×

Делить на всех сырьевые доходы лучше незаслуженного обогащения кучки людей?

13:24 - 21.9.2017
Делить на всех сырьевые доходы лучше незаслуженного обогащения кучки людей?
Конечно, жителям России будет приятно получить выплаты за добычу полезных ископаемых на территории страны, но надеяться на это людям не стоит. Обладающая парламентским большинством в Госдуме «Единая Россия» вряд ли поддержит законопроект коммунистов, которым предлагается распределять между населением страны минимум 20% сырьевых доходов, высказал мнение корреспонденту ИА REGNUM кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов.

«Конечно, народу было бы приятно получать дополнительные доходы, но это явно популистское предложение от коммунистов, которые постепенно теряют поддержку населения», — уверен эксперт.

Кандидат экономических наук также пояснил, что доходы от добычи полезных ископаемых распределяются через федеральный и региональные бюджеты, поэтому реализация предложения делить деньги от продажи сырья на всех потребует внесения изменений в бюджетном законодательстве, а не поправок в закон «О недрах». По мнению Юрия Данилова, этот закон уже устарел, в нём столько много поправок, что необходим новый или, вероятно, вместо него должен быть Горный кодекс. Экс-министр финансов Якутии, представитель партии «Гражданская платформа» Эрнст Берёзкин также уверен, что законопроект носит популистский характер.

«Администрировать такие выплаты по всей стране будет невозможно, «размазывание» средств не приведет к росту экономики страны, не окажет существенного влияния и на повышение доходов населения, — уверен собеседник ИА REGNUM. — Такой вброс денег на потребительский рынок съест инфляционный процесс. Конечно, это лучше, чем существующее незаслуженное обогащение кучки людей, но разумнее изымать доходы у недропользователей рентными платежами. Это мировая практика».

По мнению Эрнста Берёзкина, рентные платежи сверх налоговых должны поступать в целевые фонды будущих поколений, созданные в регионах, где производится добыча природных ресурсов, и уже через них расходоваться на социально-экономическое развитие территорий.

«В том числе возможно осуществлять ежемесячные выплаты гражданам по целевым социальным группам, например, коренным малочисленным народам, чьи интересы затрагиваются при освоении природных ресурсов. Размер рентных платежей должен рассчитываться не только с чистой прибыли компаний, или ориентируясь на дивидендную политику конкретного предприятия, а иметь в основе среднеотраслевую рентабельность деятельности в конкретной промышленности. Уровень изъятия рентными платежами таких доходов может составлять 25%», — считает экс-министр финансов республики.

Напомним, средняя заработная плата в Якутии в июле 2017 года составляла 56,3 тыс. рублей. Средний размер пенсий в этом же месяце составлял 17,5 тыс. рублей. Литр бензина АИ-92 в республике стоит 48,35 рублей, в некоторых населённых пунктах достигает 50−60 рублей. Как сообщало ИА REGNUM, законопроект, закрепляющий право граждан на непосредственное получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых, 20 сентября внесли в Госдуму депутаты от КПРФ. Рассчитывать на свою часть средств (порядка 10 тыс. рублей) смогут только те, кто был официально трудоустроен не менее девяти месяцев финансового года. Подробности: ИА REGNUM.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...