×

Что не так с ответом Минобрнауки Якутии по поводу колледжа Холбоса?

19:03 - 29.9.2021
Что не так с ответом Минобрнауки Якутии по поводу колледжа Холбоса?

Министерство образования и науки Якутии дало понять, что не владело информацией об истинном положении дел в Якутском торгово-экономическом колледже. Однако в августе 2020 года министерство было в курсе о том, что у колледжа долг на сумму 37,6 млн рублей. А годом ранее в ведомство обращались работники с жалобой о задержках зарплаты.

Сегодня News.Ykt.Ru написало о бывших студентах ЯТЭК, которые повторно платили за обучение. Они после закрытия колледжа были переведены в другие учебные заведения на условиях о том, что плата за семестр будетм не выше той, что была в ЯТЭК. Договоренность была достигнута при участии Минобрнауки Якутии. После выхода публикации министр образования Михаил Сивцев организовал встречу со студентами, где было сказано, что Минобрнауки не имело права ранее отозвать лицензию у Якутского торгово-экономического колледжа без оснований.

Однако по имеющимся у Sakhaday копиям документов, 21 августа 2020 года члены комиссии во главе первого замминистра Михаила Присяжного отказались перечислять ежемесячную субсидию за обучение студентов-бюджетников. Комиссия узнала, что у колледжа на 6 августа накопились долги по налогам и страховым взносам в сумме 37,6 млн рублей. До этого колледж исправно получал из бюджета 3,9 млн рублей в месяц.

Кроме того, в 2019 году в министерство обращались работники колледжа с жалобами о задержках зарплаты. Из постановления Якутского горсуда по иску бывшего директора к учебному заведению ясно, что с 2016 года коллектив ЯТЭК состоял в рескоме профсоюза работников Минобрнауки. К слову, Валентина Кривошапкина отсудила в феврале этого года у ЯТЭК и его учредителя СПО "Холбос" 876 тысяч рублей - компенсацию за неиспользованные дни отпуска, проценты за задержку зарплаты и компенсацию за моральный вред.

Когда работники колледжа обращались в СМИ, они рассказали, что в общежитии колледжа арендовал комнату за 9 тысяч рублей замруководителя отдела госнадзора в сфере образования Ян Алексеев. Предполагается, что руководством колледжа была предоставлена льгота для него. Напрашивается вопрос: для чего? Возможно, чтобы учебное заведение успешно прошло аттестацию департамента по контролю и надзору Минобразования Якутии, в котором работает Алексеев.

Кроме того, как нам рассказал источник, в министерстве и его подведомственных организациях работают нечужие бывшему руководсту колледжа люди. Например, в юротдел ведомства была трудоустроена дочь бывшего директора Людмила Кривошапкина, которая сейчас находится в декретном отпуске, в Центре ресурсного обеспечения развития образования РС(Я) работает заместителем руководителя Василий Трифонов, супруг бывшего замдиректора колледжа Анны Трифоновой.

В 2020 году в ЯТЭК поступили 72 абитуриента на бюджетные места, 82 на коммерческие. В ноябре колледж закрылся. 663 студента переведены в другие учебные заведения. Из них 280 обучались на бюджетной основе, остальная часть студентов числилась в коммерческих группах.

В Якутском горсуде рассматривается иск о неоказании услуг к колледжу около 80 бывших студентов. По данным наших источников, в отношении директор Валентины Кривошапкиной возбуждено уголовное дело. Ее подозревают в сокрытии денежных средств, за счет чего у учебного заведения образовалась задолженность по оплате налогов в 34 млн рублей.

Подробнее о ситуации в колледже:

В Якутске против бывшего директора колледжа возбуждено уголовное дело

Директор колледжа в Якутске давала в долг учебному заведению под проценты. При этом доход учреждения за год составил 81 млн рублей


Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
🤔
21:21 / 29.9.2021

Нужно ли такое министерство с таким министром?

Комментарии
Горбачев тоже постоянно был не в курсе дел.
20:38 / 29.9.2021

Чем это закончилось для великой страны хорошо известно. Нужно сносить очередного министра. И повод есть - сам Голова сказал, что будут кадровые решения.

3
🤔
21:21 / 29.9.2021

Нужно ли такое министерство с таким министром?

6
Саха
21:29 / 29.9.2021

Оо дьэ мелтех миниистир эбит

6
Хомойбут
23:49 / 29.9.2021

М-даа,киьи се5ер барыта билсии,керсуу киьи тугу да булан ылбат дойдута буолбут.Иччэ элбэх налог телемекке сылдьыбытай,тустаах органнар хайдах хонтуруоллаабакка сылдьыбыттарай бутун кырдьа5ас уерэх тэрилтэтэ сабыллыар диэри сиэн-аьаан,урусхаллаан буппуттэрин хайдах инник суолга тириэртилэр.

5
Бииктэр
6:08 / 30.9.2021

Министерство образования знало что творится в этом учебном заведении. Но тщательно скрывало своё участие в виде подселения и других незаконных действий. Нужно в отдельном порядке рассмотреть действия министерских чиновников приведших к упадку целое учреждение.

4
1
23:11 / 6.10.2021

Одна Кривошапкина вышла сухой из воды? Еще осудила почти 900 тр, а работникам до сих пор не выплатили зарплату, студентам не вернули оплату за учёбу. Жадность руководства привела к краху лучшего учебного заведения!

0
Загрузка...