×

Без меню. Сельская жизнь «Китагавы» в Якутске

10:06 - 23.10.2019 / 422 просмотра
Без меню.  Сельская жизнь «Китагавы» в Якутске

За последние годы ресторанный рынок столицы республики претерпел значительные изменения: стало больше заведений, которые могут удовлетворить требованиям самого взыскательного гурмана. Названия, которыми обзывается теперь общепит, многолики. Расцвели ярким цветом в Якутске и китайская, и итальянская, и японская кухни. Можно отведать прекрасные русские и украинские блюда. Чуть ли не в каждом ресторане вам предложат строганину или «индигирку», нежную жеребятину…

Словом, в городе появилось немало интересных проектов, хотя еще совсем недавно якутяне сетовали, что в столице алмазной республики нет “вкусных” мест. Сегодня так может сказать лишь очень предвзятый человек. Растет гастрономическая культура, становится больше людей, готовых ходить в рестораны, стабилизируется соотношение заведений высокой и демократичной ценовых категорий. Извольте отужинать в «Тыгын Дархане», «Река Озеро Лес», «Квартире на проспекте» или в «Тамерлане».

Вместе с тем на рынке множится число случайных игроков. Кое-­кто всерьез полагает, что для открытия предприятия питания достаточно найти помещение, сделать ремонт и пригласить сносного шеф-­повара. Это, конечно, далеко не все. Весомая часть успеха в ресторанном бизнесе – наличие вышколенного персонала, который не только учат сервису, но и прививают основы корпоративной культуры. Ведь ресторанный бизнес сложен и многогранен. А так хочется, чтобы каждый ресторатор относился к своим заведениям ответственно…

В выходной день, мы решили порадовать своих женщин японской кухней, отправившись компанией пообедать в ресторан «Китагава». Надо сказать, что до сего момента посещали сие заведение и особых претензий не имели. Но, видимо, что-то не срослось на небесах именно в те утомительные часы и именно в том месте.

Начнем с того, что мы еще до полудня заказывали места за столиком с диванами в дальнем углу зала. Придя в обговоренное с администратором время, в 15.00, обнаружили, что свободных мест там, где мы заказывали, нет. Объяснение поразило своей простотой, мол, поток посетителей достаточно большой и пришлось пойти навстречу их пожеланиям. Тогда зачем же принимать предварительные заказы, не предупредив клиентов о том, что обстоятельства могут измениться, тем более что по соседству, куда и пришлось нам присесть, было несколько свободных столиков…

Далее начинается самое увлекательное. Меню подали сразу и заказ приняли достаточно быстро. На этом вся радость от посещения «Китагавы» закончилась.

Зеленый чай вынесли перед едой, не поинтересовавшись моими пожеланиями относительно его подачи, и то спустя 40 (!) минут. Сок подали и того позже только после настойчивого напоминания. Достаточно быстро приготавливаемый суп «мисо» подали чуть теплым через час! За «ролы» и «суши» мы принялись в 16.27!

Никаких извинений за долгую работу кухни не последовало. Молоденькая официантка, готовая упасть в обморок от нашего праведного гнева, сказала лишь, что работает первый день. Блюда, значившиеся в меню как «горячее», были холодными. Сидящая за соседним столиком молодая пара, не дождавшись выполнения заказа, покинула ресторан.

Видит Бог, мы, мужчины, хотели оставить деньги в этом заведении, но в кафе не пожелали заработать на винной карте, предложив нашим дамам, сыграв на чувствах сильного пола, что-нибудь изысканное.

После такого сногсшибательного обслуживания начинаешь замечать и другие недостатки. Интересно, какими нормами регулируются технические требования к открытию ресторанов, кафе, баров. Такого неудобного гардероба как в «Китагаве» в городе, наверное, надо еще поискать.

Мойка располагается чуть ли не в самом зале как в обыкновенной столовой. Неужели нельзя ее отделить от посетителей хотя бы элементарной ширмой! Был далеко еще не вечер, но в туалете уже было грязно как в заурядной забегаловке…

В общем, если вы, уважаемые читатели, хотите, чтобы вас практически не обслуживали, и вы готовы за все вышеперечисленное   удовольствие платить, причем, ценник далеко не маленький, – тогда вам в село «Китагава», что находится далеко не в Японии в префектуре Аури, а в Якутске на улице Курашова. Мы сюда теперь – ни ногой!

Георгий СПИРИДОНОВ, Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...