×

Человек, который дарил тепло…

10:03 - 29.3.2018
Человек, который дарил тепло…

Что означает газ для наших домов? Объяснять не нужно, газификация была, есть и будет не только приоритетным направлением государственных программ, но и жизненно необходимым условием для всех жителей нашего северного края. И в  этой небольшой статье  мы хотим рассказать о человеке, который по геройски  внес личный вклад в развитие газовой отрасли Якутии, благодаря которому проложены тысячи и тысячи километров газопровода и во многих якутских домах наконец – то загорелся долгожданный газовый огонь.

Прошло ровно сорок дней, как не стало этого человека -  Леонида Васильевича Голова, инженера – проектировщика, спроектировавшего авторскими методами самые труднодоступные магистрали газовых коммуникаций.

Леонид Васильевич –  потомственный  москвич в пятом поколении. Родился, вырос и учился в Москве. Закончил Московский гидромелиоративный институт по специальности «инженер-гидротехник». После получения диплома много лет проработал в институте по проектированию объектов газовой промышленности «Укргазпроект» в Киеве. И вдруг  по каким – то  причинам оказался у нас в самом северном регионе страны.

В 1998 году во время одной из командировок в Якутию, где он участвовал в проектировании магистральных газопроводов и газораспределительных станций, произошло его судьбоносное знакомство с Василием Адамовичем Харчиком, который в последующем предложил ему работу в первой и единственной в республике проектно-изыскательной компании «Якутгазпроект». Решение о переезде в Якутск Леонид Васильевич принял чуть позже в 2004 году. И главным аргументом для него было – это осознание того, что Якутии действительно необходим его профессиональный опыт и здесь он сможет газифицировать районы, а значит помочь многим простым людям.

Леонид Голов

Здесь он обрел не только новую работу и реализацию профессионального потенциала, но и обрел свой очаг, семью, у него родился долгожданный сын и нашел свое последнее пристанище…

«В то время, когда я основал компанию «Якутгазпроект», специалистов такого уровня, как Леонид Васильевич Голов, в республике еще не было. Да и в России их было не так много. Начинал он с должности ведущего инженера и вскоре стал главным инженером проектов. Отличался высоким профессионализмом, ответственностью за порученное дело. Все свое время посвящал работе. Кроме того, много учился, читал, всегда самосовершенствовался. В наше время мало, кто отдается так работе, он порою приходил в 5 утра и возвращался домой далеко за полночь и это все ради, того чтобы добросовестно сформировать авторский проект», - с теплотой вспоминает генеральный директор ООО «Якутгазпроект» Василий Адамович Харчик, который за эти годы стал настоящим другом семьи Головых.

Леонид Голов на выещде

Зачастую общественность задается вопросом, почему многие районы не газифицированы полностью, здесь необходимо понимать, что проблема не только в финансировании, но и в трудоемкости прокладки магистралей в наших специфичных условиях. Не каждый проектировщик, сможет четко создать проект, который на практике будет работать без нареканий.

И именно благодаря авторскому надзору и проектированию Леонида Голова компанией «Сахатранснефтегаз» построено свыше полутора тысяч километров магистрального газопровода, а это порядка сорока газораспределительных станций. Именно он спроектировал газопроводы Мирный – Айхал - Удачный, Асыма – Бердигестях, Таас-Юрях – Мирный, Средневилюйское и Среднетюнгское газоконденсатные месторождения и много других объектов. Некоторые проекты еще лежат на бумагах или осуществляются в наши дни.

Таких людей, как Леонид Васильевич, называют бойцами невидимого фронта. Действительно, он не был ни чиновником, ни депутатом и даже ни начальником отдела. Ему не нужны были ни слава, ни деньги. Он просто самоотверженно выполнял свою работу - проектировал магистральные газопроводы. А ведь это нелегкий, очень кропотливый труд, включающий в себя постоянные выезды на трассы, работу в неблагоприятных условиях климата и рельефа. Часто на один объект уходят не дни и месяцы, а годы. Несмотря на все это, Леонид Васильевич очень ценил свою профессию и гордился ею за настоящую пользу обществу.  «Я получаю такое удовлетворение, когда вижу искреннюю благодарность людей. Это трогает меня до слез, до глубины души», - говорил он.

Сложно переоценить вклад Леонида Голова в развитие газовой отрасли Якутии. Имея огромный опыт в проектировании магистральных газопроводов, он передал свои навыки молодым сотрудникам компании, которые по сей день продолжают его благое дело – приносят в дома людей тепло и уют.

Леонид Васильевич был не только профессионалом своего дела и интересным человеком, но и любящим мужем, заботливым отцом и верным другом. После себя он оставил добрые воспоминания и, самое главное, заслужил признание и уважение, хоть и посмертно. Мы, жители Якутии, должны знать, что такие простые и скромные люди, совершающие великие дела, живут среди нас.

Спи спокойно, Леонид Васильевич. Результат твоего труда теперь живет в тысячи якутских домов. Человек, который дарил тепло, - таким ты останешься вечно в нашей памяти…

Семья, коллеги и друзья Голова Леонида Васильевича

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...