×

Банк «Открытие» участвует в строительстве социальных объектов и жилых домов в Якутии

16:26 - 13.11.2021
Банк «Открытие» участвует в строительстве социальных объектов и жилых домов в Якутии

О намерении развивать проектное финансирование жилищного строительства в регионе сообщил во время пресс-конференции, организованной вчера в Якутске, президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«В эти дни мы наметили целый ряд проектов с несколькими застройщиками. "Открытие" будет принимать самое активное участие в финансировании строительства и ввода в действие жилья. Мы сейчас говорим о Якутске, но в дальнейшем будем работать и по другим городам республики. И здесь сопровождение, в том числе и льготными и интересными для людей программами, - это то, что поможет многим жителям улучшить свои жилищные условия. Мы видим, что сейчас застройщики предлагают качественно другое жилье с точки зрения организации общего пространства в домах и самих квартир», - отметил Михаил Задорнов.

Крупные участники строительного рынка республики ГК «Сэттэ», АО «ДСК», «Ир-строй» уже стали клиентами банка «Открытие». В планах у местных застройщиков и банка вместе развивать строительный сектор республики, чтобы якутяне имели возможность приобрести недвижимость по выгодным условиям.

Объем выданных ипотечных кредитов банка «Открытие» по итогам девяти месяцев этого года составил 143 млн рублей, что на 18% больше, чем за весь прошлый год. Ипотечный портфель вырос в полтора раза с начала года и составляет 247 млн рублей.

Другими приоритетными направлениями, которые банк развивает в Якутии, председатель правления банка назвал сотрудничество с Правительством Республики Саха (Якутия) в сфере строительства социальных объектов на основе государственно-частного партнерства, оказание финансовой поддержки регионального и муниципальных бюджетов, компаний малого и среднего бизнеса. Как рассказал Михаил Задорнов, банк «Открытие» участвовал в размещении облигационного займа республики, в результате которого облигационный выпуск на 6 млрд рублей позволяет обеспечивать функционирование и развитие ряда социальных учреждений в республике. «Это направление работы будет активно развиваться. Намечаем целый ряд проектов. Мы сегодня посетим строительную площадку круглогодичного лагеря "Полярная звезда", определим сроки, объемы финансирования проекта», - сообщил руководитель банка и отметил, что ввод такого объекта в эксплуатацию важен для жителей республики.

«Пандемия не могла не сказаться на развитии и росте нашего бизнеса в регионе, тем не менее результаты говорят сами за себя», - отметил Михаил Задорнов. Розничный кредитный портфель Якутского отделения банка «Открытие» вырос с начала года на 114% и составил 471 млрд рублей. Объем выданных потребительских кредитов показал рост в 44% и равен 175 млн рублей. Это больше, чем за весь период 2020 года. За девять месяцев 2021 года кредитный портфель юридических лиц вырос на 45% и составил 2,1 млрд рублей. Совокупный портфель активов банка «Открытие» в Якутии на начало октября составил 2,6 млрд рублей, объем средств клиентов – 4,3 млрд рублей.

В заключение пресс-конференции председатель правления банка подчеркнул, что задачи региональной команды под руководством Максима Федорова - это расширение клиентской базы и в среднесрочной перспективе увеличение доли на рынке кредитования и зарплатного обслуживания. И в планах также у банка «Открытие» до конца года заключить ряд крупных сделок в сфере проектного финансирования, тогда общий объем сделок удвоится и составит пять млрд рублей.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...