×

"Боюсь заглядывать в глаза кукле-шаману", - Яна Игнатьева

11:09 - 19.12.2020

Хобби может рассказать о человеке многое. У Яны Игнатьевой, директора арт-студии «Симэх», есть очень интересная коллекция кукол. Корреспондент Sakhaday поговорил с Яной Викторовной о ее необыкновенном увлечении.

Они приходят сами

- Яна Викторовна, чем вас так привлекли куклы?

- Когда я училась в Питере, мне захотелось собрать куклы по сословиям – императоров, дворян, исторических личностей, кукол в национальных костюмах по губерниям: Рязанской, Тульской, Владимирской и других; кукол по купеческому сословию.

В Питере я закупала в основном на фабрике «Потешный промысел». В итоге у меня собралось около трехсот кукол, среди них были и старинные, но в 2009 году они все сгорели при пожаре. Это был кошмар…

С тех пор я зареклась их коллекционировать, но куклы приходили ко мне сами – в основном дарили, хотя в последние пять лет покупала сама. Так коллекция растет, сейчас в ней около двухсот кукол. Это моя личная коллекция, но она останется здесь в арт-студии, и, поскольку она собиралась силами народа, ее можно назвать народной.

- А каких кукол больше?

- Русских народных, потому что среди них есть обереги. У меня есть кукла, в течение десяти лет сопровождавшая меня в дорогах. Как только ее положу в сумку, мы уже куда-то едем. Очень странно, но в этом 2020 году она где-то затерялась, и я в итоге не выездная. Спряталась, наверное, но найдется, конечно.

В основном меня привлекают русские куклы, особенно эпохи Екатерины II. У меня она была такая красивая… А каков был Петр I, а как прекрасны были статс-дамы в креолинах?! И все они сгорели… Это были дорогие куклы.

- Кстати, наверняка такое увлечение требует немалых денег?

- Конечно, для простого человека дороговато. К примеру, в те времена у «Потешного промысла» самая дорогая кукла стоила 300 рублей.

Куклы – это моя миссия

- Иногда увлекающихся куклами принимают за несерьезных, не вышедших из детского возраста.

- Да. Но это не детское дело. Какой ребенок будет их собирать? Наверное, это дается сверху, как миссия. Я ведь не богатство собираю, а какую-то миссию выполняю. Я же их не хватаю – они сами ко мне приходят.

Я с ними всегда здороваюсь, а когда ухожу, говорю им «до свидания» и прошу охранять дом. В Доме дружбы народов я тоже всегда просила охранять, присматривать за домом.

Многие не могут меня понять. Спрашивают: «Яна Викторовна, чем это вы занимаетесь? Кукловод, что ли?». Я им отвечаю – не кукловод, а потребность души.

- А кому, по-вашему, дано заниматься куклами?

- Тем, чья душа находится в гармонии, ведь кукольное дело очень тонкое, ювелирное и до такого состояния души нужно дойти. Еще надо иметь высокую духовность, любознательность, стремление к новым знаниям, так как коллекционирование – это новизна.

Коллекция Тыгын Дархан

Дар свыше

- Для вас кукла это…

- …оберег. Прихожу в студию, и они как будто меня оберегают – я ведь человек в возрасте. Такое ощущение, что это мои солдаты. Я воспринимаю свою коллекцию как сокровищницу. Еще куклы рассказывают о чудесном времени.

Я люблю каждую свою куклу, ведь у них у всех есть душа. К примеру, вот стоят шаман из Бурятии, якутский шаман Василия Урантаайы и удаганка Тыаhаана Каролины Парфеновой. Посетители сидят перед ними часами…

- Кстати, известный шаманолог, профессор Анатолий Алексеев считает, что куклу-шамана делать нельзя – туда вселяется дух шамана.

- А если шаман добрый, светлый? Наши шаманы уже много лет тут живут. Они все добрые.

- Мне Василий Урантаайы рассказывал, что куклы между собой разговаривают…

- …особенно по вечерам. Я не слышу, но вижу, как шаманы меняют выражение лица. Я боюсь заглядывать им в глаза.

Мы в будущем планируем провести «Ночь с куклами», так что приходите. Посидим, послушаем.

- Есть мнение, что те, кто увлекается куклами, имеют определенную энергетику, имеют «дар свыше».

- Да, соглашусь. Многие кукольники (Василий Урантаайы, Каролина Парфенова и другие) этим даром обладают. Это не простые люди. Например, Василий может «видеть», предсказывать, у него отличная интуиция (кстати, у меня тоже). Такие люди видят вещие сны. У них может быть развита экстрасенсорика. Считаю, одаренные люди всегда талантливы.

Девочка в желтом

- А у вас есть близкая по духу кукла?

- У меня была якуточка, но я ее подарила монгольским друзьям. Есть еще одна – «Девочка со скакалкой» в желтом платьице Надежды Руфовой. Такая воздушная и летящая вперед. Так похожа на меня: в жизни я всегда ищу позитив, новизну, мне очень нравятся положительные и креативные люди, я всегда работаю над новыми проектами. Например, фестиваль этнической моды «Солнечный олень» ездит по регионам. Поэтому, увидев Девочку со скакалкой, поняла, что эта кукла моя.

Я очень хочу приобрести куклу Гарри Поттера. Везде искала, но так и не нашла. Очень люблю Гарри Поттера! Мне в нем нравится его сила.

Девочка со скакалкой

- Может, вы что-нибудь еще коллекционируете?

- Я пыталась собирать – вы никогда не догадаетесь – глобусы, но я их не осилила (они очень дорогие), поэтому, оставив их в покое, взялась за маленькие сувенирные башмачки, туфельки. У меня их около 40 пар.

- Вы задумывались о персональной выставке?

- Нет, ни разу. Я всегда не о себе забочусь. Свою персону выставлять – не мое. Может, в 70 лет захочу свою выставку, но у меня муж художник – его персональные делаем.

- Как вы думаете, чем объясняется популярность кукол в наше время?

- Видимо, сейчас люди ищут духовное и через куклы стремятся проникнуться эстетикой, культурой и историей. Например, увидев шедевральную работу наших мастеров «Тыгын Дархан», посетители признаются, что про Якутию они узнали куда больше, чем побывав в других местах.

- И напоследок ваши пожелания.

- Всех поздравляю с наступающим новым годом!

У меня сохранилась кубинская кукла 70-80-ых годов, подаренная Ираидой Даниловой. Ее уже нет, а кукла стоит и навевает о ней теплые воспоминания. Кукла Тореадор Дмитрия Артемьева всегда будет напоминать о нем.

Наверняка в вашем доме пылятся куклы, привезенные из туристических поездок. Им интереснее бы жилось у нас, в студии «Симэх», вместе с другими куклами.

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru