары, тюки. И такое единение в такие минуты очень важно для всех!

Народ закупается в основном крупами, мукой, консервацией, полуфабрикатами, туалетной бумагой, бытовой химией. Цены разные, но доступные. Например, молоко в тетрапаке можно купить и по 49 рублей, и по 78. Сахар – 50 и 70 за кг. Рис – 45-70 рублей. Сайру – 62 рубля, горбуша -80. С прибавлением покупателей цены, конечно, заметно подскочили.

«Все есть, всех обеспечим, волноваться нечего»

«Начиная с субботы и по сегодняшний день у нас оживление, - рассказывает работник прилавка. – Поставщики подняли оптовые цены рублей на 5-20. Но людей это не смущает, все запасаются. Поставки идут бесперебойно, если что-то заканчивается – тут же привозят.

Внутри магазинов та же добрая атмосфера. Кажется, люди стали намного сплоченнее и дружнее, и это радует. Пропускают в очередях женщин с детьми и пожилых людей, охотно друг другу подсказывают что, где и почем можно купить.

Туалетную бумагу искали долго. Там, где она есть – очереди. Заходим в безлюдный магазинчик. Не обошлось и без юмора.

- Туалетная бумага есть? – спрашиваю.

- Одна есть! – отвечает парень-продавец.

- Нету, нету – поспешно перебивает его напарница. – Я же последнюю домой забираю!

Без комментариев.

«Полки с крупами и макаронами быстро пустеют»

Интересно, а как там обстановка в гипермаркетах? Поехали в самый крупный торговый центр – Айгуль, и по пути забежали в «Свою Копейку». В этих двух крупных магазинах есть все! Полки буквально забиты бытовой, дезинфицируюшей химией, антибактериальными чистящими и моющими средствами. Продуктовые ряды тоже заполнены различными крупами, консервами, макаронными изделиями, сладостями. А вот муки, действительно, осталось очень мало.

«Полки с крупами и макаронными быстро пустеют, просто мы их сразу наполняем. Мука сейчас самый ходовой товар, но мы со склада привезем - объясняет девушка-провайзер (работник выкладки товара). И продолжает: «Пока запасы продуктов и круп у нас есть, на нашей базе тоже, людям волноваться нечего!».

Однако зоркий журналистский глаз подметил - с прилавков исчезли дешевые антисептики, особенно такие, как «Белизна», хлорсодержащие чистящие порошки. Оказывается, люди стараются приобрести все самое дешевое, а дорогая бытовая химия в магазинах даже в избытке. «Белизну и другие антисептики привезем, заказ уже отправили на склад, - отметила работник прилавка в магазине «Айгуль».

Дорогих средств достаточно

При всем этом везде чувствуется очень добрая обстановка. Никакого ажиотажа. Все чинно и достойно! Покупатели между собой советуются, что-то подсказывают, говорят добрые слова и напутствия. И от этого становится намного легче и спокойнее. Наш небольшой поход доказал самое главное: с такими людьми, как наши якутяне – отзывчивыми, добрыми, сплоченными - мы вынесем любые трудности. А это значит, всё будет хорошо! Так держать!

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
10:44 / 19.3.2020

Ну, ну, добрые значит...

1
Светлана
14:01 / 19.3.2020

Зачем показывать опустевшие полки, покажите полные склады, что бы люди успокоились.

1
Загрузка...