×

Депутат Ил Тумэна о пользе расчетов в рублях за сырье

12:42 - 1.4.2022
Депутат Ил Тумэна о пользе расчетов в рублях за сырье

Депутат Ил Тумэна Нюргуяна Захарова заявила, что спецоперация России на Украине создала новую экономическую реальность и дала толчок для перехода на расчеты в национальных валютах. Между тем Минфин Якутии прогнозирует увеличение доходной части бюджета из-за курсовой разницы на сумму свыше 8 млрд рублей.

Эта сумма часть расходов на 23,2 млрд рублей, заложенных на поддержку экономики республики в условиях западных санкций.

«Действительно, по курсу доллара, несмотря на различные скачки, тем не менее, основываясь на прогнозах экспертов, а также (пока мы обладаем только такой базой) совместно с Министерством экономики делается прогноз социально-экономического развития, на базе которого будут прогнозироваться поступления в государственный бюджет. Мы берем 93 рубля 50 копеек — среднегодовой курс доллара США на данный момент, пока достаточно консервативный, поскольку скачки до 120, 110 и 100 сейчас, но не надо забывать, что до этого почти два месяца курс составлял 73. Мы ориентируемся на среднегодовой. Исходя из этого курса 93,5 рубля, мы и ориентировались по трем только позициям: добыча природных алмазов, золота, угля. Прогноз увеличен в части добычи природных алмазов на 4 миллиарда 125 миллионов рублей, в части угля — на 754 миллиона рублей. Это по коксующемуся углю, где также идет привязка к средней за налоговый период мировой цене. По прочим полезным ископаемым, куда входит золото, мы увеличили на 2 миллиарда 107 миллионов рублей.

Исходя из нашего прогноза курса доллара и среднегодовой цены на золото и в соответствии с прогнозом, который представлен экспертами и Министерством экономики, увеличение на 2 тысячи рублей, то есть с 3 тысяч 700 рублей до 5 тысяч 700, по-моему. При этом мы, конечно, брали в расчет цену в долларах США за тройскую унцию на лондонской бирже, которая увеличилась с 1600 долларов до 1921 доллар США, поскольку в долларах США процентный рост не такой, как в рублях. Но мы работаем в рублях. Вот таким образом вышли на 8 миллиардов 30 миллионов», — объяснил министр финансов Валерий Жондоров, отвечая на вопрос во время рабочей встречи в Ил Тумэне.

Корректировку республиканского бюджета парламент рассмотрит на апрельской сессии.

Депутат Ил Тумэна Нюргуяна Захарова считает, что спецоперация создала новую экономическую реальность, требующую разработку новой экономической модели для Якутии. «Гегемония долларового ФРС, как основного регулятора денежных потоков планеты завершается, страны начинают активнее переходить на расчеты в национальных валютах», — уверена депутат.

Видимо, появившийся сегодня на сайте местного отделения партии «Единая Россия» комментарий Захаровой связан с указом о президента России Владимира Путина о торговле газом с «недружественными странами» за рубли.

По новым правилам с 1 апреля европейские компании перечисляют деньги за российский газ в евро на специальный счет в Газпромбанке. Банк продает валюту на Московской бирже и перечисляет деньги на рублевый счет импортера. Затем средства переводятся на рублевый счет «Газпрома».

Опрошенные РБК экономисты считают, что никакого серьезного влияния на курс рубля перевод расчетов за газ на российскую валюту не окажет. Роль евро и доллара в мировой торговле не изменится, а Россия вряд ли получит какие-либо экономические преимущества, резюмировал в разговоре с изданием экс-глава ЦБ Сергей Дубинин. Перевод расчетов в рубли снижает риски блокировки и замораживания средств при продаже нефти и газа, предположил в разговоре с The Bell президент ИЭФ Марсель Салихов.

В конце марта национальная валюта заметно укрепилась — курс доллара к рублю составляет 83-84 рубля. По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, это связано с тем, что в конце квартала и месяца российские экспортеры продают валюту для уплаты налогов, а с февраля они обязаны продавать 80% валютной выручки. На снижение курса доллара, кроме того, повлияло падение спроса на внутреннем рынке из-за введения налога на покупку валюты на бирже, отсутствия возможности у ЦБ скупать доллары и евро, запрета физлицам наличного обмена рубля на валюту.

«В такой ситуации курс рубля теоретически может укрепляться и дальше. Но страдать от этого будет бюджет России, которому выгоден высокий валютный курс», — сказал эксперт в комментарии ИА «Регнум».

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
бюджет
14:24 / 1.4.2022

депутаты Тумэна - бесполезные и вредные прихлебатели! Надо их сократить - вот это будет реальная и ощутимая выгода для бюджета!

Комментарии
Александр
13:10 / 1.4.2022

Торговля только за рубли это правильно и выгодно - это аксиома, все остальное вранье предателей.

1
бюджет
14:24 / 1.4.2022

депутаты Тумэна - бесполезные и вредные прихлебатели! Надо их сократить - вот это будет реальная и ощутимая выгода для бюджета!

16
Те же яйца, только в профиль
14:52 / 1.4.2022

Смысл во всей этой возне? Европа как платила в евро, так и платит. Суматоха только в газпромбанке, катать виртуальные цифры туда-сюда в серверах

8
Николай
15:58 / 1.4.2022

Хотите быть богатым — номинируйте чужие товары в своей валюте. Никогда не прогадаете. А если вы продаете свои товары в чужой валюте, то можете быть уверены — вас обманывают.

1
1
16:33 / 1.4.2022

Надеюсь, в будущих проектах бюджетов мы больше не увидим зависимости доходов от курса рубля к доллару.

1
матрос- "караул устал"(с)
20:34 / 1.4.2022

Сократить этих ненужных депов,у каждого из 70 депа ещё несколько помощников,секретарь,личный водитель,разоряют бюджет.Пусть работают от сессии до сессии без огромной вообще без зарплаты,льгот,повышенной пенсии,без обслуживающего персонала

6
Алекс
21:15 / 1.4.2022

Пусть от меня уходит, в прямом смысле!

0
так надо
23:32 / 1.4.2022

О сколько нам отрытых чудных. Несет нам депутатский дух. Бред идей безудержных. Как гений парадоксов друг.

5
Эрэй
3:56 / 2.4.2022

Эй потише, в наши слуховые органы столько макаронных изделий силком пихать...

1
Хм
7:04 / 2.4.2022

Продажа в рублях, чтобы евро, доллары опять не арестовали. При этом ожидается укрепление рубля. То, что минфин так считает, я думал, что они умнее. Почему они считают, что доллар будет 93 рубля? В данное время доллар упал в районе 83 рубля. Значит, поступления в бюджет упали? Кто знает, сколько доллар будет в рублях конце года? Зачем заранее наивесь мир кричите, что бюджет столько то выиграет?

1
Сегодня нет, а завтра да.
8:25 / 2.4.2022

Песков: Расчеты за газ в рублях могут быть отменены при наступлении иных условий. Нет ничего железобетонного.

0
я
11:34 / 2.4.2022

интересно доллары сейчас за сколько продают?

0
Комментарии в Telegram