×

Бездомной жительнице Якутска отказали в пенсии из-за отсутствия прописки

15:20 - 16.7.2018
Бездомной жительнице Якутска отказали в пенсии из-за отсутствия прописки

Жительнице Якутска Наталии Литвиновой, попавшей в тяжелую ситуацию, отказали в оформлении социальной пенсии из-за отсутствия постоянного места регистрации.

Про семью Литвиновых Sakhaday писал в мае этого года. 1 мая Наталия Литвинова и ее сын Максим оказались на улице, в подъезде.

После публикации фотографий горемык в соцсетях, к ним срочно отправились представители соцслужб, полиция и еще пара неравнодушных граждан. "Они нам говорили: "Что это такое, вы нам 1 мая портите!", - говорит Наталия Витальевна.

Литвиновы тогда категорически отказались ехать в социальный приют "Тирэх", где они прожили полгода. Изможденного, обессилевшего Максима, с диагнозом "кардиомиодистрофия" увезли в полицию на опознание, так как он без паспорта, но затем привезли обратно.

Semya-Litvinovyh

"На самом деле мы ни у кого не просили помощи, - говорит Литвинова. – Но, когда нам одна женщина предложила отправиться к ней, согласились".

Информация о бедствующих людях была опубликована на инфосайтах и пабликах, и благодаря помощи якутян, Литвиновым удалось арендовать квартиру на два месяца. Правда, договор был оформлен не на них, а на человека, чей счет был указан в СМИ.

По истечении двух месяцев Литвиновы опять оказались под угрозой выселения. Правдами и неправдами им удалось набрать кое-какую сумму, но собрать 14 тысяч рублей, такова арендная плата за июль, не могут. Владелец квартиры дал им срок до завтрашнего дня. Завтра они рискуют опять оказаться в подъезде.

***

Литвиновы мыкаются по Якутску с 2017 года. Именно тогда их выгнали из комнаты в общежитии Речного училища. Этому предшествовала долгая борьба с промежуточным успехом с руководством общежития и училища, пытавшихся выжить постояльцев.

"Они нас изгнали в нарушение закона. В 2017 году пришел новый директор и приказал освободить комнату, так как мужа нет, и мы не имеем права на жилье. Я была вынуждена уйти, чтобы сохранить сына", - говорит Наталия Витальевна. Она читала статьи, в которых озвучили позицию руководства. "Это же враждебная сторона. Руководство выгнало нас незаконно, и они на все пойдут, чтобы оправдать себя", - говорит Литвинова.

***

Этим летом пережившая инсульт Наталия Витальевна бегала по инстанциям и старалась добиться получения пенсии. Но в июле она получила отказ из-за отсутствия регистрации по месту жительства. В письме, подписанном замначальника ГУ УПРФ в Якутске, Н.С. Гиносян, предлагается в случае несогласия обжаловать решение в вышестоящие органы или в суд.

Между тем, еще в 2017 году Минюст России разъяснил, что отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию. Как полагают в министерстве, оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки. "По нашему мнению, понятие «постоянное проживание в РФ», используемое в ст. 11 ФЗ №166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ", — сказано в письме замглавы Минюста. Таким образом, норма «не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства», — уточнил в письме замглавы Минюста.

Однако есть и другое мнение. В Минтруде РФ считают, что отсутствие регистрации является основанием для отказа именно при назначении социальных пенсий, так как деньги там идут из федерального бюджета напрямую, а не через ПФР.

В Пенсионном Фонде Якутии также разъяснили, что для назначения социальной пенсии необходима постоянная регистрация. Между тем, именно граждане без постоянной прописки наиболее часто нуждаются в социальных пенсиях. В общем, вопрос остается открытым. Юристы предлагают в случае отказа подавать заявления в суд и прокуратуру.

***

Социальные чиновники считают, что Литвиновым следует отправиться в приют, иного пути не видят. Литвиновы же не соглашаются на этот вариант, так как в приюте их разлучат, а мама с сыном неразлучны.

Эти два человека, стойко сражающиеся с жизненными невзгодами, с нездоровьем, с голодом,  надеются, что смогут решить свои проблемы: отсудить комнату в общежитии, что, конечно, маловероятно, оформить пенсию и пособие, что тоже затруднительно, и просто жить, не теряя человеческого достоинства.

Все, кто желает помочь Наталии Литвиновой, могут оказать ей помощь по счету СБ 4817 7602 0217 8384 (Наталия Витальевна), счет привязан к номеру ее телефона +79142794402.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...