×

Депутаты Ил Тумэн поинтересовались судьбой газохимического завода в Якутии

11:14 - 26.4.2018
Депутаты Ил Тумэн поинтересовались судьбой газохимического завода в Якутии

Сегодня с утра на парламентской сессии депутаты обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг принадлежащей группе «Сумма»  Якутской топливно-энергетической компании. Эта ситуация вызывает огромное внимание и беспокойство за «ЯТЭК», которая является единственным предприятием, снабжающим природным газом нашу республику.

Вместо анонсированного в повестке доклада председателя правительства Евгения Чекина ответ перед депутатами держал избранный вчера первый зампред правительства Михаил Осипов. Как выразился спикер Александр Жирков, «уже без приставок ни спереди, ни сзади».

Депутат Иван Шамаев поинтересовался судьбой газохимического завода, который собирался построить ЯТЭК.

- Проект газохимического завода был представлен населению. Недавно было заявлено, что ЯТЭК останавливает этот процесс. Поэтому общественность успокоилась. Нет ли опасности того, что новый хозяин предъявит, что претензий нет и возьмется за строительство? Нельзя ли это (остановку строительства) зафиксировать четко и ясно?

Михаил Осипов сообщил, что все ограничилось лишь намерениями:

- По строительству завода не было нормативного акта, не было зафиксировано, что ЯТЭК  будет реализовывать этот проект. Были только определенные планы, которые озвучивались. И соответственно не может быть и нормативного акта о приостановке.

Что касается ОВОС, данный проект поступил в правительство, минохраны природы, министерство промышленности и в администрацию Мегино-Кангаласского района. Он подлежит рассмотрению как рабочий документ.

Сегодня действительно было анонсировано, что данный проект приостанавливается ввиду того, что сложилась такая ситуация с собственниками. Какой инвестор будет вести разговор в такой ситуации?

В целом, по мнению Осипова, будущее завода весьма призрачно:

- Поэтому в теории, при том, что ситуация урегулируется, данный проект может будет инициирован, а может и нет. К тому времени может поменяться многое, в том числе и экономическая ситуация. Я думаю, какие-то параметры обязательно будут скорректированы, потому что пройдет определенное время.

Сделал Осипов и замечание по названию проекта:

- И хотелось бы уточнить, что это не газохимический завод, там нет газохимии. Если вы ознакомитесь с ОВОС, вы это увидите.

Sakhaday уже сообщал, что по мнению нашего эксперта этот утопический завод – лишь попытка создать видимость перспектив.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...