×

Чем гордятся нюрбинцы?

19:30 - 25.8.2021
Чем гордятся нюрбинцы?

Нюрбинцы гордятся своей историей и своим районом. Достаточно посмотреть музей имени Ксенофонта Уткина, выставочные экспонаты, которые вызывают патриотические чувства, и становится понятно, почему.

Не каждый знает, что отряд космонавтов страны представляет Дмитрий Кондратьев, который жил много лет с родителями в Нюрбе.

По мнению депутата Государственной Думы Галины Данчиковой, Нюрбинский улус славится своими людьми, богатой историей. «Патриотизм - это то чувство, которое помогает созидать», - считает депутат от Якутии.

Сегодня Нюрба активно строится и вызывает у земляков гордость за малую родину. На некоторых объектах строительства побывала в рамках рабочей поездки по вилюйской группе улусов депутат Госдумы от Якутии Галина Данчикова .

Скоро в культурной жизни района произойдет важное событие, которого ждали много-много лет. В Доме народного творчества, который строится для Нюрбинского государственного передвижного драматического театра, на новоселье которого мечтало прийти не одно поколение нюрбинцев, состоится первая премьера.

«Это будет большая радость для жителей района и всей республики, которые любят театр. Теперь в Нюрбе у него будет своя база и больше возможностей готовится к гастролям по республике», - отметила Галина Данчикова.

В ожидании активного строительства находятся два крупных объекта, расположенных возле красивого городского парка Нюрбы. Это стадион на 3000 мест с закрытым легкоатлетическим манежем и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном (ФОК). Здесь же, на месте, руководители администрации района и депутат Данчикова провели небольшое совещание. После приезда на объект главы Якутии Айсена Николаева в этом году было принято решение о возобновлении строительства стадиона в 2022 году.

С участием депутата Госдумы обсуждался вопрос о включении объекта в одну из федеральных программ с привлечением бюджетных средств для завершения строительства в 2023-2024 годах.

Получив подтверждение у представителя строительного сектора Макара Семенова, что экспертное заключение на выходе, Галина Данчикова сказала, что, как только оно будет готово, можно будет продолжить работу в этом направлении.

По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья Нюрба активно застраивается. До 2024 года должно быть введено 30 000 кв. м. жилья. По этой программе несколько домов уже введены.

Способствуют социально-экономическому развитию района уже построенные объекты образования, например, современный IT-куб, которым также гордятся нюрбинцы.

На встречах с депутатом Государственной Думы жители района благодарили Галину Данчиковку за эффективную работу по совершенствованию федерального законодательства. Особое внимание нюрбинцы обратили на обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся младших классов. Директор Нюрбинской школы №3 Петр Кузьмин предложил депутатам Госдумы рассмотреть вопрос об этом питании для всех школьников. В Нюрбинском улусе, как и в других районах республики, жители поддерживают вопрос о возвращении в школы медицинских работников. Над этим предложением работают сегодня и депутаты Госдумы.

В разговоре с депутатом нюрбинцы сетовали, что у них высокие тарифы на Интернет, который медленно работает, программа «Земский доктор» для малых городов требует обновления, на почте, где большое скопление людей, нет обеззараживающих средств.

В Октябрьском наслеге, селе Антоновка, воспитавшем известных спортсменов в Якутии, школа и детский сад переполнены. Стоит вопрос о пристроях к этим образовательным учреждениям. Он будет прорабатываться с участием депутата от Якутии Галины Данчиковой.

В поездке по району приняла участие народный депутат РС(Я) Феодосия Габышева, которая посещает свой избирательный округ.

Андрей Михайлов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
☝️, а почему это новость тебя так расстроило Сунтарка?
6:53 / 26.8.2021

Ась?

2
Загрузка...