×

«Большая часть послания Путина направлена на решение внутрироссийских проблем», - политолог Андрей Данилов

12:01 - 21.2.2019 / 337 просмотров
«Большая часть послания Путина направлена на решение внутрироссийских проблем», - политолог Андрей Данилов

Своим мнением по поводу послания Владимира Путина Федеральному собранию поделился с Sakhaday политолог Андрей Данилов:

- Общую тенденцию уже отметили многие политологи и медиа. Человек, находящийся у руля власти почти двадцать лет, и в этот раз предлагает не раскачиваться, а начинать работать.

Сразу отмечу, что для республики и Дальнего Востока ничего конкретного не прозвучало. Мы не услышали позицию по мосту. Понятно, что это послание Федеральному Собранию, но хотелось бы услышать конкретные вещи о перспективах и прерогативах развития республики, Дальнего Востока.

Были затронуты геополитические вопросы, касающиеся договора об ограничении стратегических наступательных вооружений 1987 года, противоракетной обороне. В то же время, большая часть послания направлена на решение внутрироссийских проблем, что радует. Потому что в последнее время слишком уделяется много сил Венесуэле, Украине и Сирии, нежели нашим внутренним проблемам.

Основным лейтмотивом Послания, на мой взгляд, стало желание сохранить благосостояние людей, вернуться в сытые нулевые годы, когда курс доллара был низким, а курс нефти (цена за баррель) высоким. Есть желание сохранить доходы граждан, увеличить покупательную способность рубля.

Прозвучало и то, что работники образования не должны терять в зарплатах, но в то же время на сегодняшний день как раз работники образования перешли на новую систему оплаты, в ходе которой зарплата станет меньше, в то же время повысится зарплата сельских учителей.

Далее отмечу, что Путин говорит о продолжении развития бизнеса не только крупного, но и малого. Он хочет освободить от налогов застройщиков.

Много времени было уделено вопросам семьи, поддержке многодетных. Но другой вопрос – как это все будет реализовываться.

Приятно, что лидер страны озаботился проблемой кредитования населения. На мой взгляд сейчас нет людей без финансовых обязательств. Для многодетных семей на весь срок кредита будут льготы, а не на льготный период. Также заявлено о пересмотре условий кредитования, кредитных амнистиях и каникулах. Это важнейшие вопросы, хорошо, что государство озаботилось этим.

Касательно нашей республики была затронута тема экологии. Владимир Путин отметил новый национальный парк, и поручил Минприроды сделать детальную ревизию.

Также было заявлено о качестве работы чиновников. У нас, в силу небольшого количества населения, есть такая проблема, когда чиновник работает без образования, без диплома, без квалификации.

Президент озабочен здоровьем граждан, качеством оказания медицинских услуг. В республике это большая проблема. Учитывая всю систему оптимизации, у нас закрываются больницы, фельдшерские пункты.

Если переходить на другие сферы, то в небольших якутских селах живут без больниц и школ. Нередко фельдшеры работают на несколько поселков. Людям приходится  отдавать детей в интернаты. На самом деле, это закономерные итоги правления. И сейчас идет попытка разобраться с проблемами, поработать над ошибками.

Реализация послания полностью ложится на плечи народных избранников, среди которых есть представители нашей республики, и в Совете Федерации, и в Госдуме. Остается надеяться, что они будут эффективно работать, поддерживать инициативы, направленные на улучшение жизни населения. Иначе появившийся в обществе запрос на отзыв депутатов будет осуществляться.

В целом, в послании сказаны правильные и полезные вещи, но осуществится ли все сказанное - неизвестно.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...