×

Чепалова или Чкалова? История одной улицы в Якутске

11:42 - 26.3.2022
Чепалова или Чкалова? История одной улицы в Якутске

Так сложилось, что эти две соседние улицы в Якутске пересекаются и названия их созвучны, почти одинаковые. Это про улицы Чепалова и Чкалова в районе Залога.

«Ну, они хотя бы рядом расположены. А то в Якутске есть две улицы Дзержинского – одна в центре города, другая в Мархе. Но можно же переспросить и уточнить», - скажут некоторые. И будут в чем-то правы. Но жителям двух улиц в Залоге от этого не легче. Тем более, что в этом районе построены многоквартирные жилые дома и количество жителей в последние годы резко прибавилось. Например, в 16-этажном жилом доме на Чепалова, 39 почти 200 квартир. Не меньше их в доме напротив – 14-этажной новостройке на Чепалова, 46. А рядом проходит улица Чкалова.

«…Когда заказываешь такси, то приходится чуть ли не по слогам произносить свой адрес: Че-па-ло-ва. И все равно, диспетчер или таксист переспрашивают: Чепалова или Чкалова? Если честно, то надоедает», - поделилась своим мнением жительница новостройки на Чепалова.
…Хорошо, что рядом нет улицы Чапаева.

За прошедшие 100 лет улицу не переименовывали

Между тем, улица Чепалова в Якутске появилась еще в середине 1920-х годов. То есть, этой улице в Залоге почти 100 лет. И за все это время, ее ни разу не переименовывали. А первое ее название – Почтовая.

Кроме того, на улице Чепалова сохранился один из самых старинных домов Якутска. Это дом под номером 5 на одноименной улице. Деревянный дом построили в 19 веке и в нем до сих пор проживают люди. Но первоначально дом стоял в самом центре Якутска на улице Большая.

SakhaDay подробнее писал о нем в феврале этого года.

«Дом Чепалова стоял на месте, где сейчас жилой дом на пр.Ленина, 14 возле кинотеатра «Центральный». В плане дом представляет собой Г-образный сруб с вальмовой крышей и дощатой кровлей. Представляет историко-архитектурную ценность. Один из интересных примеров деревянного зодчества, который средствами дощатой обшивки «под камень» имитирует собой каменную постройку», - рассказал про исторический дом секретарь ЯРО ВООПИК Александр Дьяконов.

Старинный деревянный дом один из редких в Якутии памятников деревянного зодчества второй половины XIX в., представляющий тип городской стилевой архитектуры, говорят специалисты.

Что написано на табличке

Корреспондент SakhaDay побывал в этой части Залога, на улице Чепалова.

Для горожанина, привыкшего к шуму машин и к прохожим на улицах, здесь действительно, тихо и спокойно, почти как в деревне, ну или в большом селе. За заборами лают собаки (а куда без них в частных домах?), отпугивая редких прохожих; здесь можно увидеть колонку с водой, откуда жители деревянных домов без водоснабжения набирают воду.

В общем, здесь все почти также, как и 100 лет назад. Кое-где даже нет асфальта. А если и сохранился, то еще с советских времен.

На одном из старых домов - железная табличку с нечитаемой надписью. И она явно с названием улицы. И если вспомнить, что эту улицу не переименовывали аж с середины 1920-х годов, то на ней должно быть написано «Чепалова».

Конечно, сама табличка вряд ли сохранилась с тех годов, но предположительно она относится к 1960-м годам.

От проектов - к делам. Когда?

К сожалению, город теряет свои уникальные исторические дома – в 2014 году едва не погибло в огне здание мужской Прогимназии на перекрестке Ярославского и Кулаковского. Но самая горькая утрата – это пожар в башне острога на территории Краеведческого музея им.Ярославского в августе 2002 года, накануне 370-летия основания Якутска. Огонь, возникший из-за шалости подростков, уничтожил уникальный исторический и архитектурный памятник. И от этого факта вдвойне горько и обидно.
Но шансы сохранить историческую часть Якутска, еще есть.

Еще в 2008 году обсуждались планы по созданию в районе Залога в Якутске охранной зоны. Прошло почти 10 лет. Наконец, в 2017 году появился проект планировки и межевания территории Охранной зоны № 2 «Якутск деревянный. Залог» в исторической части города. Под нее был определен «55А квартал» в периметре по улицам Крупской – Ярославского – Чепалова – Строда и Чернышевского.
Отметим, что в Якутске уже есть Охранная зона № 1 – это район «Старого города» с воссозданными копиями исторических зданий, например, «Кружало», но, по сути, новоделами.

А в Охранной зоне № 2 в исторической части Залога будут действовать охранные зоны существующих исторических домов, объектов культурного наследия, находящихся под охраной государства; здесь будет запрещено строительство многоэтажных жилых домов, деревянные дома постройки конца 19-го – начала 20-х веков будут сохранены, отреставрированы.

Есть планы по переносу в Охранную зону № 2 в Залоге деревянных домов, нуждающихся в реставрации и сохранении. Но это пока только планы.

А когда начнутся реальные работы, когда горожане могли бы сказать и оценить: «Вот действительно что-то делается для сохранения истории»?

Этот вопрос SakhaDay задал председателю ЯРО «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Руслану Васильеву:

«18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на телеканале НВК «Саха» пройдет телемарафон по сбору денежных средств на ремонтно-реставрационные работы по восстановлению дома в котором жил Дмитрий Кононович Сивцев -Суорун Омоллоон, ул. Чернышевского 26.

На прошлой неделе мы побывали там. К сожалению, одна половина дома подверглась пожару и дом сегодня находится почти в руинированом состоянии.

Тем не менее работа ведется. Администрацией города Якутска подписаны два концессионных соглашения на перенос двух исторических домов, которым грозит физическая потеря.

Ещё один дом частный инвестор начнет восстанавливать дом по ул Чернышевского 28. Так что, как минимум четыре объекта в Охранной зоне № 2 «Якутск деревянный. Залог» начнут восстанавливаться».


Фото Sakhaday

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Да
15:52 / 26.3.2022

Штыров с Грабцевичем уничтожили Старый город, дорвавшиеся до власти случайные люди для 400 летнего города .Стоят там убогие макеты вместо уникальных памятников деревянного зодчества. Необходимо не делать таких ошибок и сохранить старинные деревянные дома Залога.

Комментарии
Звучит красиво.
13:06 / 26.3.2022

Но факты говорят об обратном. Пример - район Старого города. Это не новоел, а просто пародия на старину. Нет ни одного здания похожего на что-то историческое. И в Залоге нет соинений, что также будет. А потом объяснят, что это бистро и десёво!

2
Пропал город...
15:49 / 26.3.2022

Коррумпированные чиновники мэрии весь город испоганили. За взятки строят где хотят, что хотят, никакие красные линии не соблюдаются. Целые улицы перекрывают из за прихотей строителей-бизнесменов, как например, Белинского и Короленко. Или втыкают в и так тесные пространства между домами как Киэргэ или Сан клаб за бывшей Туймаадой. Взятка мэру и главному архитектору позволяет строить где захочется!

5
Да
15:52 / 26.3.2022

Штыров с Грабцевичем уничтожили Старый город, дорвавшиеся до власти случайные люди для 400 летнего города .Стоят там убогие макеты вместо уникальных памятников деревянного зодчества. Необходимо не делать таких ошибок и сохранить старинные деревянные дома Залога.

6
Христофор
21:45 / 26.3.2022

На Чепалова 108 квартир, далеко не 200

0
1
22:57 / 26.3.2022

В связи с войной думаю что строительство охранной зоны в залоге будет свёрнуто.

3
Sinilga
10:42 / 27.3.2022

Ломать Не Строить !

0
Облом
15:40 / 27.3.2022

Михальчук порушил все, а не штыров с грабцевичем

1
Комментарии в Telegram