×

Чем легче жить – тем лучше. Якутские биологи объяснили, почему лесные хищники выходят к людям

9:47 - 19.11.2020
Чем легче жить – тем лучше. Якутские биологи объяснили, почему лесные хищники выходят к людям

Все чаще жители республики стали сталкиваться с дикими животными, которые выходят из леса и начинают разгуливать по пригородным трассам, заходят к людям в дома или просто приживаются на территориях, вблизи человека. Белки уже никому не в диковинку, но среди незваных гостей очень часто стали встречаться бурые медведи, лисы, рысь и соболь. Они свободно проникают в дома, кормятся, и кроме медведей, не проявляют агрессию.

Например, на территории Авторынка, в Якутске прижился один лисенок, также в столице очевидцы видели соболя, мирно бродившего по городу. В улусах бурые медведи повадились заходить в дома людей и устраивать там погромы в поисках пищи. Совсем недавно молодой рысенок забрел в гости к сельской семье, где его угостили мясом. Позже он был отпущен в лес.

В отличие от своих диких собратьев, по городу свободно гуляют табуны лошадей, которые повадились лакомиться у мусорных баков. На днях жители по улице Лермонтова наблюдали любопытную картину: три лошади до того наелись с открытых контейнеров с пищевыми отходами, что не могли идти дальше и улеглись спать на детской площадке, пугая прохожих.

Чем объяснить такое явление? Почему хищники потеряли страх перед человеком? Многие приписывают эти факты к лесным пожарам, загрязнением рек и водоемов, некоторые углядели в этом народные приметы – животные вышли из леса из-за грядущего голода и разрухи. А что по этому поводу думают специалисты? На эти вопросы нам ответил директор института биологических проблем криолитозны СО РАН, кандидат биологических наук Иннокентий Михайлович Охлопков.

- Начнем с медведей. Во-первых, это связано с высокой численностью косолапых. Их становится все больше и больше. Связано это со многими факторами. В том числе и с тем, что в республике очень много особо природоохраняемых территорий и запрещена охота. Животные стали свободно размножаться и численность их постоянно увеличивается.

Другой фактор: бурые медведи - очень территориальные животные, почти за каждым закреплена своя территория. Им не хватает места в лесу, поэтому они вынуждены расширять свои границы и выходить к людям. Плюс ко всему медведь - это один из крупных хищников на территории Якутии, после белого медведя. Поэтому у него отсутствует большой страха перед человеком. К тому же для его появления в людных местах способствуют благоприятные условия. Тут ему и придорожные кафе, свалки с остатками пищи. Ничего не надо добывать, охотиться, прилагать усилия – все есть у людей.

Каждое животное руководствуется единственным инстинктом – удовлетворить голод и как добыть корм. Чем легче добыть еду, тем для него лучше. Вот он выходит к людям. Теряется страх перед человеком, хотя чувство страха перед людьми у них инстинктивное. Далее медведь начинает рассматривать человека, как объект охоты. В этом то и есть опасность. Поэтому не следует никогда подкармливать крупного хищника. Многие случаи, связанные с гибелью людей, как раз происходят с такими медведями.

- Почему медведи выходят зимой? Это связано с потеплением климата и они из-за этого не могут уснуть?

- Ходят, в основном, шатуны, которые кормились у дорог. Они не смогли накопить себе необходимое количество жира и по этой причине не уснули. По своей природе, чтобы уснуть, им необходим большой запас жира. Для этого нужно питаться нажирочными кормами. К ним относятся ягоды – брусника, голубика.

Если конкретно рассматривать этот год, он был не урожайным, ягод уродилось не так много. Медведи, не накопившие достаточного запаса жира, и ходят. И такие шатуны очень опасны, их необходимо изымать из природы. Иначе они умрут мучительной смертью от холода, который наступит в декабре и январе, или они придут и нападут на человека.

Теперь рассмотрим лисиц. Лисы тоже у нас очень размножились. Основная пища этих животных – дикие мышевидные грызуны, которых в лесах стало полно, в связи с тем, что климат у нас потеплел. Тем более полевки плодятся круглый год. Такое обилие корма для лис и дало подъем их численности. Кстати, лисы тоже метят свою территорию. К человеку они прибиваются, чаще всего, потому что их туда загоняют собаки. Случай появления лисы на авторынке, можно рассматривать так - она забежала туда от собак, а тут зверька стали кормить, обхаживать, зачем от таких благ возвращаться в лес. Чем легче жить – тем лучше.

Появление в Якутске соболя – интересный факт. В этот период как раз идет расселение молодняка, их рождение. Особи кочуют из других мест, где был неурожай, в более благоприятные территории. Когда они мигрируют, могут зайти хоть куда. Как начинается миграция соболя, их численность заметно увеличивается. Поэтому мы их и встречаем.

Рысь – это редкий вид, их численность не больше 1 -1,5 тысяч. И это очень интересный факт, что она появилась у людей. Эти животные очень осторожны. Вполне возможно, молодая рысь - домашняя и просто убежала. Был же такой случай, когда куда-то приблудилась рысь, и впоследствии нашелся ее хозяин. Еще может быть и такая версия: рысенок потерял мать, самостоятельно не может добыть еду, и он пришел к человеку на запах пиши.

– В последнее время по городу бродят лошади. Они не опасны для человека?

- Лошади относятся к домашним животным. Но сено и трава не являются их основной пищей. Они не все едят, но очень любят хлеб, капусту, морковь. А сейчас как раз сезон и люди выбрасывают остатки овощей в мусор, поэтому они идут к мусорным тарам на запах и, конечно, питаются. Опасность существует, в основном от жеребца и от кобылы-матери с жеребенком. Тут может сработать инстинкт, поэтому будьте осторожны, не гладьте жеребенка в присутствии матери.

Если вы встретили дикое животное в городе, ни в коем случае не стоит его кормить, подходить, тем более трогать. Даже если зверек не проявляет агрессию. Нужно выглядеть спокойным и без резких движений, отойти в безопасное место – в дом, подъезд, на площадку и так далее. Также не стоит провоцировать зверя: кричать, махать руками или бить. Дикие животные инстинктивно боятся людей и нападают только, если чувствуют угрозу.

Записала Наталья АЛЕКСЕЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...