×

Бабушка из Донбасса просит милостыню в Якутске

11:40 - 2.11.2019 / 3071 просмотр
Бабушка из Донбасса просит милостыню в Якутске

Вы заметили, что в Якутске становится все больше людей, просящих милостыню. К ним уже привыкаешь, кто-то их старается не замечать…

Но если даже кому-нибудь из них поможешь, подумаешь: «А правильно ли мы поступаем, что даем денежку уличным попрошайкам?» Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Хочешь - помогай, хочешь - проходи мимо. Кто-то возмутится, что мы сами «плодим» бомжей и бичей, помогаем им зарабатывать. Может быть, в этом тоже есть доля истины.

Но знаете, я часто вспоминаю одну маленькую бабушку, которая сидела года три-четыре назад возле одного из магазинов Якутска с обыкновенной картонной коробкой. Туда ей люди кидали мелочь. Как потом выяснилось, эта бабушка очень стеснялась просить, но делала это вынужденно. Ее родной сын со своими дружками не только пропивал всю ее пенсию, но и заставлял ее приносить домой каждый день деньги. Скорее всего, на бутылку и закуску. А если бабушка не приносила, он просто избивал свою мать. Бабушке той было тогда около 80-ти лет, и как потом мне рассказали сами продавцы этого магазина, она умерла тогда прямо на улице, возле коробочки…

И эта история часто не выходила у меня из памяти. Ведь когда видишь попрошаек из числа мужиков бомжеватого вида, знаешь, что они клянчат «на бутылку». Таким и помогать не хочется, таким нужно, в первую очередь, лечиться от алкоголизма. Но совсем другое дело, когда видишь старенькую бабушку с протянутой рукой. Вот тут сердце защемит у многих…

И недавно, зайдя в один из супермаркетов Якутска, у самого входа увидела бабушку, которая сразу напомнила мне ту, с коробочкой.

Бабушка Вера говорит, что приехала в Якутск из Донбасса уже достаточно давно.

- Нас когда привезли в Якутск, было два автобуса. Мы беженцы, дочка, от войны бежали…

- А сколько вам лет, бабушка Вера?

- Да почти восемьдесят…

- Родные у вас есть - дети, внуки?

- Один сын воюет, второго убили. С сыном-то связь имеем, он знает, что я здесь.

- А почему вам приходится здесь милостыню просить? Не хватает на жизнь?

- Да, тяжело мне. Пенсии то нет, жить не на что. Но пенсию с декабря обещают платить, оформляли долго. Очень жду теперь. У меня еще с глазом беда, может инвалидность нужно еще. Я раньше на стройках в основном работала, всю жизнь работала, никакого труда не чуждалась.

- Где вы сейчас живете?

- Снимаю жилье за 5 тысяч. Раньше далеко жила, на Белом озере. Но за жилье нужно платить, вот и приходиться мне просить милостыню. А еще кушать что-то нужно. Правда, же?

- А зимняя одежда есть у вас? Скоро совсем холодно будет…

- Да у меня эта куртка теплая, да и не хожу я далеко никуда.

- Какая вам помощь нужна? Может, вы к кому-то обратиться хотите, чтобы чем-то помогли?

- Да вот пенсию сделают - это главная радость будет для меня. Я боюсь, что вы про меня напишите, а меня отсюда будут выгонять. А люди в Якутии у вас хорошие. Да, есть те, кто может и плохое слово сказать, но не будем о них, да? Хороших все же больше.

Пока мы разговаривали, к бабушке Вере подошел молодой парень, а затем ребенок. Каждый из них оказал свою помощь. А одна женщина средних лет, наоборот, остановилась и говорит мне: «Да что вы ее слушаете? Они же все обманывают, они богатые, разные пособия получают…».

О чем мечтает сейчас бабушка Вера? Конечно, чтобы наконец-то начать получать пенсию, перезимовать более-менее в своей куртке. Но главная ее мечта и желание – вернуться в мирный, родной Донбасс и встретиться со своим сыном.

Помогать или нет попрошайкам - дело, безусловно, личное. И никто не отрицает, что и среди них много и аферистов, и алкоголиков, и тунеядцев и прочих асоциальных личностей, которые ищут «легкой наживы» и полагаются на нашу доброту. Но прежде чем так сказать, оскорбить попрошайку, подумайте: «Имеем ли мы на это право? И не стало ли наше сердце похожим на камень?..».

Ирина ПАРНИКОВА

фото автора

Бабушка стоит каждый день у магазина по Дзержинского 42/3

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Арина
22:08 / 2.11.2019

Нужно помочь бедной бабушке!

3
Декабрист
11:46 / 3.11.2019

Гурьева и в этом случае требуется, хотя нa всех ее, конечно, не хватит.

0
Загрузка...