×

"Борьба за кресло спикера Ил Тумэна – это битва Чужого против Хищника", - источник

18:51 - 20.9.2018 / 1128 просмотров
"Борьба за кресло спикера Ил Тумэна – это битва Чужого против Хищника", - источник

Сейчас многие заявляют об «обострившейся борьбе» за место спикера Ил Тумэна и сенатора  в Совет Федерации от Ил Тумэна.  По этому поводу звучит много хайповых заявлений, к которым стали прибегать некоторые политики. Наиболее часто звучат имена Александра Жиркова, Михаила Эверстова и Виктора Федорова. Политолог Сергей Витте прикинул, у кого есть реальный шанс, а кто заявляет о себе с помощью политического эпатажа.

 У «ЕР» нет консолидированной кандидатуры

«На пост спикера Ил Тумэна претендует Александр Жирков, но его шансы достаточно слабы. Проблема в том, что от ЖАНа устали, у него есть риски.

Еще меньше шансов у Михаила Эверстова, который вернулся в любимое русло политического эпатажа. При этом сам он избегает что-то говорить прямо, делая сливы через прессу.  Эверстов против Жиркова, как битва Чужого против Хищника. Вся надежда на то, что в итоге победит человек. А вот какой?

Думается, что есть много желающих, но без серьезного бэкграунда, поэтому идут интриги.

Кроме Жиркова какого-нибудь ноунейма двигает Матвей Евсеев, на глазах нарастивший мышцы и зубы, и восставший из пепла.

Возможно, желает стать председателем Ил Тумэна Алексей Еремеев. Кстати, Еремеев вполне реальная фигура, он был в прошлом лидером фракции, сейчас его сменил другой. То есть если его не выбрали руководителем фракции, то возможно его рассматривают на должность, которая не может совмещаться с руководством фракцией.

Для гендерного баланса Госсобранием могла бы «порулить» Феодосия Габышева. Но вопрос остается открытым».

«Если по сенатору сразу оформили согласование Москвы - решение президиума генерального совета ЕР, то по спикеру пока тихо. Таким образом, даже у ЕР нет  консолидированной фигуры на эту должность», - уверен  наш собеседник.

Пост сенатора сдают без боя

Что касается кресла сенатора, то недавно стало известно, что «ЕР» одобрила кандидатуру Александра Акимова. Далее ему нужно получить одобрение на сессии нового парламента.

 «Больше на сенатора никто не претендует», - считает Витте. Но СМИ упорно называют имя Виктора Федорова, который вроде бы намерен продолжить борьбу за пост в Совете Федерации.

«Все остальные просто интригуют, как например Виктор Федоров. Вообще, Федоров мастер делать громкие заявления.  Возможно, то, что он рвется в Госдуму, в сенаторы, то в спикеры, связано с активизацией интереса прокуратуры к его бизнесу. Сенатор у нас неприкасаем», - предполагает политолог.

Напомним, что в прошлом году над мандатом Виктора Федорова нависла серьезная угроза. Прокуратура республики установила, что он, осуществляя свою депутатскую деятельность на постоянной основе, занимая должность председателя одного из комитетов, является учредителем ряда коммерческих организаций, принимает участие в их управлении и получает доход от предпринимательской деятельности. Правоохранители потребовали рассмотреть вопрос по прекращению депутатской деятельности, но не смогли добиться этого от парламента.

Возможно ли, что депутаты проголосуют за Виктора Федорова?

«Такой поворот вряд ли возможен, потому что для Айсена Николаева такой демарш против «ЕР»  невыгоден, так как будет означать то, что он не контролирует ситуацию, - уверен Витте. -  Кроме того, у Виктора Николаевича низкий рейтинг, несмотря на его победу на выборах. За него проголосовало чуть больше 2500 человек, это мало. Явных союзников у него нет. Да и вел он достаточно агрессивную политику - критика и нападки на представителей различных элит, за счет чего пытался делать политический капитал и снискать поддержку электората. Кроме того, Федоров - бизнесмен, а значит конкурент другим бизнес-группам.

На мой взгляд, у него имеется репутация человека, часто сотрясающего воздух впустую. Достаточно вспомнить 2016 год праймериз Госдумы, тогда он тоже громко заявился, а после того, как были заявлены Галина Данчикова и Юрий Купрянов, также «сдулся». Потом был слив информации о намерении стать спикером в информационное пространство, но... То есть это скорее пиар-ход, чем реально подкрепленное намерение добиться желаемого.

Это больше похоже на приемы политтехнологии, когда политика раскручивают через хайповые заявления, привлекая к себе внимание громкими заявлениями, чтобы держаться на волне узнаваемости. Так что серьезных планов на спикерство и сенаторство у Федорова нет, если исходить из его предыдущего опыта подобных заявлений».

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...