×

«Демографический» указ главы Якутии предварил послание президента России»

19:55 - 21.2.2019
«Демографический» указ главы Якутии предварил послание президента России»

В Якутии появятся новые меры по поддержке рождаемости в республике. Глава республики издал указ, который станет большим подспорьем для всех родителей и в первую очередь для многодетных семей.

Согласно этому указу, семьи, в которых после 1 января 2019 года родился и был усыновлен первый ребенок, получат единовременную выплату в размере 33,8 тысяч рублей. При рождении, либо усыновлении второго ребенка дополнительная единовременная выплата составит 135,9 тысяч рублей.

Семьи, в которых родился или был усыновлен третий и последующий ребенок, и чей доход на одного члена семьи не превышает величину среднего дохода населения на человека в регионе (а сегодня это 42 тыс. 119 руб.) будут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере 16,9 тысяч рублей до трехлетия ребенка.

Одни деньги не помогут

ЮРИЙ ЖЕГУСОВ По словам Юрия Жегусова, кандидата социологических наук СВФУ имени М.К. Аммосова, любая помощь семьям в условиях падения доходов населения - это хорошо, хотя некоторым сумма может показаться незначительной, но для малоимущих семей - это существенное подспорье.

По его мнению, указ сам по себе скорее всего значительно не увеличит уровень рождаемости и усыновления, поскольку одними денежными выплатами невозможно улучшить демографическую ситуацию. «Подход для улучшения демографии субъекта должен быть комплексным. Нужно учитывать и духовную составляющую проблемы, то есть в обществе должны царить позитивные настроения, люди должны чувствовать оптимизм и уверенность в будущем, вести здоровый образ жизни и меньше потреблять алкоголь. Чем больше население чувствует себя спокойно, уверенно и благополучно, тем дольше жизнь и выше рождаемость. Чем больше негативных настроений, пьянства и алкоголизма, пессимизма и конфликтов, тем больше разводов, болезней и преждевременных смертей», - уверен ученый.

По словам Юрия Жегусова, указ Главы – это в целом правильное решение и превентивная мера, направленная на то, чтобы как-то нивелировать начавшийся спад рождаемости в республике. Однако, по его мнению, наряду с этим полезным указом власти готовят крайне вредное, стратегически провальное управленческое решение, которое крайне негативно повлияет на качества жизни и человеческого капитала, и, следовательно, на демографическую ситуацию в Якутии.

«Власть решительно нацелилась на отмену установленных региональным законом ограничений продажи алкоголя. Такая либерализация неизбежно приведет к росту объемов продажи и потребления алкоголя населением, что вместе приведет к самым разрушительным последствиям. Стремление пополнить бюджет «пьяными» деньгами всегда приводило к печальным результатам. Сейчас Якутия является одним из немногих в Российской Федерации и единственным в Дальневосточном федеральном округе регионом, где наблюдается положительная демографическая динамика (рождаемость превышает смертность). Между тем, в будущем это достижение мы можем потерять и оказаться в аутсайдерах», - заключил социолог Юрий Жегусов.

Творческий подход муниципалитетов

ПОДГОЛОВ АГПо словам общественного деятеля Александра Подголова, указ Главы Якутии - очень своевременный документ.

«Этот указ стал в какой-то степени даже прелюдией послания президента России, поскольку основная часть послания посвящена семейной политике. Поэтому новый указ Главы просто необходим не только для нашей страны, но, в частности, для города, республики. Но необходимо не простое механическое исполнение этого указа (и в том числе послания президента России), а нужен творческий подход, который шел бы от души, чтобы его выполняли именно от сердца, и надо менять подходы его выполнения – чтобы остался не на бумаге, а исполнялся именно по-настоящему», - считает Александр Подголов.

По его мнению, большую роль в исполнении этого указа играют муниципалитеты.

«Именно от работников муниципалитетов зависит многое, в том числе выполнение этого указа (а также послания президента). Нужен совершенно иной подход к молодым и многодетным семьям: заинтересованный, искренний и профессиональный (юридический). Уверен, многие люди, включая молодых, вступающих в брак, даже не знают об этом указе и о тех вещах, о которых говорится в нем. Поэтому работникам муниципалитетов необходимо вести разъяснительную работу. Хорошо было бы, если бы им в этой работе помогли некоммерческие общественные организации. Думаю, тогда рождаемость повысится», - уверен Александр Григорьевич.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...