×

Будет ли свернута антиалкогольная политика в Якутии?

10:00 - 29.1.2020
Будет  ли свернута антиалкогольная политика в Якутии?

Во время прямого эфира Айсену Николаеву задали вопрос: "Почему ведется работа по сворачиванию антиалкогольной политики в Якутии?".

- На самом деле никакого сворачивания антиалкогольной политики нет, - заверил глава Якутии. - Никаких послаблений принятых ранее законов нет.

Другой вопрос, что есть изменения федерального законодательства, с которым наше законодательство вступает в противоречие. И делать вид, что мы, из-за каких-то благих побуждений, должны противоречить единому правовому полю нашей страны неправильно.

Мы в рамках своих полномочий должны усиливать пропаганду здорового образа жизни, борьбу с алкоголизмом через рекламу ЗОЖ. В этой части мы недорабатываем, пытаемся идти по пути запретов, закрытия магазинов.

В некоторых случаях это оправдано, но в большинстве случаев это приводит к расцвету нелегальной торговли. Мы видим это на примере города Якутска, когда при поддержке органов внутренних дел министерство предпринимательства "накрывает" магазины, в которых нелегально продается водка сомнительного качества. Несмотря на антиалкогольную кампанию, количество смертей от некачественного алкоголя все время растет. Поэтому с алкоголизмом надо бороться, но бороться нужно с умом.

Таким образом, запретительные меры, скорее всего, будут отменены, к неудовольствию многих.

Что касается министерства предпринимательства, то действительно сотрудники ведомства, не жалея себя, ежедневно после рабочего дня выходят в рейды по магазинам.

У некоторых это вызывает недоумение.

"Такое впечатление, что идет передел рынка. Иначе зачем вместо созидания Минпред увлекся разрушительной борьбой. Как будто у Минпреда других вопросов нет, кроме борьбы с алкоголем. Какая-то зацикленность. Пусть бы полиция работала, или в крайнем случае общественники, но не исполнительный орган", - считает наш эксперт.

Впрочем, вчера, 28 января, министр Ирина Высоких ответила на все вопросы в соцсети, отчитавшись еще об одном "улове":

"Штраф за подобное нарушение - до 300 тыс. Каждый день, я и мои коллеги, вспоминаем недобрым словом тех, кто пишет и принимает законы, которые позволяют плодить лже-кафе и бутлегеров, способствуя алкоголизации населения и созданию опасной обстановки на наших улицах, не дают надзорным органам изъять лицензию, разрешая только вменить штраф, который еще нужно умудриться добиться в суде...можно продолжать долго. Вы не представляете сколько кругов бюрократического ада нужно пройти до и после рейда. И так каждый раз. Нелегалкой мы занимаемся по вечерам. Когда и так голова кругом от напряженного рабочего дня. Но по другому не получается - много работы по остальным направлениям".

Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Саша
11:56 / 29.1.2020

Таким образом, запретительные меры, скорее всего, будут отменены, к неудовольствию многих. Ну ненадо домысливать, Сахадей. И потом антиалкогольная политика передана в регионам, регионы сами устанавливают ограничение продажи алко. Так что не надо передергивать и домысливать.

Комментарии
Запрет
11:41 / 29.1.2020

нужен однозначно. Почему глава и минпред не борятся с увеличением расстояния алкомаркетов от школ и других соцобьектов, это не запрет а необходимость. Еще почему минпред не вносит закон об увеличении штрафов вплоть до уголовного за нарушение закона? Высоких просто показывает что она работает , показуха , сама развела с этой Гаргач еще при мэрии

2
Саша
11:56 / 29.1.2020

Таким образом, запретительные меры, скорее всего, будут отменены, к неудовольствию многих. Ну ненадо домысливать, Сахадей. И потом антиалкогольная политика передана в регионам, регионы сами устанавливают ограничение продажи алко. Так что не надо передергивать и домысливать.

3
Декабрист
12:18 / 29.1.2020

Действительно, запреты нужны. Например, сокращение времени продажи полезно для малопьющих. Просто из-за лeни в лишний раз пить не будут. А те кто пьют постоянно, те конечно найдут, достанут. Хотя, и для многих из них, это может помочь не впасть в запой. Особенно улусов это касается, Якутск-отдельная тема. А некачественный алкоголь, "точки" и т.д. это совсем отдельный разговор. Не надо неумение, или нежелание работать путать c влиянием ограничений. Если их снимут, пьянка пойдет еще та.

2
Валерия
0:40 / 30.1.2020

Я за трезвую зону,

0
Алкоголик
0:53 / 30.1.2020

Почему так много алкомаркетов, лже-кафе в маленьком Якутске. С каждым месяцем их больше и больше. Например, напротив ДК Кулаковского 2 алкомаркета понатыканы друг на друга. В периметре километр можно найти 5-6 алкомаркетов. Видимо, хорошие бабки приносят эти маркеты. Дискаунтеров «Больше-Меньше» за короткое время сколько стало?

1
Светлана
1:32 / 30.1.2020

Я за трезвость

0
Валентина
4:40 / 30.1.2020

Арыгыны атыытын боборго

0
Прасковья
5:14 / 30.1.2020

Надо контролировать качество алкоголя и продажи

0
Екатерина
8:29 / 30.1.2020

Работать надо больше, а бухать меньше!!! А кто не умеет пить так вот пускай кадируются! Или тогда, раз такая беда и так переживают за «коренное население» лучше не придумывать *** ограничения и запреты тем самым нарушая права не *** граждан, а выделить средства и «зашить» все «коренное население» ?

0
Айтал
10:09 / 30.1.2020

Почему ил дархан не ведет работу с МВД? Где изъятая алкопродукция, где результаты? Это что безотчетное министерство?

0
Ыгыра
14:49 / 20.12.2020

Бопсор,хаарчахтыыр,хонтуруоллуур наада. Онто суох бүтэбит. РФ сокуонун кытта сөп түбэспэт диэн бутлегердар тыллара.

0