×

"Бабушка питалась ягодами и росой". В Якутии 70-летняя женщина провела 5 дней и 4 ночи в непролазной тайге

11:24 - 4.8.2021
"Бабушка питалась ягодами и росой". В Якутии 70-летняя женщина провела 5 дней и 4 ночи в непролазной тайге

70-летняя Людмила Кириллина провела 5 дней и 4 ночи в лесу Хангаласского улуса. Она поразила всех крепостью духа. О том, как выжила бабушка рассказали Sakhaday зять Людмилы Михайловны Павел Аргунов и волонтер, обнаруживший бабушку, Игнатий Руфов.

Группа пожилых людей приехала в четверг, 29 июля, в ягодные места, и переночевав, собрались обратно. Но потом решили проверить еще одно место буквально на пару часов. Именно там и заплутала Людмила Михайловна.

Сейчас бабушка отдыхает, приходит в себя. Интересно, что будучи дома, она жаловалась на давление, но в течение всех этих дней она себя чувствовала хорошо, говорит, ни разу в боку не покололо, голова не болела. Как бывает в экстремальных ситуациях, организм настраивается на выживание, запустив защитные ресурсы.

О том, как она выживала в лесу, Людмила Михайловна рассказала родным по дороге домой. На видео она говорит, что ночевала на поляне, толком не спала. Время от времени кричала "Помогите" в надежде, что ее услышат.

Бабушка рассказала, что вначале питалась собранными ягодами голубики. Воды не было, поэтому пила утреннюю росу с листков растений. К пятому дню у нее началось жуткое обезвоживание. Людмилу Михайловну спас благословенный дождь, рассказывает Игнатий: "Бабушка набрала воду в ведерко, и так смогла набраться сил".

По пути женщина жевала различные листы, в них много питательных веществ и клетчатки. Мошки и комары ее не донимали, благодаря защитному плотному костюму с вшитой сеткой. "Экипировка решает! Был бы костюм еще ярким, цены бы не было", - заверили нас собеседники.

Больше всего женщина страдала от холода, ночью уже было ощутимо прохладно. Она утеплялась листьями, подкладывая их под одежду. Из листьев же сооружала лежанку. Правда, ночью не спала. Все ждала вертолет, призналась своим спасителям. Но удавалась немного поспать днем, когда она чувствовала себя в безопасности.

Игнатию она рассказала, что не встретила за эти дни ни одного животного, даже белок. Видела только птиц.

Поиски

Поиски усложняло то, что Людмила Кириллина плохо слышит, она инвалид по слуху. То есть она не слышала включенную сигнализацию полицейской машины, не слышала криков людей.

Ее искали действительно всем миром. Как признаются ее родные, их мироощущение полностью поменялось: "Раньше думали, что мы все живем отдельной жизнью, все чужие друг другу, но оказалось, что мы все намного ближе и связаны едиными нитями доброты, сочувствия и готовности помочь".

Родственники безмерно благодарны всем, кто откликнулся.

"Откликнулись наши друзья, дальние родственники, коллеги и незнакомые люди, - рассказывает Павел Аргунов. - Узнав о том, что бабушка заблудилась, в тот же день приехали родственники, которые искали до утра в лесу. Большую помощь оказали работники кафе, которые успевали накормить и клиентов и 30 волонтеров. Помогли всем миром. По ягоды приехала супружеская пара из Арылаха, по-моему мужчина работает главой села. Так они сразу же присоединились к поискам, и по зову сердца искали 3 дня".

История спасения

Интересно, что нашли бабушку благодаря случайным, а может и не случайным, совпадениям. Об этом Sakhaday рассказал 18-летний Игнатий Руфов, который искал с помощью квадрокоптера:

- Я присоединился к поискам позавчера, в понедельник утром. Ко мне позвонили по объявлению, в котором я предлагал услуги съемок квадрокоптера. Мы приехали на место поисков с отцом, и принимали участие два дня. Запускали квадрокомптер, анализировали снимки, но вначале безуспешно.

Во время поисков дорога каждая минута, и даже на обед уходит 5 минут, так как в это время человек ждет спасения. Это ощущаешь всем сердцем. Мы с волонтерами Андреем и Павлом решили поискать место, где она точно должна быть. Проанализировав снимки с местности, сделали вывод, что бабушка могла застрять в скалистом месте, потому что точно не могла бы пройти такой сложный участок. Лес там густой, на расстоянии 5 метров уже ничего не видно. Честно говоря, заблудиться там очень легко. Да был очень небольшой шанс обнаружить пропавшего человека, но он был.

Позже оказалось, она заплутала вообще не по правилам. Так, я слышал, что есть правило правой руки, а бабушку вело в левую сторону.

Мы проехали 3,5 км на квадроцикле, и после чего решили пройти пешком 800 метров в сторону скал. С помощью дрона смотрели, куда идти. Это было уже 6 часов вечера, мы решили поискать до 7 часов. Шли, периодически меняя последовательность, работали как команда. Павел предложил идти по верху, и это почему-то не вызвало у нас вопросов. Мы шли, громко переговариваясь, чтобы отпугнуть медведей. Андрей шел первым. И он первым увидел бабушку.

Самое смешное, что она его узнала, крикнула: "Андрей, дуо?". Оказалось, она его видела совсем маленьким, они являются дальними родственниками. А он то ее не знал и не помнил. Вот такие чудеса бывают.

Бабушка рассказала, что сделала трости из веток, благодаря им и прошла 4 км за пять дней. Она не спала, ждала вертолета. Собирала ягоды и очень страдала от жажды. Дело в том, что на той стороне Буотумы нет источников воды. Ее спас дождь, который придал сил.

Мы возвращались довольно долго, ведь человеку надо было отдыхать, изредка давали воды. Но бабушка выглядела так, как будто она сейчас побежит вперед, настолько она была рада.

На переднем фоне фото Игнатий Руфов: @khangalasskie

(Информация дополняется)

Аида Иванова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Хмм
15:48 / 4.8.2021

Дай Бог здоровья бабушке.

Комментарии
Хмм
15:48 / 4.8.2021

Дай Бог здоровья бабушке.

8
Ляля
19:15 / 4.8.2021

Психика здоровая,молодец бабушка,а то недавно случай был помоложе женщины в истерику впадают,не думая о других людях

1
дьэ
19:25 / 4.8.2021

кытаанах тулуур эбит. УЬун оло5у, чэгиэн буол! Кёрдуургэ кыттыспыттар сыраларын тумугэ таах хаалбатах. Махтал!

1
дьэ
19:25 / 4.8.2021

кытаанах тулуур эбит. УЬун оло5у, чэгиэн буол! Кёрдуургэ кыттыспыттар сыраларын тумугэ таах хаалбатах. Махтал!

1
Ляле
20:06 / 4.8.2021

Я думаю, что бабушке помогла ее глухота. Если бы она слышала все звуки природы, то запаниковала.

3
.
4:23 / 5.8.2021

Вывод: срочно все ягодники с проблемой со слухом приобретайте и НОСИТЕ слуховой аппарат.

1
Глухая.
4:24 / 5.8.2021

Поэтому и заблудилась, отстала, не услышала, не сориентировалась.

1
Загрузка...