×

Депутат Вилюйского района признан виновным в мошенничестве

9:39 - 23.11.2021
Депутат Вилюйского района признан виновным в мошенничестве

Вступил в законную силу приговор в отношении депутата районного Совета Вилюйского района Игоря Григорьева по факту мошенничества в особо крупном размере

Прокуратура Вилюйского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении депутата районного Совета. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры.

В суде установлено, что подсудимый в декабре 2015 года используя подконтрольное ему юридическое лицо, официально не являясь его владельцем или руководителем, принял участие в аукционе по продаже квартир в рамках республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

По результатам аукциона с подконтрольной подсудимому фирмой заключен муниципальный контракт, перечислены денежные средства в виде аванса в размере более 10 млн рублей. При этом условия контракта по передаче квартир администрации района в установленный срок не исполнены. Полученными средствами подсудимый распорядился по собственному усмотрению.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил мужчину к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с назначением штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Приговор обжалован защитой осужденного в апелляционном порядке. Верховным судом республики по результатам рассмотрения жалобы приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, он вступил в законную силу.

Прокуратурой Вилюйского района в представительный орган местного самоуправления направлено предложение о досрочном прекращении полномочий депутата, которое находится на рассмотрении.

***

Игорь Григорьев известен тем, что выдвигался в мэры Вилюйска, а также конфликтовал с главой Вилюйского улуса. Ранее он жаловался в СМИ, что его преследовали за активность и принципиальность, утверждал, что стал неудобен главе Вилюйского улуса Сергею Винокурову, не раз говорил в интервью в СМИ о нарушениях, допущенных главой. В то же время и к Григорьеву высказывались претензии, связанные с его руководством строительной компании. Винокуров называл его публично мошенником, говоря о махинациях с переселением из аварийного жилья. В общем обе стороны высказывали взаимные претензии.

В судебном решении от 13 сентября сообщается, что Григорьев неофициально осуществлял руководство деятельностью ООО "Микс-Сервис+", которое занималось проектированием и строительством. В 2015 году предприятие выиграло аукцион на приобретение администрацией Вилюйского улуса жилых помещений в количестве 28 квартир в строящихся домах для граждан из аварийного жилья.

Несмотря на то, что на счет предприятия поступила предоплата на сумму в 10 млн рублей, в предусмотренный срок обязательства по контракту исполнены не были. Представители администрации сообщили суду, что направлялись претензионные письма, проводились совещания, выезды на место строительства, но работы не велись, материалы не завозились. В итоге, контракт был расторгнут, но деньги не были возвращены. Тогда они обратились в правоохранительные органы.

На суде Григорьев вину не признал, сообщил, что занимается строительством с 2000 годов. Ни одного недостроенного объекта не было. Никакого умысла украсть средства не было. "Имея инженерно-технический состав, производственную базу, необходимую технику было желание исполнить контракт. Но администрация Вилюйского района намеренно стала давить предприятие. Аванс был перечислен с задержкой только в 2016 году в размере 20%, а не 30%. Деньги были потрачены на приобретение материалов, щебня, свай и т.д.", - приведены слова подсудимого в решении суда. Однако суд ему убедить не удалось.

Суд посчитал, что Игорь Григорьев совершил преступление, похитив бюджетные средства, зная об отсутствии средств у ООО "Микс-Сервис». Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Ранее адвокат Григорьева Ньургун Яковлев комментировал это дело Sakhaday:

"Суд решил, что Григорьев планировал украсть деньги без намерения построить дом в 2015 году. На самом деле для того, чтобы зайти на аукцион, надо было иметь земельный участок, для этого он заплатил за право аренды, провел изыскательские работы на полмиллиона рублей, заказал проект дома на 2 млн рублей, купил 42 сваи, также надо было обзавестись производственной базой на 4 тысячи кв. м. с теплым гаражом. Это огромные суммы. Неужели он потратил 10 млн, чтобы украсть 10 млн?

Напомню, что до этого Игорь Григорьев построил уже 10 капитальных объектов, а затем возник конфликт с главой улуса. Этим можно объяснить то, как убивали предприятие, ставились препоны, задерживалась оплата на 10 месяцев. Дом просто не дали достроить. Считаю, что это заказное дело. Григорьев кто угодно, но не мошенник".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Вор должен сидеть?
13:10 / 23.11.2021

За 10 лямов одного посадили. Когда посадят Мярикянова за сотни лямов?

Комментарии
Билэр киһитэ
10:22 / 23.11.2021

Лебедев курдук, саһа сылдьыбат. Уол оҕото, оҥорбут дьыалатыгар эппиэттиир. Буруйу оҥорбут да буоллар, мин кинини, улаханнык сэмэлээбэппин.

4
Вор должен сидеть?
13:10 / 23.11.2021

За 10 лямов одного посадили. Когда посадят Мярикянова за сотни лямов?

6
Этот вор тут в Сахадэй сидел
13:28 / 23.11.2021

И орал вовсю, что кругом воры. А сам вот пошёл на нары. Попазиция - она вот такая. Теперь не скоро тут будет разораться?

3
Избиратель
14:40 / 23.11.2021

За хорошее поведение скоро выйдет. По УДО. Не знаю, чем будет заниматься тогда.

1
123
15:14 / 23.11.2021

Прецедент! За миллионы не садят! Садят по подставе за 150 тысяч! Как раз выходит особо крупное хищение

3
Пельментарий
23:41 / 3.12.2021

Иигэр, санааҕын түһэримэ. Күнүҥ-ыйыҥ тахсыаҕа, көҥүл үйэ үүнүөҕэ!

0
Загрузка...