×

Чем вызван неожиданный визит гендиректора АЛРОСА в Сунтарский район?

12:53 - 7.10.2019 / 531 просмотр
Чем вызван неожиданный визит гендиректора АЛРОСА в Сунтарский район?

Как стало известно Sakhaday, генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов сегодня приехал в Сунтарский район, где встретился с главой района Анатолием Григорьевым.

Передают, что его сопровождают заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский и исполнительный директор компании Игорь Соболев. Отметим, что никто из республиканских властей не представлен.

С чем связан столь неожиданный визит?

Эксперт Сергей Витте высказал предположение, что возможно прорабатывается вопрос продажи акций АЛРОСА, принадлежащих районам республики:

"Внезапный визит первых руководителей АЛРОСА в Сунтарский район без анонса и планирования кажется подозрительным. Вряд ли Иванов сорвался в Сунтары, чтобы попить чаю и посмотреть музей.

Все это достаточно странно, учитывая недавнее заявление замминистра финансов, что часть доли государства в алмазодобывающей компании «АЛРОСА» давно де-юре находится в плане приватизации, но республиканские акции не могут быть проданы из-за соглашения. Напомним, что 8% акций принадлежат восьми районам, каждому по 1%, так называемой алмазной провинции (Анабарскому, Верхневилюйскому, Вилюйскому, Ленскому, Мирнинскому, Нюрбинскому, Оленекскому, Сунтарскому).

В отличие от республиканских, районов ничем не защищены, там ограничений нет. Районы сами решают, что с ними делать. Они получают хорошие дивиденды от акций компании: от 150 до 380-ти млн ежегодно. Ну и это возможность влиять на АЛРОСА, как акционерам.

Тут можно увидеть взаимосвязь между внезапным визитом генерального директора компании к руководителю района, обладающего акциями".

Любая продажа акций будет проигрышна, считает наш эксперт:

"Скажем, даже если предложат больше миллиарда за один процент, это все равно меньше, чем район получит за годы владения акциями. Цену выкупа акций и оценку стоимости делают с учетом того, что цена покупки инвестором отобьется, и он начнет получать прибыль в обозримом периоде".

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...