×

Бывшего топ-менеджера ЦБ, которому приписывали вывод средств из банка «Таатта», обвинили в захвате заложников

17:32 - 18.7.2022
Бывшего топ-менеджера ЦБ, которому приписывали вывод средств из банка «Таатта», обвинили в захвате заложников

Бывший топ-менеджер ЦБ Дмитрий Рубинов обвинен в организации вымогательства и похищении трех человек, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о семье гендиректора ООО «Реактив», которое якобы выкупило у банка «Таатта» долги по кредитам за 2,5 млрд рублей.

Банк «Таатта» перестал работать в июле 2018 и остался должен вкладчикам более 6 млрд рублей. Следствие выяснило, что бывший топ-менеджер ЦБ Дмитрий Рубинов связан с крушением банка и попытался вывести 2,5 млрд рублей через ООО «Реактив».

Когда на счет этой компании «упали» 2,5 млрд рублей, гендиректор испугался последствий и продал «Реактив» некоему Максиму Пивоварову. Как следует из материалов дела, чтобы убедить его вернуть актив, Дмитрий Рубинов в 2020 году организовал преступную группу.

Несколько человек устроили встречу с предпринимателем и, демонстрируя липовые полицейские удостоверения, заявили, что он должен переписать доли «Реактива» на имя указанного ими человека. Несмотря на то, что Пивоваров согласился на выдвинутые условия, банда захватила в заложники его жену с двухгодовалой дочерью.

Об этом сотрудники правоохранительных органов узнали от знакомого предпринимателя, который привозил недостающие документы на место встречи. Была организована спецоперация, часть преступной группы была арестована.

Но о роли экс-банкира Дмитрия Рубинова в этой истории следствие узнало вовсе не от них. Следователям о связи бывшего топ-менеджера ЦБ с крушением банка «Таатта» и попыткой вывода средств через «Реактив» рассказала адвокат Ирина Шоч, привлеченная Агентством по страхованию вкладов для возврата проблемных активов ряда банков.

Она предоставила суду аудиозапись своего разговора с Дмитрием Рубиновым, в котором тот подтверждал, что банк и «Реактив» принадлежат ему, пишет «Коммерсантъ». Адвокату удалось наложить через суд арест на средства «Реактива».

Банк «Таатта» приостановил работу 3 июля 2018 года. Его услугами пользовались многие якутские компании, а также предприятия малого и среднего бизнеса.

В тот день СМИ стало известно, что руководство банка уволилось и уехало в Москву. Через несколько часов после этого в соцсетях распространилась информация, что операция по выдаче части денег со счетов проводится в головном офисе на улице Чепалова. Там клиентов ожидало объявление о том, что максимальная сумма к снятию — 30 тысяч рублей. В операционном зале сформировалась большая очередь.

4 июля люди продолжали держать осаду в офисе банка. Все это время ни руководство республики, ни регулятор никаких объяснений не давали. Поздно вечером правительство Якутии распространило информацию о том, что обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг АО «Банк „Таатта“», и держит ее на особом контроле. Власти сообщили, что в связи с тем, что руководство банка находится за пределами республики, они не могут получить объяснение ситуации. Кроме того, сообщили, что лицензия у банка не отозвана.

Практически в этот же день вечером по московскому времени Центробанк оповестил, что отзывает с 5 июля лицензию у кредитной организации. По данным ЦБ, использование банком рискованной бизнес-модели привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Кроме того, было выявлено существенное снижение размера собственных средств банка, а также наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

9 июля выяснилось, что из кассы московского филиала банка были похищены 4,2 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере).

28 августа по заявлению Центробанка АО «Банк „Таатта“» было признано банкротом. Конкурсным управляющим была утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

С того момента конкурсный управляющий начал работу по возвращению активов банка в конкурсную массу. АСВ подало иски о признании банковских операций, совершенных с 2 по 4 июля 2018 года, недействительными. Исковые требования адресованы около 30 представителям малого и среднего бизнеса. Большая часть из них находится в Якутске. Некоторые из них в эти дни направили деньги в счет погашения кредита.

Как известно Sakhaday, например, ООО «Сластена-Сервис» удалось выиграть судебный спор на 1,016 млн рублей. Но представитель компании отказался рассказать подробности.

27 июля 2018 года пострадавшие организовали митинг

Предприниматели обвиняли государство в «двойной краже». «Информация до пострадавших не доводится. Мы просили включить в конкурсную комиссию по банкротству президента банка „Агора“ Пантазьева, который работал в банке „Таатта“, собрали подписи. Но наше прошение отклонили. Все потому, что крушить банки — это чей-то бизнес и свидетели тому не нужны», — сказал в комментарии News.Ykt.Ru предприниматель Олег Шишлянников.

«Как бы ни завуалировали эту проблему под банкротство банка, под нечистоплотность руководства банка, в реальности — это воровство денег у населения открытым и наглым способом», — считают представители организаций, потерявших деньги в банке «Таатта».

По какому-то странному стечению обстоятельств, после прихода в октябре 2018 года одного из совладельцев банка «Таатта» Михаила Баранова в кемеровский Кемсоцинбанк, у банка была отозвана лицензия. Случилось это 31 мая 2019 года. Баранову принадлежат 72,3% акций банка.

Что до Дмитрия Рубинова, он среди официальных владельцев кредитных организаций никогда не значился, пишет «Коммерсантъ». Рубинову приписывали владение банками «Стратегия», ПИР-банком, Темпбанком, Инкаробанком, УМ-банком, банком «Таатта», банком НКБ, а также Центральным страховым обществом (ЦСО), из которых незадолго до лишения лицензии были выведены миллиарды рублей.

До 2011 года Дмитрий Рубинов работал заместителем начальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке. Мужчина сейчас находится в Израиле и занимается развитием IT-проектов.

Фото на главной «Коммерсантъ».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
для Алекс
9:14 / 19.7.2022

Согласен, давно пора тебя вычислить и в психушку положить.

Комментарии
То же самое
21:18 / 18.7.2022

может случиться с любым мелким региональным банком, например с АЭБом. Не будьте наивны!

4
Алекс
6:07 / 19.7.2022

Эээ ушлепки, а где негативные комменты!? Что кишка тонка? Или спецом негативные комменты пишете в адрес руководителей, предприримателей Республики? Пора бы ужесточить контроль над комментаторами!

3
для Алекс
9:14 / 19.7.2022

Согласен, давно пора тебя вычислить и в психушку положить.

6
И здесь необошлось без Туриста
10:05 / 19.7.2022

Банкротство Татта Банк было на руку АЭБ

3
И здесь необошлось без Туриста
10:05 / 19.7.2022

Банкротство Татта Банк было на руку АЭБ

3
Алекс
11:07 / 19.7.2022

Предприниматель это кто, министр предприниматель?

0
А
11:38 / 24.7.2022

Это называется банк прокладка. Через счета прогонять деньги вывод наликом и банкротство. Чё здесь нового? Ещё с 90,х сколько было банков и филиалов. Брали друг у друга кредиты и банкротились. Под чутким руководством республики и ментов. Кто нибудь из этих горе банкиров сел ? Фигушки.

1
Комментарии в Telegram