×

«Дачи и постройки приближаются к горе». Чочур Мыраан планируют признать охраняемой достопримечательностью

17:09 - 28.1.2022
«Дачи и постройки приближаются к горе». Чочур Мыраан планируют признать охраняемой достопримечательностью

Когда Чочур Мыраан признают объектом культурного наследия? Сколько это времени займет? И самый волнующий вопрос – закроют территорию для горожан и туристов или нет?

Якутское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры планирует подать соответствующую заявку в Департамент по охране объектов культурного наследия, ОКН.

«Все будет зависеть от нашего с вами отношения. Конечно, если будут мусорить везде: разбрасывать пакеты, бутылки, бумагу и так далее, то придется ограничить доступ граждан. Но доводить до этого, конечно же, не надо», - отметил Руслан Васильев.

Горожане и приезжие туристы знают эту местность по одноименному туркомплексу, правда, немного с искаженным названием - «Муран» вместо «Мыраан».

За то время, что здесь открылся туркомплекс, объекты расширились, горожане и туристы теперь доходят до самой сопки, на склонах Чочур Мыраана построены гостевые домики, есть открытые площадки для семейного отдыха, пользующиеся популярностью, начиная с весны.

Итак, зачем признавать сопку и прилегающую местность достопримечательным местом, объектом культурного наследия?

Сама гора или сопка около Якутска с давних времен считается, если не священной, то уважаемой. В переводе с якутского «Чочур Мыраан» - остроконечная сопка. С ней связаны старинные легенды и предания, сюда приходили и в дореволюционные годы и после. На склонах горы даже построили небольшую часовню. Сохранилась фотография начала 20 века с губернатором Иваном Крафтом и священниками около часовни на Чочур Мыраане.

«Сейчас наша задача - историков, археологов, общественников, всех неравнодушных горожан – собрать необходимые материалы для того, чтобы признать эту местность достопримечательностью.

Это могут быть архивные материалы, информация о археологических находках, выступления и статьи ученых, воспоминания выдающихся деятелей. В общем, всё, что связано с Чочур Мырааном.
Собрав всю необходимую информацию и данные, на заседании Общественного совета нашего республиканского отделения ВООПИК будет вынесено решение, что данная местность имеет признаки исторического и культурного наследия, является выявленным объектом культурного наследия.

Еще надо изыскать деньги для проведения необходимой в таких случаях экспертизы.
Далее направим заявку в Департамент республики по охране объектов культурного наследия. Сама процедура признания может занять продолжительное время – примерно от полугода до года.

«Дачи и постройки приближаются к горе»

Председатель ЯРО ВООПИК Руслан Васильев:

«Недавно я побывал в местности Чочур Мыраан. И знаете, дачи, хозяйственные постройки со стороны Ботанического сада уже подступают к самой горе. Посетители на автостоянке понастроили столы, скамейки. Конечно, обустройство делать надо, но все как-то неухожено, территория захламляется. А ведь это сакральное место!

Начинаю писать заявку в республиканский департамент о придании местности статуса ОКН «Достопримечательное место».

Хочу попросить всех, у кого есть материалы, направить мне, в ЯРО ВООПИК. Конечно, все должно быть, как уже отметил, со ссылками на источники, где и когда они были опубликованы. Считаю, что надо сохранить эту местность для будущих поколений Давайте уважать и относиться с уважением к истории и культуре, многовековой памяти народа, к самим себе».

Фото – из открытых источников

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Александр
15:30 / 31.1.2022

Как дачи и постройки приближаются к горе? Самозахват?! Снести на хрен!!! Куда мэрия смотрит?!!!

1
Комментарии в Telegram