×

Более трехсот представителей бизнеса приняли участие в ежегодной конференции Алмазэргиэнбанка по устойчивому развитию

20:43 - 19.12.2022
Более трехсот представителей бизнеса приняли участие в ежегодной конференции Алмазэргиэнбанка по устойчивому развитию

В Якутске в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина 16 декабря состоялась ежегодная конференция АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО по устойчивому развитию «Курс на устойчивость».

Мероприятие собрало экспертов федерального и регионального уровней, представителей бизнеса и некоммерческого сектора Якутии. Общее число участников в офлайн и он-лайн формате составило более 600 человек.

На сегодняшний день повестка устойчивости оказывает огромное влияние на глобальную экономику и на то, как в рамках этих изменений будет чувствовать себя бизнес. Конференция предоставила участникам уникальную возможность обсудить с экспертами и представителями региональной власти, как выстраивать бизнес с учетом социально-экологических аспектов деятельности компаний.

В ходе открытия форума Председатель Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Николай Долгунов в своей речи подчеркнул, что в последние годы тренд на ответственность и экологичность распространился и на сферу инвестиций. Он отметил, что в результате этих тенденций возникло понятие ESG — экология, социальная ответственность и корпоративное управление.

«Наш банк следует этим принципам, поэтому мы сейчас работаем на повышение качества нашей деятельности. С 2014 года начали менять корпоративное управление, и уже сейчас оно отвечает всем необходимым стандартам. Также мы внедрили проекты по защите окружающей среды, и на протяжении всех 29 лет своей деятельности ведём работу с особой социальной ответственностью. У нас есть прекрасные проекты, которые приносят радость не только бизнесу, но и обществу в целом. Сегодня банки становятся институтами, которые помогают всей экономике трансформироваться и стать более устойчивыми. С поддержкой наших партнёров мы нацелены взять на себя эту роль не только на территории республики, но и на Дальнем Востоке», — сказал Николай Долгунов.

Глава Якутии Айсен Николаев направил свое приветственное обращение участникам конференции. В нем он подчеркнул, что на сегодняшний день в республике имеется достаточно большое количество успешных ESG-практик.

«Во многих странах азиатско-тихоокеанского региона, на чьи рынки республика ориентирована, регулирование устойчивого развития обладает высоким уровнем зрелости. По мере расширения выхода на азиатские рынки роль Якутии, богатой стратегически важными ресурсами и материалами, в экономическом партнёрстве будет только повышаться. В связи с этим проекты, соответствующие ESG-принципам, климатические проекты, как никогда важны для наших экспортоориентированных отраслей. В целом вопросы природоохранной и климатической повестки занимают важное место в числе ключевых направлений сотрудничества с восточными партнерами», – отметил Айсен Николаев.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова сказала, что на сегодняшний день стоит задача по формулировке понятного и отчетливого перечня преимуществ, которые станут доступны для предпринимателей после ESG-трансформации своего бизнеса.

Она заострила внимание на том, что в экономике страны есть сильное расслоение: с одной стороны, большое количество микропредприятий, у которых нет лишних людей, с другой – крупные компании серьезного уровня с высокими технологиями, современными стандартами и качественным персоналом.

«По моему мнению, на ESG-повестке сегодня стоит задача в том, чтобы как-то объединить эти два разных полюса. Необходимо все лучшие практики, уже наработанные крупным бизнесом, были в том числе переданы малому бизнесу», – отметила Елена Дыбова.

Руководитель Управления по устойчивому развитию АЭБ Наталья Тюкавкина отметила, что, когда крупный бизнес становится на курс по внедрению принципов ESG и активно реализует эту политику, у него возникают требования к своим поставщикам. Она добавила, что при этом возникает такой вопрос, как устойчивые цепочки поставок.

«На сегодняшний день 64% компаний в России уже предъявляют требования к ESG-профилям поставщиков. По нашей оценке, в следующем году около 20 субъектов крупного бизнеса в республике будут предъявлять такие требования к нашему локальному бизнесу. Эти требования, как правило, закреплены в политиках организаций, в кодексах поставщиков. Малому бизнесу ориентироваться в этом огромном мире требований достаточно сложно. При этом только 30% субъектов малого и среднего бизнеса знакомы с повесткой устойчивого развития ESG.

Ограниченность финансовых ресурсов, компетенций, а также отсутствие единообразных подходов к требованиям к ESG-профилю малого бизнеса заставляет бизнес сталкиваться с огромным количеством барьеров. Для решения этого вопроса мы разработали методологию ESG-оценки поставщиков и заемщиков, исходя из требований крупных компаний. За основу мы брали международные методологии и стандарты, учитывая требования крупных компаний, работающих в России и реализующих политику устойчивого развития», – сказала Наталья Тюкавкина.

Она подчеркнула, что в следующем году планируется запуск центра ESG-компетенций, который будет предоставлять ESG-консалтинг и оценку именно для малого бизнеса с учетом региональной и локальной специфики. Выступающая выразила надежду, что финансовые и нефинансовые сервисы Алмазэргиэнбанка для малого бизнеса позволят им комфортно пройти ESG-трансформацию.

Директор Центра устойчивого развития СКОЛКОВО Елена Дубовицкая проинформировала, что согласно современному исследованию по результатам опросов населения 51% респондентов сообщили о готовности инвестировать время и деньги для поддержки ответственных компаний.

При этом, по ее словам, 64% людей во всем мире отмечают, что хотели бы делать больше и помогать окружающей среде, но стоимость жизни не позволяет им этого делать.

В ходе своего выступления Елена Дубовицкая также рассказала об основных драйверах повестки устойчивого развития в России, уровне зрелости ESG-практик в российских компаниях, ключевых препятствиях успешной ESG-трансформации.

В мероприятии также приняли участие заместитель генерального директора «Эксперт РА» Александр Сараев, руководитель группы устойчивого развития «Эксперт РА» Юлия Катасонова, руководитель практики устойчивого развития «TSQ Consulting» Оксана Орлова-Горская, заместитель директора Центра устойчивого развития ВЭБ.РФ Сергей Семенцов, гендиректор Фонда будущих поколений РС (Я) Владимир Егоров, министр предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Тимур Ханды, предпринимательница Ирина Матвеева и др. федеральные и региональные эксперты.

В рамках конференции прошли стратегическая сессия «Ответственный бангкинг», воркшоп для бизнеса «Подходы к разработке стратегии устойчивого развития», тематические сессии по темам: «Устойчивое развитие в новых реалиях», «Ответственный бизнес: как ESG-тренды меняют бизнес-модели», «Ответственное взаимодействие».

Все предложения, озвученные на конференции и внесенные на протяжении ее работы, будут включены в итоговую резолюцию. Этот документ с предложениями участников по совершенствованию мер поддержки бизнеса в переходе на устойчивую модель развития будет направлен в органы исполнительной власти РС (Я).

Служба по связям с общественностью АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Я прав
8:52 / 20.12.2022

Это же АБЭэээ

1
Какое щас ESG??
13:49 / 20.12.2022

Жизнь висит на нитке, а они думают о прибытке!

1
Алекс
1:24 / 21.12.2022

Причем тут она, это ее гнилость, пусть разбираются с ней!

0
Комментарии в Telegram