×

«Бегишев - не урка, не отморозок», - одноклассники подозреваемого в двойном убийстве в Верхоянье

9:15 - 27.9.2016
«Бегишев - не урка, не отморозок», - одноклассники подозреваемого в двойном убийстве в Верхоянье

Двойное убийство в далеком маленьком селе Сайды Верхоянского района потрясло всю республику. Во дворе дома были убиты двое мужчин. Оба подозреваемых – 17-летний Петр Потапов и 18-летний Александр Бегишев - через некоторое время были задержаны. Александр Бегишев был обнаружен в тяжелом состоянии с огнестрельным ранением головы. Он пытался совершить самоубийство. Второй подозреваемый Петр Потапов был задержан вчера. Только сегодня, 27 сентября, в Сайды открылись школа и детский сад. До этого все село жило в страхе. SakhaDay поговорил с одноклассниками Александра Бегишева, подозреваемого в двойном убийстве. Одноклассники Александра пытаются понять, почему он так поступил, и не находят ответа. 1fPN7G2-LQU

«Мы все ходили в детсад и школу, дружили, играли, наконец, в компьютерные игры. И мы не понимаем, что произошло. Саша и Петя - не отморозки и не урки, как их сейчас выставляют», - говорят ребята.
Одноклассников у Александра всего семеро.  Они просят не называть имен, потому что Сайды – маленькое село, и каждый в нем связан родственными и дружескими узами с подозреваемыми и убитыми. Не обошлось и без роковых совпадений. Как сообщили одноклассники Александра Бегишева, дочь погибшего Николая Бурцева была их одноклассницей: «Анюта до 4 класса училась вместе с нами, потом перешла на домашнее обучение». «Для нас это такой же шок, как и для всех», - говорит одноклассница.
«Сашу все звали Бегиш. Он умный и спокойный парень», - говорит один из них.
«Саша умный. Учился неплохо, но мог бы лучше. Просто не старался», - говорит девушка. Александр считался в школе способным, но учился нестабильно. Поэтому не получил аттестат и остался в деревне. «Он очень хотел уехать, но отец не отпускал», - вспоминают ребята. Они вспоминают, как Александр расстроился, когда ему не выдали аттестат. Всеми силами стремился в Якутск. Недавно сообщил, что когда откроется дорога, и ему удастся подзаработать, то поедет в город. Мол, ждите. Как говорят одноклассники, Бегишев хотел быть географом:
«Ему нравилось изучать страны, он многое знал, был увлечен географией».
Александр – самый младший в семье. Когда учился в 5 классе, умерла мама. Троих детей поднимал отец с бабушкой и дедушкой. Когда умер дедушка, за всеми детьми присматривала одна бабушка. Сестра Александра тяжело болеет. Старший брат давно обзавелся семьей. У него двое детей. После школы Бегишев на работу не устроился, помогал отцу. Как говорят одноклассники, во время учебы Александр отличался мягким нравом, всегда был готов помочь и поддержать. Ребята не видели его рассерженным, и никаких конфликтных ситуаций с ним вспомнить не смогли. Второй подозреваемый Петр Потапов - из многодетной семьи. В семье Потаповых пятеро детей. Отец, как сказали ребята, «шабашит» - перебивается случайными заработками. Петр был гордостью школы – активист, спортсмен. Всерьез занимался культуризмом, участвовал во всех конкурсах. Был надеждой семьи. Александра с Петром связывала крепкая дружба. В отношениях никто не главенствовал: Петр был младше, а Александр был слишком мягким для лидерства. "Пожалуй, Петр был физически крепче", - отмечают ребята. uueim2vgFYU.jpg1 Поверить, что все это свершилось в трезвом уме, невозможно. Отвечая на вопрос о курительных смесях и алкоголе, ребята заверяют, что в селе спайса нет и "никто не знает, что это такое", а вот насчет алкоголя молчат. Может, все дело в компьютерных играх? Одноклассники признают, да, Александр любил играть, но не до фанатизма. «Играть любил, даже как-то одолжил ноутбук на один день, и не приносил неделю», - вспоминает его одноклассник. Из игр предпочитал «Майнкрафт» и «Террарию», ну и разные гонки на машинах, вот и все. И уточняют, что больше любил охоту, все-таки деревенский парень. «Бурцевы – уважаемая и хорошая семья», - говорят они напоследок про пострадавших. Возможно, один из подозреваемых - Петр Потапов - поругался накануне с убитым, предполагают они, возможно, парни нашли забытое в машине ружье. Но в любом случае, убийство невозможно понять и невозможно предвидеть. *** Вот что сообщил родственник пострадавших в соцсети о трагедии:
- Двое нелюдей убили несколькими выстрелами моего двоюродного брата и зятя. Нелюди хотели угнать машину. На шум вышел зять Николай, в него выстрелили. На звук выстрелов вышел брат, открыл дверь. Там же его убили пятью выстрелами. Через окно выстрелили в хозяйку, не попали. Хозяйка с тремя детьми спряталась в комнате. Племянница не успела пойти за мамой и спряталась под столом кухни. В неё прицелились, но оружие дало осечку. Многодетная семья осталась без отца.
Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...