×

Что делать, если в вашем подъезде есть зараженные COVID-19?

9:44 - 5.6.2020 / 5329 просмотров
Что делать, если в вашем подъезде есть зараженные COVID-19?

Сейчас то самое напряженное время, когда любой человек опасается подхватить новую коронавирусную инфекцию. Что и говорить, люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 автоматически становятся изгоями в обществе. Причем к ним относятся хуже, чем к туберкулезным больным или к лицам с ВИЧ-инфекцией. Хотя туббольные не менее опасные пациенты, чем ковидные.

В социальных сетях, услышав информацию об очередном зараженном, реакция аудитории не заставляет себя долго ждать: незамедлительно обрушается гневная тирада, чаще с ненормативной лексикой, в адрес этих несчастных. Помнится, с какой волной негодований обрушились на умершую впоследствии мархинскую женщину. Как выливали ушат грязи на заболевшего диспетчера предприятия чистой воды. Представляем, будучи в сознании, какие душевные страдания эти люди испытывали перед смертью, как сильно переживали и чувствовали себя виноватыми перед коллегами, близкими, обществом в целом. И с такими тяжелыми мыслями ушли в мир иной. А ведь от этого коварного вируса никто не застрахован! Особенно те, кто невзирая на запреты, свободно передвигаются по городу без индивидуальных средств защиты. Бабушки и дедушки и вовсе вышли из под контроля. Сегодня они находятся в первой группе риска заражения, не думая о последствиях и о нас с вами.

А что делать, если в вашем подъезде живут контактные лица, люди, которые находятся на амбулаторном лечении или на самоизоляции? Любому человеку будет не по себе жить рядом с такими соседями. Тем более в редакцию часто поступают тревожные звонки от жителей, которые жалуются на то, что видели, как из их подъезда люди в защитных костюмах и «скафандрах», увозили их соседей. Очень часто читатели просят совета как им жить дальше, осознавая, что человек, живущий на одной площадке, болен коронавирусом и что предпринять.

С этим и другими вопросома мы обратились к специалистам горячей линии Роспотребнадзора. Вот что нам пояснили врачи:

- Не стоит разводить панику. Если у вас есть такие соседи, самое главное – соблюдать меры предосторожности: если есть необходимость, выходить строго в масках, перчатках. Да, ежедневно, конечно, управляющие организации не проводят дезинфекцию. Это надо учитывать и стараться не касаться перил, а прикасаться к ручке входной двери, кнопке домофона и лифта, можно посторонним предметом. Многие используют даже зубочистки и салфетки. Любые меры предосторожности важны, даже такие!

Этот вирус очень тяжелый, он не витает в воздухе, а всегда оседает на поверхностях – перилах, дверях, поручнях, кнопках лифта и домофона. На стенах не оседает. Поэтому без перчаток и масок не выходим и стараемся не касаться перил, по мере возможности. Если вы будете соблюдать эти меры, даже когда в вашем подъезде выявили зараженных, контактных, вы не заболеете. Маски нужно носить правильно: она должна плотно облегать лицо, без зазоров и закрывать не только рот, но и нос полностью, до глаз! Видим, что многие ходят в масках, которые покрывают только рот. В таких случаях, защита бесполезна, она имеет нулевой результат. Прямой путь заражения – воздушно-капельный, поэтому все органы дыхания должны быть защищены, включая нос! Маску носим, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, в магазинах, а также при уходе за больным, но ее можно не носить на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

- А что делать, если люди увидели людей в «скафандрах», и после их отъезда никто не пришел дезинфицировать подъезд?

- Информация о всех зараженных, контактных, амбулаторных и находящихся на самоизоляции, сразу поступает к нам. Мы, в свою очередь, передаем ее в городскую администрацию, оперативный щтаб. Дезинфекцией поручено заниматься именно мэрии. Там формируются списки, с какого адреса увезли больного. И в тот же день приезжают специалисты с дезсредствами для санобработки подъезда.

- Не всегда это делается! В соцсетях писали, что только после скандальной публикации и большого резонанса, на 203 м-н приехала бригада дезинфекторов, откуда увезли больного…

- Сейчас этот вопрос налажен и отработан. Так что людям не стоит беспокоиться по поводу дезинфекции - после вывоза больного с КОВИД-19, дезинфекторы приезжают в тот же день. Это очень серьезный вопрос.

- А как быть с теми соседями, кто находится на самоизоляции или амбулаторном лечении? Мы очень опасаемся такого соседства…

- Они не имеют права выходить из своей жилой площади в течении 14 дней и всего курса лечения ни при каких обстоятельствах. Для их контроля существуют технические средства, которые тоже работают. И кроме всего, я уже говорила, что достаточно соблюдать правила защиты – маски и перчатки. Покупать еду таким лицам и медикаменты можно только онлайн, чтобы выкинуть мусор, нужно тщательно упаковать его в два плотных пакета и выставить на лестничную клетку. Выбросить отходы могут друзья или соседи.

- Насколько верны показатели карты распространения короновирусной инфекции?

- Все данные по ситуации мы передаем оперштабу, на этом основании статистика и показатели обновляются ежедневно. Погрешностей быть не должно.

- Кто контролирует карантинщиков и амбулаторных больных?

- Контроль проводит МВД совместно с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Якутии. Контроль осуществляется посредством обхода и через видеосвязь, дислокацию, геоданные и так далее.

Таким образом, дорогие якутяне, оставайтесь дома и соблюдайте все меры предосторожности и профилактики!

Беседовала Наталья АЛЕКСЕЕВА

СПРАВКА. НАРУШИЛ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ, ПЛАТИ ШТРАФ ИЛИ ОТБЫВАЙ НАКАЗАНИЕ

С 1 апреля штрафы за нарушение карантина (в законе он называется «периодом действия ограничительных мер») для граждан составляют от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Наказание соразмерно увеличивается, если нарушение карантина привело к причинению вреда здоровью другого человека. Согласно части 3 статьи 6.3 КоАП, в этом случае штрафы для граждан варьируются от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на 1-3 года, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Составлять административные протоколы на нарушителей карантина могут сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Если вы заметили у себя в доме нарушителей, если знаете, что человек находится на карантине и вышел на улицу, звоните по номерам горячей линии (см.ниже).

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

В случае, если дезинфекционные мероприятия в многоквартирном доме не произведены, граждане могут обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Якутска по тел. (4112) 44-42-29, 44-42-51 и Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия), тел.: (4112) 34-50-53, 34-26-44, тел./факс (4112) 34-22-49, эл. адрес: ugszhn@sakha.gov.ru.

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Якутии 8 800 100 1403

«Горячая линия» Роспотребнадзора Якутии – 8-800-550-21-24

8-800-100-3550 (Республиканский телефон доверия)

8-800-100-22-83 (Мобильная кризисная служба)

8-800-2000-122 (Всероссийский детский телефон доверия)

Единая горячая линия 112

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...