«Что происходит в пульмонологии?». Родственники больной из Якутска жалуются на ухудшение ее состояния после госпитализации

У жительницы Якутска при поступлении в больницу поражение легких было 50%. Через неделю оно достигло 75%, женщина перестала дышать самостоятельно. Прочитав на нашем сайте случай с правозащитником Николаем Седалищевым, который лечился месяц в обычной палате, и за день до смерти впал в кому, родственники обратились в Sakhaday.
Из-за боязни, что матери совсем откажут в уходе и медпомощи, родственники не обращаются официально в Минздрав Якутии и попросили не называть их имена и фамилии.
Жительница Якутска поступила в пульмонологическое отделение Якутской республиканской клинической больницы 5 ноября.
«При госпитализации она разговаривала, двигалась, ходила по нужде, ела, пила как нормальный человек. Правда аппетита у нее не было, не ела почти сутки поэтому чуть истощенная была. У нее также наблюдалась одышка, простывшая была, лечилась дома сама», - рассказывает дочь Валентина (имя изменено). У пожилой женщины диагностированы хронические заболевания, поэтому она во время пандемии почти не выходила из дома. В октябре она съездила за продуктами на Крестьянский рынок, и, видимо, там подхватила вирус.
Через три дня после ее госпитализации дочери позвонила лечащий врач и сообщила, что за матерью нужен уход, поражение легких составляет 50%. Поскольку дочь еще не получила второй компонент вакцины от коронавируса она не подошла в роли сиделки.
«За матерью могла ухаживать моя сестра. Но мы не смогли дозвониться до врача. Есть часы приема звонков в отделение с двух до четырех и с шести до девяти. Но никто трубку так и не поднял. Я понимаю, что там не только моя мать лежит, там больных много. Но в положенное время могли бы ответить на звонки. Я уже начала искать сиделку, хотя мама была против. Тогда она еще была в состоянии писать сообщения. Писала, что не стоит тратиться, у нее все хорошо. Никто после не интересовался, готовы ли мы ухаживать за мамой, на звонки так и не отвечали. А позже сестра сама легла в больницу на плановую операцию», - рассказывает Валентина.
16 ноября позвонили из больницы и сообщили, что маму отправили в реанимацию, подключили к ИВЛ, поскольку она перестала дышать самостоятельно, говорит женщина. 22 ноября врачи сообщили, что у больной улучшений нет, она истощена, но в сознании. На вопрос о поражении легких ответили, что в тот день аппарат не работал, не смогли проверить. 24 ноября сестра Валентины кое-как дозвонилась до врачей. Ей сообщили, что пациентка находится все также в тяжелом состоянии, легкие поражены на 75%.
«Положили человека в больницу в более-менее хорошем состоянии, а в итоге она попала в реанимацию и ее подключили к ИВЛ. Уже прошел почти месяц, а положительного результата никакого. Прочитала про смерть в пульмонологии правозащитника, ситуация точь-в-точь как с моей мамой. Врачи ссылаются на патологические болезни мамы, но это не причина не лечить человека, я итак знаю, что у неё есть эти болезни», - говорит Валентина.
Она планировала официально обратиться в Минздрав Якутии с целью выяснить ситуацию. Но сестра отговорила, она считает, что жалоба ухудшит положение матери - за ней перестанут ухаживать в реанимации.
Мы направили запрос в Минздрав республики. Но не смогли получить разъяснение. Нам сообщили, что без полных данных пациента ведомство не может ответить на вопросы, почему у больных ухудшается состояние после госпитализации, а родные пациентов не могут получить информацию об их состоянии вовремя.
пожилыми людьми нужен уход! Как можно быть истощённым, если только один день не есть? Значит женщина не получала полноценное питание, значит за ней не было нормального ухода! Это что же анонимность? Просят не указывать фамилию! Довели человека до такого состояния и теперь винят всех, кроме себя! Надо все делать во время!