×

Что сейчас делать с рублевыми накоплениями?

12:36 - 14.10.2022
Что сейчас делать с рублевыми накоплениями?

Что предпринять, чтобы снизить риски для своего пусть небольшого, но личного капитала? Стоит ли держать деньги наличными или лучше дердать сбережения в банке? Вкладывать ли в недвижимость? Во времена неопределённости особенно важно грамотно распорядиться деньгами, чтобы не потерять их из-за растущей инфляции или падения ценных бумаг на бирже. Попробуем разобраться вместе с экспертами местного республиканского банка.

Надежная финансовая подушка безопасности

Подушка — это запас денег на крайний случай. Она поможет пережить потерю работы, непредвиденные крупные расходы и так далее.

Размером подушка должна быть не менее 4 ваших месячных расходов с учетом обязательных платежей – за обучение, образование, за ЖКУ, бензин, по кредитам.

Как собрать подушку безопасности?

Если рублевых накоплений у вас немного, то вариант банковского вклада подходит вам больше всего. Это самый консервативный и надежный способ сбережения денег, считают финансовые специалисты. Если вы нашли вклад с высокой ставкой на год или более долгий срок с правом пополнения, то это идеальный вариант. Откройте его на максимальный срок, чтобы зафиксировать для себя повышенную доходность на будущее.

Банковские эксперты советуют держать деньги именно на вкладе, а не на накопительном сете и картах с процентом на остаток. Почему в данном случае вклад предпочтительнее?

«По открытому вкладу ставка у вас фиксируется на весь срок действия договора, в то время как по накопительным счетам и картам банк может менять ставки и снижать их в одностороннем порядке, как правило, сразу после изменения ключевой ставки ЦБ, - отметила менеджер Управления развития продуктов розничного бизнеса Алмазэргиэнбанка Яна Солдатова. - Чтобы усилить эффект, вы можете, например, делать все свои повседневные и даже крупные покупки по кредитной карте с хорошим беспроцентным периодом, а свободные деньги держать в это время под высокий процент на депозите в банке. Главное – не забывать гасить задолженность по кредитке до конца льготного грейс-периода».

Специалист предлагает присмотреться к флагманскому вкладу «Будущее» с максимальными ставками для держателей Карты жителя Якутии.

Яна Солдатова отмечает, что с бесплатной дебетовой Картой жителя можно не только увеличить доходность по вкладу, но и в целом хорошо сэкономить на внушительных скидках и кешбэках в рублях (услуга возврата денег с безналичных покупок по карте) у многочисленных партнеров проекта.

Также эксперт советует обязательно подключить карту к республиканской программе лояльности «СВОИ», в партнерской сети которых 1 000 магазинов, кафе, ресторанов, аптек, клиник и так далее – по всей Якутии. В этом случае держатель Карты жителя сможет получать дополнительный доход реальными рублями (до 40 000 руб/мес) со своих безналичных покупок по карточке у местных предпринимателей.

Кроме того, с Картой жителя можно сэкономить и на проезде в автобусах.

Вернёмся к депозитам. Если деньги могут вам понадобиться срочно, выбирайте депозит с правом расходования средств. Но учтите, что у него будут более низкие ставки. В этом случае вам подойдут вклады «Онлайн» или «Пенсионный своим».

Вклады и счета разумно держать в нескольких разных банках, чтобы меньше зависеть от стабильности отдельного кредитно-финансового учреждения. Эксперт АЭБ напомнила, что вкладчики гарантированно получают свои средства только в пределах 1,4 млн рублей в одном банке. Кроме того, налог с дохода от процентов по вкладам и счетам отменили на 2021 и 2022 годы. Независимо от полученной суммы платить налог не придется, а в уведомлениях его не укажут.

Стоит ли сейчас брать кредиты?

Если у вас есть возможность взять кредит на выгодных условиях — например, если вам положена льготная ипотека по какой-то из госпрограмм, например, «Дальневосточная ипотека» или «IT-ипотека», то да, имеет смысл сейчас воспользоваться ею. Особенно если у вас действительно имеется потребность в расширении жилплощади, дети подрастают, и есть постоянный доход. Что будет дальше с госпрограммами, изменятся ли ставки в сторону повышения – трудно сказать.

Как отмечает эксперт АЭБ Яна Солдатова, важно, чтобы платеж по кредиту был вам комфортен – сейчас явно не то время, когда можно просто так увеличивать кредитную нагрузку. При этом ваша финансовая подушка должна покрывать не только привычные расходы, но и несколько месяцев таких платежей.

«В Алмазэргиэнбанке можно взять «Дальневосточную ипотеку» не только на квартиру, но и на покупку участка и строительство дома, как своими силами, так и через подрядную организацию. Условия на программу у нас одни из самых лояльных среди банков, плюс на днях снизили ставки до Нового года на строительство жилого дома для медиков и педагогов – при условии перевода заработной платы на Карту жителя Якутии. Одновременно мы запустили дисконт для всех заёмщиков – при покупке квартиры в строящемся в Якутске ЖК «Билибино», застройщик ООО «Мегаполис», - рассказала менеджер Алмазэргиэнбанка.

IT-специалисты могут оформить другую ипотечную программу с господдержкой «IT-ипотеку». Деньги можно получить на покупку готовой или строящийся квартиры в новостройке или на строительство дома на территории Якутии, Приморского края, Хабаровского края, Москвы.

Еще одна выгодная госпрограмма в АЭБ запущена для тех, кто хочет провести газ максимально экономно, – кредит «Газификация жилого дома». По льготной ставке можно взять деньги на подключение газа к дому или автономную газификацию.

Кроме того, в республиканском банке действует «Образовательный кредит» с господдержкой. Его могут взять студенты любых курсов на обучение в российских вузах по субсидируемой государством ставке. Месячный платеж выходит не дороже обеда в кафе, во время учебы оплачиваются только проценты по кредиту, можно погасить досрочно. С АЭБ учеба в университете мечты доступна каждому!

Кредит – это инструмент для достижения целей, и им надо научиться управлять. Правильным будет составить план по кредитам и обязательствам – с графиком погашения и досрочными платежами.

Надо ли сейчас покупать что-то про запас?

Это хорошая идея, если это касается импортного оборудования и комплектующих, и вам это реально необходимо, считают аналитики Алмазэргиэнбанка. Покупать третий телевизор или четвёртый миксер — точно не стоит.

Вот примеры того, что можно купить:

* электроника и бытовая техника. Если вам действительно нужен новый смартфон, или техника в недавно купленную квартиру, или что-то подобное — возьмите, особенно если удалось найти это по адекватным ценам;

* лекарства, витамины, контактные линзы для глаз и другие товары для здоровья;

* верхняя и базовая одежда, обувь;

* расходники и запчасти для автомобиля, если ему требуется ремонт;

* бытовая химия.

Многие закупают про запас нескоропортящиеся продукты питания, так как на них тоже растёт цена. Можно заранее взять то, что точно входит в ваш рацион:

* крупы, мука, сахар, макароны, растительное масло, консервы;

* кофе, чай, варенье, шоколад, сухофрукты.

Самый беспроигрышный вариант – инвестирование в себя и своих детей

В здоровье, образование, личностное, духовное, творческое развитие. Чтение книг, изучение иностранных языков, получение дополнительного образования, спорт и физическая активность. Новые профессиональные навыки позволят вам зарабатывать больше и жить лучше.

Начать, возможно, будет трудно: легче задержаться на работе, чем уйти вовремя и заниматься потом английским, изучать профессиональную литературу, читать книги или помогать своим детям. Легче держаться за стабильность, продолжать свои привычные дела, погрязать всё больше в рабочей текучке, чем заниматься чем-то по-настоящему важным и полезным для своего личного и профессионального роста, делать шаги навстречу свои мечтам и целям.

Этот вариант инвестирования обязательно приведет вас к лучшему будущему!

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. Генеральная лицензия ЦБ РФ №2602 от 08.06.2015

Служба по связям с общественностью АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

На правах рекламы

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram