Депутаты Ил Тумэна предложили поддержать глав наслегов Усть-Майского улуса, в отношении которых возбуждены уголовные дела

Во время сессии Ил Тумэна, прошедшей 23 мая, депутаты заслушали информацию о паводковой ситуации. С докладом выступил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников.

Депутаты пытались добиться у Алексея Колодезникова ответа на вопрос – почему паводок принес такой ущерб, можно ли было это предупредить? Но конкретного ответа не получили, сообщает Sakhaday.

Так, первый зампред сообщил, что работы с зачернением и распиловкой льда были проведены на 68 участках в полном объеме. Подчеркнул, что благодаря превентивным мерам более спокойно паводок прошел в Олекминском, Ленском и Намском районах.

В то же время, он сообщил, что 9 мая оперативная группа МЧС работала в Усть-Майском районе и до глав администраций была доведена информация о возможном заторе. «Пункты были подготовлены, отгон скота произведен, — сообщил Колодезников. — Погибших людей нет. Была допущена минимальная потеря — 20 голов скота».

«Так может все-таки, если была предварительная работа, то на местах не отработали?», — допытывались депутаты.

Колодезников ответил, что делать выводы преждевременно:

— Если говорить об ошибках, то надо проанализировать всю ситуацию. Проблемы имеются. К примеру, администрациям приходится делать подворовой обход. Жители отказываются отселяться. Главы вынуждены брать письменные отказы.

Там, где часто бывают наводнения, люди готовы. К примеру, 90% жителей Эдейцев сразу перебрались на безопасное место. В местах, где подтопления редки, люди не реагируют на сообщения об опасности. Нам надо серьезно работать с охотниками, очень много отвлекались на охотников, чтобы спасти людей. Они уходят на охоту, игнорируют предупреждения.

Есть вопрос связи, с которыми мы столкнулись. Аккумуляторные батареи операторов связи хватает на несколько часов. Нужны источники бесперебойного питания.

Также депутаты подняли тему возбуждения уголовных дел в отношении глав сел Усть-Майского района. На это Колодезников ответил, что знает не больше, чем опубликовано.

По поводу трех глав Усть-Майского района, слово замолвил один из депутатов Ил Тумэна.

 «Причина возбуждения уголовных дел в отношении глав — жалобы самих жителей, которые начали с начала беспрестанно жаловаться во все органы. Я пообщался с главами. У них нет никакого настроения работать», — депутат предложил что-нибудь предпринять.

Депутат Ирина Енторова, напротив, уверена, что ответственность за критическую ситуацию лежит на главах.

 Константин Борисов выступил с неожиданным предложением:

—  Не время обвинять, и не время просить денег из бюджета. Предлагаю отправить месячную зарплату в паводковый фонд.

 В основном, депутаты предлагали поддержать глав:

— В Эльдикане главу никто не предупреждал, поскольку никто не знал, что будет затор. Он действовал по наитию. Представьте, в какой он был ситуации: связи нет, информации нет, помощников только двое. Каким образом можно вывезти 1500 людей? Увезти, а потом привезти? Считаю, что главы сделали все возможное. Их нужно поддержать  и защитить. Иначе все уволятся, — сказал один из выступавших.

Напомним, что в Якутии возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, которые своевременно не информировали население Усть-Майского района об угрозе затопления. Как следует из материалов проверки, проведенной прокуратурой,  нарушение прав и законных интересов граждан стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц муниципальных образований «Кюпский национальный наслег», «Поселок Эльдикан», а также «Эжанский национальный наслег».

Жители затопленных сел Усть-Майского района возмущены возбуждением уголовных дел.

Sakhaday.ru

 

 

Загрузка...