×

Депутат предложил упростить процедуру выражения недоверия председателю Ил Тумэна

18:58 - 7.5.2020 / 2553 просмотра
Депутат предложил упростить процедуру выражения недоверия председателю Ил Тумэна

Депутат Ил Тумэна Виктор Федоров предложил дать возможность выразить недоверие председателю Ил Тумэна меньшим количеством голосов. Об этом сообщил депутат Павел Ксенофонтов в соцсети:

«Сегодня по электронной почте получил рассылку закинициатив, одна из них Федорова В.Н., где он указывает, что надо внести поправку в регламент Ил Тумэн в ч1, ст.32., вместо «2/3» надо изменить на «1/2». Открыл регламент, посмотрел, речь идет о выражении недоверия Председателю Ил Тумэна.

Одним словом, народный депутат предлагает дать возможность меньшим количеством депутатов выразить недоверие председателю парламента».

Ксенофонтов заявил, что он данную инициативу не поддерживает, и привел в пример ситуацию с запретом/разрешением на охоту во время пандемии:

«Я не поддерживаю, когда начинают «всех собак вешать» на руководителей, так же, как не поддерживаю, когда всю ответственность возлагают на одного Ил Дархана, и с каждого угла его обвиняют. Например, с той же охотой. Ведь реально патовая ситуация. Разреши – виноват. Не разреши – виноват. И все ждут. Хотя многие охотники могли бы выйти с инициативой – давайте охотиться только на своих районах, наслегах, или вообще давайте внесем предложение запретить весеннюю охоту. Все ждали, когда Ил Дархан скажет, чтобы потом было удобно обвинить одного человека. Вот такая же ситуация и здесь.

Парламент состоит не только из одного Председателя, есть и остальные 69 народных депутатов, которые могут и должны вносить новую струю в деятельности законодательной власти. Если я увижу и реально пойму, что Председатель действительно дезорганизовал работу парламента, я сам лично выйду с такой инициативой и мне не надо менять соотношение 2/3, так как считаю, что такое судьбоносное решение должно принимать реальное большинство».

Понятно, что данная инициатива Федорова сделана неспроста, и свидетельствует о планах смещения Петра Гоголева с поста спикера Ил Тумэна. Слухи об этом ходили давно, и усилились после памятного выступления председателя против поправок в Конституцию.

Депутат процитировал статью Ивана Шамаева, посвященную 27 апреля, где в том числе сообщается:

«Өскөтүн киин былаас Петр Васильевыһы председатель дуоһунаһыттан туората сатаан ыгыыны, политическай интриганы тэрийэн бардаҕына Саха Республикатын общественноһа, народнай депутаттар сөптөөх харда биэрэллэрэ наада» (Если центральная власть начнет процесс устранения Петра Васильевича с должности председателя, общественность Республики, народные депутаты должна дать соответствующий отпор).

Также по мнению Ксенофонтова, внести данную поправку не так –то просто: необходимо внести инициативу по изменению Конституционного закона о Парламенте, так как деятельность депутатов регулируется не только регламентом, но и данным правовым актом.

На фото Петр Гоголев

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Читатель
19:48 / 7.5.2020

Депутат Федоров В.Н. вроде как позиционирует себя как опытный депутат, не один срок ведь депутатствует, а при этом не знает что его инициатива противоречит Конституции Якутии (а именно статье 64). Норма о выражении недоверия спикеру, которую он хочет изменить, прописана в Конституции РС(Я). Так что надо сначала Конституцию республики менять.

5
Горюнов
0:12 / 8.5.2020

Когда ты немного дурачек и не соображаешь в законах ничегошеньки, хотя не первый срок просиживаешь портки в Пил-тумене

2
Пограничник
10:18 / 8.5.2020

В связи с самоизоляцией эти депутаты стали с ума сходить. Тут еще и рынок прикрыли, чел мается от безделья. Не в то русло свою деятельность направляете, уважаемый депутат, помогите лучше своим избирателям, работникам. Ваши коллеги помогают своим избирателям не только подарками, но и прямыми выплатами

1
Загрузка...