×

Более 85 тысяч жителей сёл Якутии выбрали трезвый образ жизни

11:28 - 20.2.2018
Более 85 тысяч жителей сёл Якутии выбрали трезвый образ жизни

Жители 162 сёл Якутии решением общего схода объявили свою территорию свободной от розничной продажи алкоголя, всего там проживает 85378 человек. Об этом 19 февраля сообщил руководитель Управления Якутии по государственному регулированию алкогольного рынка Матвей Лыткин.

В скором времени к числу трезвых сёл добавится еще 12 поселений, таким образом, их станет 174, добавил он.

«Всё больше глав ратует за развитие, за здоровое общество. Ведь известно, что все социальные проблемы связаны с алкоголизацией людей. Если же мы выбираем трезвость как норму жизни, то мы выбираем здоровье, благополучие, безопасность, процветание», - сказал Матвей Лыткин, заметив, что ни один населенный пункт не отказался от выбранного пути. По его словам, 5% из этих поселений уже устойчиво вышли на уровень трезвых сёл.

Руководитель Управления по госрегулированию алкогольного рынка привел данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по региону, согласно которым смертность населения от причин смерти, обусловленных алкоголем, уменьшилась и в 2017 году составила 287 человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель снизился на 20%.

Кроме того, наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости и болезненности алкоголизмом и алкогольными психозами, смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин. Матвей Лыткин также отметил, что в Якутии на 6% уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Широкомасштабная антиалкогольная политика в Якутии основывается на научных разработках и реализуется по двум основным направлениям - ограничениям доступа к продаже алкогольной продукции и просветительской работе о вреде алкоголя и преимуществах трезвого здорового образа жизни. Первые ограничения продажи алкоголя по времени были установлены в Якутии указом руководителя региона Егора Борисова в 2010 году. Следующие законодательные ограничения, также инициированные Борисовым, крупнейший регион России ввел в 2015 году. Согласно установленным правилам, произошло отделение продажи алкоголя от продуктовых магазинов, с тех пор продавать спиртное можно только в специализированных стационарных торговых объектах с 14:00 до 20:00, установлен запрет продажи алкоголя на первых этажах многоквартирных домов, введено право вводить запрет розничной продажи алкоголя на территории наслегов.

В Якутии в результате реализации антиалкогольной политики наряду с уменьшением объемов продажи алкоголя снижается уровень смертности, заболеваемости и тяжких преступлений, увеличивается средняя продолжительность жизни, улучшаются демографические показатели. Ожидаемая продолжительность жизни по итогам прошлого года увеличилась почти до 71 года, с 63,7 лет в 2000 году. Отмечается сокращение смертности населения: с 2000 года – на 123,8 человек на 100 тыс. населения, в том числе младенческой смертности в 2,6 раза (в РФ – 2,6 р.). В рейтинге по индексу развития человеческого капитала, который отражает уровень социального развития, качество жизни, демографическую и миграционную ситуацию, Якутия занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...