×

"Больше всего страшит будущее", - предприниматели Якутии о коронавирусе и его последствиях

22:32 - 22.3.2020 / 2877 просмотров
"Больше всего страшит будущее", - предприниматели Якутии о  коронавирусе и его последствиях

Пустые фитнес-залы и магазины, отсутствие заказов и отказ от договоров, невозможность оплаты аренды - это сегодня переживает любой предприниматель. Власти делают все, чтобы люди отказались от посещения общественных пространств и заперлись дома. Соответственно страдает вся сфера услуг.

Якутские предприниматели, терпящие сегодня громадные убытки из-за ситуации коронавирусом, рассказали в соцсети о реальном положении дел. Они понимают, что, несмотря на бравурные отчеты чиновников, им помочь некому. Они рассчитывают только на себя, но при этом верят в лучшее и не сдаются.

Владелица тренажерного зала Янда Табунанова:

"Я бы хотела пошутить в стиле: «ну, что делать, что делать... снимать трусы и бегать». Но это не тот случай, совсем не тот. В короткие сроки рухнул обычный уклад жизни людей во всем мире. Во всем обвиняют мутировавший ген летучей мыши и змеи, вирус передаётся воздушно-капельным путём... да вы всё это и без меня знаете. Столько всякой информации было.

Вы знаете и я хочу признаться. Честно. Я боюсь. Не заболеть. Ну да, конечно, не хотелось бы...

Но меня больше страшит мое будущее. Я думаю, что сейчас это беспокоит многих. Особенно представителей малого бизнеса. Когда бизнес затихает и никто понятия не имеет, как долго это будет продолжаться (а ведь говорят, у нас всё только начинается) и сможем ли мы потом реабилитироваться после этой неожиданной стагнации.

Это не паника, но это логичные мысли, приходящие в голову, когда такое происходит во всем мире.

И сегодня дала слабинку, когда услышала: «Мой меня никуда не пускает, даже на работу. Сказал сидеть дома»... Кто бы мне так сказал, чтобы за сильной спиной не думать о платежах, аренде, о том, что надо купить ещё дезинфекционных средств в клуб и в оптовку бы ещё не помешало... Ведь Босс это ты, это ты спина и быть слабой не время!

Надеюсь, скоро все будем писать о том, как мы пережили время коронавируса и всё стало ОК".

Туяра Счастье, открывшая недавно сеть японских аптек:

"А этот пост не про нашу кошку, а про предпринимателей как мы. Сейчас все бизнесмены живут неспокойной жизнью. Ежедневно у нас происходят своеобразные риски, выстроить дела не всегда получается, потому что где-то могут задержать поставку товара, а также с нестабильным курсом $ в результате происходят большие финансовые потери.

При этом предприниматели отвечают не только за себя, но и за своих подчиненных и их семьи. Каждый руководитель должен выплатить заработную плату своим сотрудникам, поэтому он не только руководит, но еще ищет источники сбыта своего товара или услуг.

Помимо всех этих проблем нам ещё нужно платить аренду, а продаж нет. К примеру у нас в Якутске и в Хабаровске офисы пустуют по туристической деятельности, так как нет продаж связи с этим.

Но мы надеемся, что арендаторы нас поймут и пойдут нам на встречу.

Сегодня наши продавцы @japanykt пожаловались, что продажи упали так как никто не хочет лишний раз ходить по тц по понятным причинам.

НО МЫ НЕ ОТЧАИВАЕМСЯ и решили организовать БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ. А для пенсионеров предоставляем. Ладно сейчас не об этом опять отошла от темы. Аренда наших 2- х точек по Японской аптеке тоже не маленькие. Так что работаем 24/7.

И в связи с этим хочу пожелать всем предпринимателем не сдаваться, а придумывать другие более дистанционные проекты, которые поддержат ваш бизнес пока в этой стране все не нормализуется. Как говорится «то что нас не убивает делает нас сильнее».

И в конце хочу спросить у вас как вы оплачиваете аренду? Или также как и мы надеетесь, что арендодатели пойдут вам на встречу?".

Многие из бизнесменов предлагают усилить меры безопасности, даже себе в убыток. Владелица успешного бренда "Сахачай" Нюргуяна Заморщикова удивлена, что чиновники изолированы, а ТЦ не закрыты:

"Как там в самоизоляции???? Пока народ гуляет по ТЦ, и работает общественный транспорт, зараза то не уйдет. А, впрочем, какая разница, если зарплата все равно тикает… Вопрос к депутатам, и всем чиновникам, которые закрылись. И до "удаленки" к вам пройти было не так уж и просто обычному жителю. Везде охрана, без пропусков никак. А вы подумали про нас? Про малый бизнес и не только. Каково сейчас нам???

Чтоб хоть как-то спасти свой бизнес, мы, рискуя своим здоровьем, выходим на работу. Какие механизмы поддержки вы расматриваете? Помимо местных налогов и соц выплат практически у всех, в десятки и в сотни раз превышающие финансовые обязательства перед работниками и банками. Как нам-то быть??? Вчера с ужасом наблюдала, как в трк достаточно много народу, в основном просто гулящая молодежь, которым уже надоело сидеть дома. Блин, были мамаши даже с малышами.

"Не паникуй… Не нагнетай… нам итак сложно…" диэххит. А сами то закрылись, и гордо об этом делитесь в соц сетях.

Пока не объявится ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ и ЧС, заразу не победим. Закрыв часть населения, мы не спасемся. И потом, для бизнеса будут хоть какие нибудь послабления, отсрочки выплат, и это только при объявлении ЧС! Иначе, никак!!! Я готова отсидеть на карантине пару недель, при условии, Если все население изолируется".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...