×

Что будут обсуждать на Совете политических партий при главе Якутии?

10:57 - 8.11.2017
Что будут обсуждать на Совете политических партий при главе Якутии?

9 ноября состоится заседание Совета партий при главе республики. В повестке значатся обсуждение итогов муниципальных выборов и участие политпартий в избирательной кампании 2018 года. Уточним, что с 2016 года глава Якутии не участвует в заседаниях Совета. В первом заседании, состоявшемся в 2015 году, Егор Борисов принимал активное участие.

«Разговор предстоит сложный, - сообщил SakhaDay политолог Сергей Витте. – Лидеры небольших партий настроены весьма решительно".
По словам Витте, все дело в небольшой поправке, вызвавшей очень большие последствия:
«Ил Тумэн в мае 2017, аккурат перед выборами, принял «заградительные меры» для малых партий. Речь идет о поправке, так называемой «вилке 30-35», в закон о муниципальных выборах, согласно которой партии обязаны были выдвинуть список кандидатов в муниципальные советы как минимум 30 человек. Всем понятно, что в маленьком наслеге выдвинуть такое количество невозможно.  Тем, кто смог преодолеть заградительный барьер, можно было не собирать подписи для выдвижения своего списка в Ил Тумэн и по одномандатным округам. Из-за этого небольшие партии лишились возможности выдвижения без сбора подписей. Даже для «СР» эта поправка вызвала затруднение по формированию списков в некоторых местах. Что уж говорить о небольших партиях. Между тем, ЦИК тогда сообщил, что эта поправка незаконна, так как ее принятие поставило малые партии в безвыходное и сложное положение».
Закон, скорее всего, приведут в соответствие, но поезд муниципальных выборов давно уехал, отмечает Витте.
«Такая манипуляция законодательством не осталась незамеченной, и лидеры малых партий очень недовольны. Они готовы выдвигать и биться теперь по одномандатным округам, так как им не оставили выбора. Сбор подписей для выдвижения списка партий в Ил Тумэн весьма затруднен. Из-за этих манипуляций власти и «ЕР» получают головную боль и непредсказуемую ситуацию по одномандатным округам на выборах Ил Тумэн. Среди малых партий есть очень сильные кандидаты, способные пройти уверенно по одномандатным округам. Данная встреча, видимо, будет попыткой договориться с ними».
Кстати, не все партии готовы принять участие в заседании Совета. И это настораживает. Сегодня в ДП-1 вовсю идут согласования по кандидатам на предстоящие выборы. Поэтому заседание Совета имеет важное значение для политической жизни республики.
СОСТАВ СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ (от 2015 года)
Борисов Е.А. - Глава Республики Саха (Якутия), председатель
Соловьев А.Ю. - заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), заместитель председателя
Слепцов М.Э. - руководитель Департамента внутренней политики Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), ответственный секретарь
Члены:
Аммосов И.Н. - Региональное отделение общественной организации политическая партия "Возрождение Аграрной России" в Республике Саха (Якутия)
Васильев А.Г. - Якутское региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Всероссийской политической партии "Аграрная партия России"
Губарев В.Н. - Якутское республиканское региональное отделение Политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"
Данилова Е.В. - Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в Республике Саха (Якутия)
Дьячковский Н.Н. - Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" в Республике Саха (Якутия)
Елисеев Г.Н. - Региональное отделение Всероссийской политической партии "Интернациональная партия России" в Республике Саха (Якутия)
Ершов В.В. - Региональное отделение Всероссийской политической партии "Партия Возрождения Села" в Республике Саха (Якутия)
Жураковский А.В. - Якутское региональное отделение политической партии "Патриоты России"
Игнаткин М.А. - Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Всероссийской политической партии "Партия Великое Отечество"
Кырджагасов А.А. - Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии "Гражданская Платформа"
Лаптев А.И. - Региональное отделение Всероссийской политической партии "Родина" в Республике Саха (Якутия)
Местников Г.Г. - Региональное отделение Политической партии "Партия ветеранов России" в Республике Саха (Якутия)
Ноговицын А.А. - Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия"
Оконешников В.В. - Региональное отделение Всероссийской политической партии "Партия свободных граждан" в Республике Саха (Якутия)
Селезнев В.Б. - Региональное отделение Политической партии "Родная партия" Республики Саха (Якутия)
Сивков Н.В. - Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые"
Сидоров А.П. - Региональное отделение политической партии "Российская партия народного управления" в Республике Саха (Якутия)
Степанов И.В. - Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии "Демократическая правовая Россия"
Тихонов Айсен Анатольевич - председатель Регионального отделения в Республике Саха (Якутия) Всероссийской политической партии "Партия Роста"
Тимошенко С.В. - Якутское региональное отделение политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России
Хущамова Р.А. - Региональное отделение политической партии "Города России" в Республике Саха (Якутия)
Черепанова А.П. - Региональное отделение Общероссийской политической партии "Народная партия "За женщин России" в Республике Саха (Якутия)
Шалугин К.Н. - председатель регионального отделения политической партии "Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик" в Республике Саха (Якутия)
SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...