×

«Благодаря проекту «Кындыкан», наша жизнь очень изменилась» - мама участницы конкурса "Маленькая Мисс Россия"

9:59 - 30.9.2021
«Благодаря проекту «Кындыкан», наша жизнь очень изменилась» - мама участницы конкурса "Маленькая Мисс Россия"

В конце августа шестилетняя Кристина Черемкина приняла участие во Всероссийском конкурсе "Маленькая Мисс Россия". Девочка представила культуру коренных малочисленных народов Севера, став амбассадором объединения «Кындыкан». Это произошло благодаря компании «АЛРОСА», поддержавшей интересный проект, направленный на развитие национальных культур коренных народов Севера.

Мама Кристины Анна Черемкина рассказала об участии в конкурсе.

- Расскажите, как вы познакомились с творческим объединением «Кындыкан».

- Впервые познакомилась с основательницей объединения Маргаритой Поповой на встрече-презентации «Кындыкан» в чайном клубе. Меня, как представительницу Севера, очень впечатлил рассказ Маргариты о проекте, нацеленном на развитие и сохранение традиций коренных малочисленных народов.

Через некоторое время мою дочь Кристину пригласили на конкурс «Маленькая мисс России». Я понимала, что нам нужно представить северную культуру, и вспомнила историю маленькой отважной девочки Кындыкан, которая осталась в живых и потом продолжила свой род. Этой девочке как раз 6 лет, как и моей дочери. Тогда меня прямо озарило, что мы можем представить историю Кындыкан. Позвонила Маргарите, рассказала о поездке и предложила поддержать. Так совпало, что как раз они искали маленькую девочку, которая должна стать амбассадором проекта. Они сразу согласились, и предложили сняться в клипе Kit Jah и репера Moskila.

После этого наша обычная жизнь очень изменилась. Мы оказались причастны к большим событиям: снимались в клипе, о нас написали в «Журфиксе», стали активно готовиться к конкурсу, приступили к пошиву костюмов, работали с режиссером, который поставил визитку, участвовали в фотосессиях известного фотографа Сергея Шарина.

- Вы упомянули о том, что вы представительница КМНС. Откуда ваши корни?

- Я представляю две народности – эвенков и эвенов. Эвенки по линии отца, родом из Эжанцев Усть-Майского района. По линии мамы - эвены из Себян-Кюель Кобяйского района. Муж родом из Момского района. Часто езжу на родину мамы, где полностью сохранено оленеводство. Все мои тети и дяди заняты в этой отрасли.

Там, где я росла, мы постоянно отмечали эвенкийский праздник «Бакалдын». Занимаясь в эвенкийском фольклорном ансамбле «Гиркилэн», ныне «Аяврина», изучали песни, танцы и обряды. И по сей день мы придерживаемся традиций.

Основательница проекта "Кындыкан" Маргарита Попова

Проект «Кындыкан», стартовавший в начале года, уже снискал большую популярность, как в республике, так и далеко за ее пределами. На основе реальной истории об эвенской девочке создана сказка, серия фото-видео проектов, треки популярных исполнителей, написана серия художественных картин. «Кындыкан» является одним из проектов, поддержанных «АЛРОСА». Вклад в развитие национальных культур коренных малочисленных народов Севера – социальная миссия компании. В этом году, благодаря «АЛРОСА», был проведен детский смотр-конкурс «Язык предков», издан сборник «Колодец сказок», в следующем году планируется проведение Республиканской выставки-ярмарки традиционных видов народного хозяйства, с участием мастеров со всей Якутии. И это только часть вклада компании в поддержку и развитие культуры коренных народов Севера.

- Почему вы решили принять участие именно в этом конкурсе?

- Ранее я не интересовалась детскими конкурсами. Но зимой решили попробовать силы. Дочка у меня очень артистичная, увлекается пением, отличается хорошей памятью. Думаю, что такие творческие конкурсы нужны для развития ребенка.

- С вами еще выступили известные исполнители, расскажите, как все происходило за кулисами и на сцене.

- Кристина вместе с Kit Jah и Moskila подготовили творческий номер для конкурса. Все было очень серьезно, на высоком уровне. Специально для выступления с артистами мы занимались у хореографа Василия Старостина. Каждое движение в номере, характерное для народного танца, имело свою смысловую нагрузку. Даже костюм был с родовыми рисунками, в нем использовались характерные цвета, орнаменты.

Выступление с ребенком – это самое трудное, поэтому мы тщательно репетировали, чтобы выступить как единая команда.

За кулисами в Сочи было очень волнительно. Все участники очень яркие и интересные, с удовольствием смотрели их номера, знакомились. Вообще обстановка была доброжелательной. Я волновалась, как нас примут, ведь выступление было на якутском языке, непривычном для русскоязычной аудитории. Когда после выступления раздались овации, стало понятно, что всем понравилось.

- Что вам дал конкурс?

- Дал многое, потому что благодаря конкурсу, мы получили опыт. Увидели много талантливых детей, и поняли, что мы не хуже других. Благодаря команде Кындыкан, каждый выход Кристины встречался на ура. Высокий уровень был виден по костюмам, по визитке, по номеру. На конкурсе мы получили диплом и номинацию.

- Как вы планируете далее работать с проектом Кындыкан, в чем ваша миссия?

- Проект «Кындыкан» живой, развивающийся, он наполнен разными событиями. Ранее я говорила, что наша жизнь изменилась, она наполнена творчеством. Участвуем в мероприятиях, презентациях, как амбассадоры движения. Недавно Кристина приняла участие в международном онлайн-конкурсе и заняла 1 место. Нас пригласили на гала-концерт в Париже. Между прочим, в творческом конкурсе мы представили видео номера «Кындыкан». Так что благодаря проекту, мы развиваемся, становимся еще лучше.

Наша семья благодарит всю команду «Кындыкан», исполнителей Kit Jah и Moskila за поддержку в Сочи и лично Маргариту Попову основательницу проекта!

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хм
13:26 / 30.9.2021

Маргарита Попова известна как автор проекта One click, в который городским бюджетом был вложен миллион долларов. Сейчас проекта этого нет 🤷🏻‍♀️ Теперь она автор проекта Кындыкан, который профинансировала Алроса. Наверное, не рубль 🤔 Что в итоге ожидает? Пляски кмнс и пропадет проект?

5
Загрузка...