×

Как это было. Депутаты Гордумы приняли законодательную инициативу об отмене прямых выборов мэра Якутска

12:26 - 18.2.2025
Как это было. Депутаты Гордумы приняли законодательную инициативу об отмене прямых выборов мэра Якутска

18 февраля на тринадцатой внеочередной сессии депутаты Якутской городской Думы приняли законодательную инициативу об отмене прямых выборов мэра Якутска. Нынешнее голосование, по сравнению с голосованием на ноябрьской сессии, изменилось в сторону "закручивания гаек", передает SakhaDay.ru.

Приведем официальное название законодательной инициативы: Об изменении текста проекта закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Саха (Якутия) «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» и статью 68 Закона Республики Саха (Якутия) О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

Напомним, что в ноябре голосовали "против" 5 депутатов: два участника фракции КПРФ, два участника "Новые люди" и один неизвестный. Законодательная инициатива была принята и отправлена на рассмотрение депутатов Ил Тумэн. Однако в Ил Тумэн было решено отправить инициативу обратно в Гордумы на доработку.

На этот раз, можно сказать, произошел сбой. Проголосовали "против" 3 депутата, воздержались 2 депутата. Проголосовали "за" 20 депутатов. Также добавим, что трое не пришли на сессию по уважительной причине.

На фото: Айаан Васильев

Как и на ноябрьской сессии депутаты от КПРФ и "Новые люди" – Айаан Васильев и Нюргун Ефремов пытались призвать коллег к совести, встать выше своих партийных интересов и не отбирать у горожан право выбора и участия в управлении городом. Однако их коллеги из "Единой России" назвали их выступления популизмом.

На фото: Нюргун Ефремов

В своем выступлении Нюргун Ефремов отметил, что согласно ч.1 ст. 99 Конституции Республики Саха (Якутия) местное самоуправление осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций. Так, начиная с 1995 года в Якутске всегда проводились и проводятся прямые выборы мэра на сегодняшний день выборы проводились восемь раз.

– Более того, 29 сентября 2002 года состоялся референдум на котором были определены структура органов местного самоуправления и порядок избрания главы города а именно что глава должен избираться путем прямых выборов.

Данная инициатива идет наперекор мнению людей и нарушает ч. 8 ст. 22 ФЗ 131 «Об общих принципах организации Местного самоуправления в Российской Федерации», – пояснил Нюргун Васильевич.

Нюргун Ефремов подытожил, что принятые решения на референдуме имеют юридическую силу согласно ст. 73 ФЗ 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

На фото: Кирилл Соболев (в очках) и Александр Чудиновских

Стоит отметить, что этот раз лоббисты законодательной инициативы не стеснялись в выражениях. Зампредседателя Гордумы Евдокия Евсикова призвала "не быть дураками" и голосовать "за", аргументируя тем, что явка на выборах мэра составляет 30% – 40%. Ее однопартией Александр Чудиновских продолжил следующим образом:

– Мы должны думать о важных вопросах, о КРТ, а не о каких-то политических амбициях, каких-то СМИ и каналах (далее процитировал Столыпина). Решение нужно принимать четко и твердо.

О чем мы говорим? КПРФ за демократию. "Новые люди" за КПРФ. Хаос какой-то. Непонятно, о чем мы говорим. Нам нужно единство, нужно сплочение. Как всю жизнь развивалась Россия, и она должна продолжать развиваться именно в этом ключе (прим. ред. не назвал в каком ключе, может самодержавия?). А не смотреть на какие-то модели или еще что-то.

Тогда будет развиваться наш северный, небольшой город, и будем мы жить все дружно, счастливо и т.д. Но, в первую очередь, нам нужно думать об экономической стабильности, – рассказал Александр.

Депутат Кирилл Соболев в своем выступлении сравнил политическую арену в Якутске с политическим кризисом в Украине. Он отметил, что необходимо голосовать за то, чтобы мэра избирала комиссия из депутатов Гордумы, потому что право выбора нельзя доверять "некомпетентным" людям.

Отметим, также прозвучало мнение, что данная инициатива рассматривается как мера увеличения публичной власти депутатов Гордумы. Мол, горожане станут больше интересоваться к депутатами своих округов и будут ответственнее относиться к выборам в Гордуму.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать
Прокомментировать в Telegram
Перейти