×

"Большинство заболевших за сутки в Якутске связано с офтальмологической больницей"

20:58 - 2.5.2020 / 1721 просмотр
"Большинство заболевших за  сутки в Якутске связано с офтальмологической больницей"

Санитарно-эпидемиологическая обстановка напряжённая, количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличивается. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, комментируя текущую ситуацию по состоянию на 2 мая.

В республике выявлено 34 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них 29 – в Якутске, два – в Нерюнгри, по одному случаю – в Вилюйском, Мегино-Кангаласском и Намском улусах.

Вице-премьер обратила внимание на то, что большинство заболевших в Якутске связано с офтальмологической больницей, отрабатывается большая группа контактных лиц. Среди заболевших медики и члены их семей, пациенты. Сегодня в детскую инфекционную больницу госпитализированы семь детей. «Для медицинских организаций республики – это чрезвычайное происшествие. Несмотря на запреты, установленные министром, и определенную для медиков ответственность, инфекцию занесли в больницу», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Вице-премьер поставила задачу по принятию мер для нераспространения коронавируса, в том числе по уменьшению контактов между людьми. «Наша задача – не допускать больше такие ситуации и как можно быстрее погасить эпицентр в офтальмологической больнице, чтобы это направление в здравоохранении возобновило работу», – сказала вице-премьер.

По данным Балабкиной, по состоянию на 8 ч. утра сегодня в больницах республики находятся 177 пациентов. Одну пациентку из п. Сангар Кобяйского улуса привезли в г. Якутск, также доставили анализы всех лиц, которые находились с ней в контакте. Также забраны анализы у контактных лиц в Вилюйском улусе.

Ольга Балабкина обратилась ко всем жителям республики с призывом не посещать больницы, чтобы встречаться с родными, больными коронавирусом, не носить им передачи. «Если ваши родственники лежат в больницах, пожалуйста, не нужно приносить им еду, их накормят. Главные врачи, закройте двери. Это важно и нужно. Сегодня обычная проверка мною в республиканской больнице №1 «Национальный центр медицины» показала, что пришли родственники к больному», – призвала она.

Новый случай возник в Мегино-Кангаласском районе, идет отработка контактов. Подозреваемый находится в обсерваторе, он приехал из-за пределов республики на работу.

Главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Елена Малинникова вчера посетила Ленский район. Дана оценка ситуации и соответствующая справка по действиям в Чаяндинском месторождении, которая согласована Министерствами здравоохранения Российской Федерации и Якутии. Завершается развертывание мобильного госпиталя на 125 мест. Проводится работа по подготовке вывоза работников из вахтовых поселков.

«Каждый район, каждый город, каждое село в республике, где выявлена инфекция, находится под особым контролем. Главы муниципальных образований, которые являются руководителями оперативных штабов районов, постоянно на связи с республиканским штабом. Единственным способом в борьбе с этим вирусом остается самоограничение, уменьшение контактов», – заявила Ольга Балабкина.

Вице-премьер отметила, что эти праздничные дни для медиков, сотрудников полиции – напряженные трудовые будни. Все жилищно-коммунальные службы в г. Якутске работают в сложном режиме. «Необходимо нам дальше скоординировать свои действия с Министерством ЖКХ, Федеральной службой по санитарно-эпидемиологическому надзору, органами местного самоуправления. Это поможет разрешить ситуацию с проведением дезинфекционных мероприятий. Усиленная дезинфекция проводится только в том доме, где имеет место быть инфицированному лицу», – сказала она и сообщила, что завтра соберет республиканский оперативный штаб в режиме ВКС, в ходе которого по этому вопросу также еще раз обратить внимание Министерство ЖКХ и энергетики РС (Я) на ситуацию.

«Обратная связь нужна. Еще месяц назад Глава республики сказал, что должен быть соседский контроль. По телефонному сигналу в оперативные штабы, в том числе в городской оперативный штаб, будет принята мера. На возникшие вопросы мы стараемся отвечать. На 1 мая было 240 звонков, 30 апреля – 178 звонков. Большое количество звонков поступило 24 апреля – 394. Обработка вопросов идет», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...