×

Битва женщин за алмазы: ни одна не хотела уступать

13:07 - 8.3.2020 / 4036 просмотров
Битва женщин за алмазы: ни одна не хотела уступать

Противостояние этих двух женщин за первенство в поиске якутских алмазов напоминает сюжет женского романа: только спустя десятки лет несправедливо обиженная претендентка на «истинное» первенство осмелилась отстоять своё имя перед широко «распиаренной» первооткрывательницей.

«Это я, на самом деле, первой открыла якутские алмазы, а не Лариса Попугаева!» - примерно так утверждала Наталья Сарсадских, жительница Ленинграда, уже на склоне своих лет.

А всё начиналось как обычно, то есть по закону жанра: так, для компании, Наталья пригласила подружку Ларису на одно «мероприятие», и в итоге та отбила у неё… право на первенство в поиске алмазов. Лариса вознеслась до верхней строчки Доски почёта первых открывателей алмазных месторождений. А Наталья теснилась где-то в тени «одной из». Но Сарсадских, в отличие от Попугаевой, прожила долгую жизнь, и смогла высказать свою версию открытия алмазов, когда зашатались «незыблемые истины» советской летописи.

Ведьмочкой со ступой изображали Наталью Сарсадских в дружеских шаржах веселые коллеги-геологи. Потому что её постоянно видели сидящей и дробящей породы в ступе. Дробила, потом мыла дроблёную породу в алюминиевой миске. Так она искала спутники алмазов, которые могли привести к самим месторождениям.

Перспективный район поиска алмазов Наталья искала три года. И в своём научном чутье она не ошиблась: в песчаниках реки Далдын однажды блеснули какие-то рубиновые зерна… Уже в Ленинграде муж Натальи уверенно определил их как пиропы (красные гранаты) — надежный спутник алмазов в россыпях. И в следующую экспедицию Наталья Сарсадских позвала было с собой Ларису Попугаеву, минералога по специальности, но ехать в Якутию Наталье не пришлось – родилась дочь.

Более десяти лет назад в питерском издании «Комсомольской правды» вышла статья Елены Данилевич, где описана вся коллизия последующих событий истории алмазодобычи:

«Лариса Попугаева начала работу с той самой косы, куда её год назад привела Наталья Николаевна. Попугаева продолжила поиски со своим помощником Фёдором Беликовым. 21-го августа 1954 года они выбрались на плоскогорье. Начался дождь, Беликов разжёг костёр. Лариса села, отвернула пласт дерна и неожиданно вскочила, схватила лупу: «Федя, смотри! Голубая земля в пиропах». Это была знаменитая в дальнейшем трубка «Зарница». Поставили заявочный столб. А Лариса в консервную банку положила записку с кратким описанием события. Ее чудом нашли через 20 лет. Место, подсказанное Сарсадских, оказалось поистине бесценным. Трубки так и посыпались. Через год там открыли целых 10, в том числе богатейшую «Удачную». Что произошло потом — объяснить сложно. Почему Лариса Попугаева, сотрудник ленинградской партии № 26, подчиненная Наталье Сарсадских, задним числом перешла в Амакинскую экспедицию, сегодня уже точно не скажешь. Говорят, что «амакинцы» остались крайне недовольны, что лавры стремительно уплывают — ведь первую якутскую трубку открыли не они, потратившие годы и миллионы государственных денег, а «заезжая гастролерша» из Ленинграда! Говорят также, что на Ларису давили. Угрожали, «фактически арестовали». Увы, очевидцев эпопеи осталось мало, а сама Лариса Анатольевна умерла молодой, в 54 года».

- После успехов Ларисы я не дождалась от неё ни одного слова, ни одной даже коротенькой записки, — с горечью признавалась потом Наталья Николаевна. — А ведь вместе с ней в Амакинской экспедиции оказались все результаты пятилетней работы — моей и коллег. «Забылось», что ленинградские геологи, используя пироповый метод, переломили историю поиска алмазов. Открытие «Зарницы» было приписано лишь одному человеку — Попугаевой. Ленинградцев целиком отстранили от дела. У нашего коллектива просто украли итоги многолетнего труда.

Впоследствии Наталья и Лариса не раз встречались, написали совместный отчет. Попугаева принимала поздравления с триумфальной победой, переживала свой звездный час. Наталья оставалась в блокаде — информационной, профессиональной. Хотя по ее методу только за два года (1955 и 1956) было открыто более 30 кимберлитовых трубок, в том числе все известные ныне промышленные месторождения алмазов.

Впрочем, Ларисе открытие века тоже не принесло счастья. Ее победой умело воспользовались чиновники. Она же осталась на вторых ролях, называла «Зарницу» — задницей. Через три года уволилась из Амакинской экспедиции. Никто и не держал.

В 1957-м первооткрывателей якутских алмазов представили к Ленинской премии. Сначала Сарсадских и Попугаеву внесли в число претендентов. Но в окончательном списке их не оказалось. Говорят, что министр геологии Буров тогда воскликнул: «Дайте им хоть что-нибудь!» В итоге Попугаеву наградили орденом Ленина, а Сарсадских — Трудового Красного Знамени. Утверждают, что возмущенная Лариса направила резкое письмо в комитет по Ленинским премиям, но там ответили, что решений не меняют.

Свою премию получил и Федор Беликов — два месячных оклада старшего коллектора. Всю жизнь он прожил в одной комнате коммунальной квартиры на Васильевском острове. Выйдя на пенсию, возил мусор на самосвале.

Лариса же, очевидно чувствуя вину, однажды написала-таки своей бывшей коллеге и наставнице своеобразное письмо-исповедь на восьми страницах. Но надежды на примирение и покаяние там не было. Скорее, это был эмоциональный разговор с самой собой. Такие откровения у Натальи Николаевны светлых чувств не вызвали. Обида, разочарование не исчезли.

Только в 80-х началась «реабилитация» Натальи Сарсадских. Лишь в 1990 году (через 36 лет!), уже на пенсии, ей наконец присвоили звание заслуженного геолога и вручили диплом первооткрывателя. Она не скрывала, что эти признания пришли слишком поздно. 15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата было присвоено имя «Наталья Сарсадских».

Как-то возвращаясь из экспедиции, Наталья захватила несколько образцов алмазной породы – ей, как специалисту, было разрешено с ними работать. Приехала в институт и выставила для всеобщего обозрения. Каково же было удивление, когда туда нагрянули сотрудники органов и попросили вернуть ценности. А узнав, что речь идет об увесистых булыжниках, внутри которых может быть алмаз, то и вовсе стали колоть камни прямо во дворе!

Ни Наталье, ни Ларисе открытие алмазов не принесли богатства. Их обеих мощные геологоразведочные сруктуры низвергли с пьедестала первооткрывателей и предали забвению на многие годы. Лариса умерла очень рано. Наталья всю оставшуюся жизнь прожила весьма скромно – со всеми домочадцами в двухкомнатной квартире, о бриллиантах и речи не было. Ей очень важно было заявить – это она первой нашла якутские алмазы!

Алексей ИВАНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Андреас
13:24 / 8.3.2020

М-да, на западе они бы обогатились.

4
Инна
13:51 / 8.3.2020

Такова доля женщин!

5
Мирный
14:27 / 8.3.2020

Нюрба-поселок где начиналась алмазная геология. Попугаева работала в Амакинском экспедиции.

4
Анна
15:38 / 8.3.2020

Вайнштейн, Хабардин — эти имена больше связывают с нахождением алмазов. Оказывается женщины первыми нашли!

2
Раиса Михайловна
16:00 / 8.3.2020

интересно

2
Даа
19:03 / 8.3.2020

Женшины рулят :)

2
Елена
19:42 / 8.3.2020

Женщина первой открывает новое, а за ней с важным видом выступает мужчина. Во всем так.

2
Татьяна
2:48 / 17.6.2020

Лучше вообще не нашли бы, им местные якуты помогли, это напрочь забыли, потом экологию разрушили по свински и не собираются восстанавливать, зачем все эти страсти, ради чего?

0
Загрузка...