"Цены устанавливают сами производители". В Минсельхозе прокомментировали жалобы на завышенные цены на ярмарке выходного дня
Минсельхоз республики ответил на многочисленные жалобы на завышенные цены на ярмарке выходного дня:
"Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства республики не имеет полномочий по регулированию и контролю цен в отношении сельскохозяйственной продукции.
«Ярмарки выходного дня» проводятся по инициативе самих заготовителей для реализации местной сезонной продукции. Проведение ярмарок выходного дня в Якутске становятся все популярнее - подобный формат организации розничной торговли весьма востребован в столице.
Организатор ярмарки – СХПК “Якутские продукты”, участниками ярмарки являются кооперативы и индивидуальные предприниматели, реализующие собственную продукцию. Цены устанавливают сами производители. Эти ярмарки ставят перед собой цель поддержать фермеров в это непростое время.
По итогам 2017 года средняя себестоимость в убойном весе составила: за 1 кг. говядины – 311 руб., мясо лошадей – 338 руб., в 2018 г. - 434 руб. и 429 руб. соответственно, в 2019 г. – 446 руб. и 444 рублей за 1 кг. В 2020 г. средняя себестоимость говядины составит 467 рублей, мясо лошадей -462 руб. Разумеется, на пути от убойного пункта до прилавка сюда накладываются затраты, связанные с транспортировкой, хранением и прочее.
За последние 3 года себестоимость мяса поднялась в целом на 20-25%. В чем же основная причина? В составе затрат на содержание крупного рогатого скота за этот же период расходы на нефтепродукты выросли до 50%, на корма выросли на 29%, с учетом роста за этот период МРОТ, соответствующий рост затрат приходится и на заработную плату.
Безусловно, рынок вносит свои дополнения в вопросы ценообразования и бывает, что розничные цены на продукты, причем не только местные, местами выше, но это опять же регулируется рыночными отношениями. Практика же показывает, что стоимость мяса в большинстве своем – это отражением общего роста цен (топливо, электроэнергия, продукты питания, запасные части и пр.) и на 80% эквивалент нелегкого труда аграриев.
Как отметили организаторы ярмарки СХПК «Якутские продукты», сейчас, с учетом природно-климатических условий в Якутии, закрыты паромные переправы. Заречные улусы доставляют продукции на воздушной подушке, поэтому возможны наценки за перевозку мяса.
Что касается организационных сборов, то организаторы прокомментировали, что действительно участники ярмарки получают в аренду столы, стулья, шатры, поддоны, доступ к электрической розетке. При проведении любого мероприятия организаторы несут затраты. Ярмарки выходного дня не являются исключением.
Ярмарки прошли в непростых условиях. Но стоит отметить, что организация мероприятий осуществляется в соответствии с правилами и нормами в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Вся продукция перед реализацией проходит необходимый санитарный контроль, и товары проходят проверку на соответствие нормам качества и безопасности.Всего с августа по ноябрь проведено 13 ярмарок, реализовано более 30 тонн мяса. Для самих же производителей и фермеров, особенно из улусов, ярмарки — прекрасная возможность реализовать себя на рынке, причем без серьезных затрат".