×

«Чтобы спасти школу, мы взяли детей на воспитание», - директор школы в якутском селе Хоточчу

12:49 - 28.2.2018
«Чтобы спасти школу, мы взяли детей на воспитание», - директор школы в якутском селе Хоточчу

О ситуации в Хоточчунской школе рассказали на Первом канале. Сообщалось, что на сельском сходе было решено усыновить детей из детдома для того, чтобы сохранить школу.

Но, как часто бывает, реальность оказалась суровее телевизионной картинки. Журналист Sakhaday дозвонился до директора школы Риммы Слепцовой. Скажем сразу, сделать это было непросто. Единственный телефон в школе не работает. Да и сама Римма Сергеевна с настороженностью отнеслась к информационной шумихе.

В школе маленького села Хоточчу Римма Слепцова работает уже 34 года, из них 20 лет руководит учебным заведением. После окончания учебы в Магаданском институте молоденькой девушкой приехала сюда обучать детей русскому языку. Да так и осталась.

«Римма Сергеевна - человек с большим сердцем», - сказали нам в администрации наслега.

 «Это было уже давно, наши дети выросли, - предупредила Римма Сергеевна. - Я бы не хотела, чтобы моим детям вновь напомнили, что они из детдома. После информационной шумихи они меня укорили: мол, мама, ну зачем это опять ворошить, мы же твои родные…».

Как рассказала директор школы, решение принималось не сельским сходом, а на собрании в школе в 2007 году:

«Мы заняли первое место с проектом по трудовому воспитанию и социализации детей-сирот. Даже не думали, что наша школа будет признана экспериментальной площадкой. Решение принимали спонтанно, чтобы спасти школу. Вначале в проекте участвовало шесть семей. Они взяли на воспитание 2-3 детей.

 Дело ведь это сложное, поэтому осталось три семьи. Я взяла четверых, а затем еще двоих. Дети уже выросли. Младшие девочки учатся в старших классах. Остальные взрослые, обзавелись семьями».

Не все было гладко. Бывало и такое, что семьи, взявшие детей на воспитание, слышали упреки – взяли детей, чтобы получать деньги. Многого они наслушались за все это время. Поэтому и тема для многих болезненная. Римма Сергеевна говорит осторожно, подбирая слова: «Я прикипела к детям, они мои родные».

Она не считает, что совершила какой-то большой поступок, и говорит, что не стоит из них делать героев. Между тем, Римма Слепцова, помимо шестерых детдомовских детей, воспитала еще пятерых, взятых у родственников.

Сейчас школу-сад посещают 50 детей. «Она не переполнена», - уверяет директор. В здании каркасного типа по углам дыры, и свищет ветер. Поэтому здесь учатся ученики из основной школы, стоящей рядом.  А маленькие ходят в здание основной, там теплее.

28161807_1812438295487654_7154311705841752646_o

«После наводнения 2010 года построили каркасное здание. Через два года просел грунт, и разошлись швы. На капитальный ремонт, согласно смете, требуется 800 тысяч рублей. Финансирование в этом году плохое. В районном управлении образования сказали, что денег нет, надо искать спонсоров», - сегодня Римма Слепцова хоть и не рада возникшему интересу, но надеется, что это поможет добиться ремонта.

Аида Иванова, Sakhaday

Фото Константин Конончук

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...