×

"Банк "Таатта" погорел на активной деятельности в Крыму", - источник

16:00 - 3.7.2018
"Банк "Таатта" погорел на активной деятельности в Крыму", - источник

Еще в мае дальневосточные СМИ сообщили о том, что несколько банков находятся в шаге от банкротства. Это Сахалинский банк «Холмск» и якутский банк «Таатта», которые прекратили прием и пополнение вкладов. Об этом в частности, сообщала Деловая газета "Золотой Рог".

"Печально известная история с Азиатско-Тихоокеанским банком является лишь верхушкой айсберга. Но если крупнейший банк Дальнего Востока ждет санация, то небольшие банковские организации в шаге от банкротства.

Банк «Таатта» погорел на активной деятельности в Крыму, там началась массовая зачистка нечистоплотных банков. Кредитная организация с пропиской в Якутии одной из первых попала под внеплановые проверки. Банк «Таатта» закономерно перестал принимать деньги во вклады.

В 2017 году банк попал под санкции США. Тогда, напомним, под ограничения попали 19 организаций и 19 человек из России и Донбасса, в том числе якутский банк "Таатта" за работу в Крыму.

Кроме того, бытует мнение, что год назад банк был продан в неудачные руки. В соответствии с данным Банка России, Дмитрий СОЛОВЬЁВ, член Совета директоров банка, участвующий в процессе выработки политики банка, является лицом, под значительным влиянием которого находится якутская кредитная организация. В соответствии с результатами деятельности банк «Таатта»  имел наибольшие убытки за прошедший 2017 год.

По данным издания Bankir.ru, на 31 августа 2017 года самым большим пакетом в банке «Таатта» в размере 49,59% владел Андрей Кобзон (по данным СМИ, сын певца Иосифа Кобзона). На 14 сентября 2017 года (последние данные на сайте самого банка) крупнейшим собственником значится Игорь Васильев с долей 50,33%.

В этом году рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Таатта» (Якутск) до уровня «ruВ». По рейтингу установлен «негативный» прогноз, с рейтинга снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruВВ-» с «развивающимся» прогнозом.

Как поясняется в релизе RAEX, cнижение рейтинга и изменение прогноза по нему обусловлены возросшим риск-аппетитом банка, связанным с размещением значительной суммы на корреспондентском счете и МБК в банке, не имеющем рейтингов кредитоспособности (на 1 января 2018 года такие активы составляют около 54% капитала банка). При этом агентство отмечает сохранение неопределенности относительно перспектив развития банка: в результате очередной смены собственников в январе 2018 года на крупнейшего акционера стало приходиться менее 10%, что в совокупности с невысокой рентабельностью (показатель ROE за 2017 год по прибыли после налогообложения без учета СПОД составил 0,8%) и незначительными дивидендными выплатами уменьшает значимость банка как актива. Об этом сообщает Рамблер.

SakhaDay.ru

(по материалам СМИ)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...