×

Депутаты Ил Тумэна устроили публичную порку мировому судье, рассматривающему дело Виктора Лебедева

18:11 - 20.10.2021
Депутаты Ил Тумэна устроили публичную порку мировому судье, рассматривающему дело Виктора Лебедева

Депутаты Ил Тумэна устроили публичную порку Анне Прокопьевой, судье, рассматривающему дело Виктора Лебедева об избиении подчиненного. Сегодня депутаты принимали решение о продлении полномочий судьи злополучного 43-го участка.

С самого начала обсуждения стало понятно куда все идет. Неспроста Михаил Эверстов всерьез озаботился качеством мировых судей, которых Ил Тумэн утверждает безальтернативно.

"Я хочу раскрыть вас подробности дела Виктора Лебедева"

В конце первого дня сессии тесть Виктора Лебедева депутат Михаил Эверстов фактически сделал признание по поводу "наезда" на судью Прокопьеву:

"Я хочу раскрыть вам судебное дело против Виктора Лебедева. В течение 2 лет проводится расследование, 9 месяц Виктора Николаевича судят. Особенно в последнее месяцы в СМИ поднимают общественный резонанс, что депутат парламента Лебедев игнорирует суд, не приходит на заседания. И его обзывают, создают мемы.

Я хочу сказать, что заседание суда, которое ведет судья Анна Прокопьева, началось 9 февраля. На этом заседании Лебедев обратился с ходатайством, чтобы рассмотрение проводилось без его личного присутствия. Виктор Николаевич хотел, чтобы суд быстрее закончился. Но Прокопьева не согласилась, ходатайство отклонила и обязала Лебедева присутствовать. И назвала основанием общественный резонанс. Это нарушение УПК со стороны Прокопьевой. Если бы приняла ходатайство, то в течение месяца бы суд закончился. А суд продолжается 9-й месяц. И вчерашнего коллега, чемпиона мира сейчас вся Якутия обсуждает, говорят, что он уклоняется от суда.

И еще хочу добавить, уголовное дело по ст. 112 УК возбуждено возбуждено лично генералом Заболиченко, руководителем СК Якутии. Хотя эта статья возбуждается при наличии потери работоспособности потерпевшего в течение 21 дня. Потом статья была отменена, и переквалифицирована на более легкую статью. Это говорит об обвинительном уклоне дела.

Я хочу обратиться к народным депутатам, что нам надо будет обратиться к председателю суда Ивановой (я ей доверяю (!), она известный грамотный судья. Я не верю, что она подписала такую опасную характеристику о допущенных нарушениях. И фактически призвал перенести на следующую сессию".

"Почему на вас жалуются?"

Депутаты "докопались" до характеристики мирового судьи. Перечислим тех депутатов, кто записался, чтобы задать каверзный вопрос Анне Прокопьевой: Владимир Чичиганаров, Павел Ксенофонтов, Софрон Афанасьев, Мария Христофорова, Михаил Эверстов, Михаил Гуляев.

Причем и Ксенофонтов, и Христофорова коснулись именно характеристики Горсуда, выданной Анне Прокопьевой. В ней есть информация о жалобах по работе данного судьи. В ответ Прокопьева пояснила, что нарушения были допущены из-за судебных приказов, которые выносятся по бесспорным вопросам автоматически и объяснила все большой нагрузкой.

Депутаты порой несли откровенный бред.

"Вы же знали, что мировых судей избирают народные депутаты. Сейчас в средствах массовых информаций (!) рассматривается дело нашего коллеги и вы знали, что будете стоять на трибуне. В соответствии с законом РФ могли бы взять самоотвод, и тут стоял бы другой мировой судья, к которому вопросы были бы исчерпаны. Почему не взяли самоотвод?"- спросил Софрон Афанасьев. В недоумении Прокопьева пояснила, что оснований для самоотвода не было. И действительно, почему она должна была уступать место другому судье, из-за того, что ей не повезло рассматривать дело "коллеги депутатов".

Владимир Чичигинаров вообще поинтересовался, не усматривает ли судья в этом деле (деле Лебедева) конфликт интересов: "Дело известного спортсмена находится в судопроизводстве. Вы не усматриваете конфликт интересов?". Прокопьева пояснила, что не усматривает. В чем может быть выражен конфликт интересов, если дело рассматривалось в любом случае мировым судьей, которых без исключения утверждают в парламенте, напрашивается вопрос.

Странно, что председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев сделал вид, что не заметил пристрастного отношения именно к этому мировому судье.

Происходящее сильно возмутило только одного депутата Евгения Кожухова: "Судья ответил на все вопросы, мы не на следствии, решается судьба человека, давайте будет внимательны и человечны. Можно было председателю пресечь попытки повторять один и тот же вопрос. Это не следствие, чтобы выбивать и пытать судью. Ни к одному судье такого внимания не было. Мы с вами кто?".

"Прекращение дела в связи с истечением сроков давности"

Все дело в том, что в декабре 2021 года будет ровно два года, как Виктору Лебедеву было предъявлено обвинение в совершении преступления. Если судебное следствие не будет завершено в этот период времени, то подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности за совершение преступления небольшой тяжести.

По истечению сроков давности у подсудимого появляется возможность ходатайствовать о прекращении уголовного преследования по этой причине. При этом это не является реабилитирующим обстоятельством, но подсудимый в таком случае не несет наказания.

"Это месть всему судейскому сообществу"

Что касается обсуждения на сессии Ил Тумэна, то наш эксперт усматривает давление на судей.

"Хороший юрист может возбудить уголовное дело в отношении горе-депутатов по поводу недопустимости вмешательства в деятельность судьи. Могли бы высказаться против без лишних слов. Депутаты показали свою месть всему судебному сообществу. Судя по сегодняшнему факту можно сказать, что любому мировому судье, который "не так принял решение" в отношении депутатов, предстоит повторение судьбы Прокопьевой А.М.", - поделился мнением наш собеседник.

В результате, под конец рабочего дня, депутаты все-таки приступили к голосованию по вопросу о продлении полномочий Анны Прокопьевой. Каким будет итог, узнаем завтра, 21 октября.

Что об этом говорят?

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Асн
18:16 / 20.10.2021

Ужас что творят депутаты едросы. Один депутат коммунист Кожухов заступился за женщину судью.

Комментарии
Асн
18:16 / 20.10.2021

Ужас что творят депутаты едросы. Один депутат коммунист Кожухов заступился за женщину судью.

18
Асн
18:16 / 20.10.2021

Ужас что творят депутаты едросы. Один депутат коммунист Кожухов заступился за женщину судью.

2
Эверстов же - эсер
18:18 / 20.10.2021

Какой он едрос?!

6
Тестя на унылую пенсию,
18:39 / 20.10.2021

зятя не в мировой, а в уголовный суд! "Чемпиона мира..." и что из этого, они неподсудны? Маразм какой-то. Да и депутатов, если напакостили, судить надо. А то совсем обнаглели.

14
Хм
19:31 / 20.10.2021

Жондорова штрафанули на 10тыс, значит и Лебедева ждет такая участь. В обоих делах цена вопроса- сломанные носы (у одного местного нос плоский, у второго приезжего- нос длинноватый). Размер штрафа зависит от длины носа или от мохнатой руки?

8
Да уж
19:33 / 20.10.2021

Депутаты называются, а сами юридически безграмотны

9
Беспредел
19:48 / 20.10.2021

И это говорят депутаты, те законодатели! Это же позор, когда кандидат ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК Афанасьев несёт ересь: "в СМИ рассматривается дело нашего коллеги", "вы знали, что будете стоять здесь, почему вы не взяли самоотвод, тогда бы вопросов к вам не было". И всё это с таким самодовольным видом! Кстати, именно этот юрист со степенью кандидата наук просил мэра города выделить ему земельный участок только на том основании, что он депутат, написав всё это на официальном бланке

7
Кстати
19:59 / 20.10.2021

Очень правильно Кожухов осадил "вошедших в раж" депутатов: "МЫ С ВАМИ КТО?" Действительно, кем они себя возомнили?

9
Надо
20:16 / 20.10.2021

изъять у ИТ полномочия решать судьбы мировых судей!!!

9
так надо
20:54 / 20.10.2021

Совершенное действие депутатов не соответствует депутатской этике и общепринятой морали и была попытка давления на судью. Поставить на голосование и отозвать.

9
Сергей
22:12 / 20.10.2021

Я такого не ожидал в самом демократичном и справедливом государстве мира!

1
Sinilga
22:49 / 20.10.2021

Уважаемый прокурор Республики! Поставьте на место возомнивших себя хозяевами всего грязных депутатов в сговоре в личных целях Эверестова Чичигинарова и иже с ними оказавших Давление на Мировую судью Прокофьеву Анну .

4
Гость
22:51 / 20.10.2021

Что можно ожидать от такого "парламента"? Дичь сплошная! Как можно сначала принимать "Законы", а потом задавать подобные "вопросы"? Полнейшая деградация!

3
Алекс
22:52 / 20.10.2021

Раскороновать этих депов,спустить на землю. Ибранники по ошибке.

4
Лебедевы сии сатаан
23:03 / 20.10.2021

казахтар, монголлар маннык эрэйи көрбөттөр

0
Гость
23:14 / 20.10.2021

Прокуратура и СК смотрите как вас нагибают СУДИМЫЕ ДЕПУТАТЫ , ВЫ КТО ВООБЩЕ ??? КАРМАННЫЕ ВИДАТЬ СУДЬИ И ПРОКУРАТУРА И СК !!!

7
Гости
23:14 / 20.10.2021

КАРМАННЫМ СУДЬЯМ И ДЕПУТАТАМ СКОРО И ВАС ВОЗЬМУТ ВСЕХ ЗА РУКИ !!!

7
Гость
23:15 / 20.10.2021

СИСТЕМА ПРОГНИЛА НАСКВОЗЬ, ОТ ГАНГРЕТЫ ВОНЯТЬ НАЧАЛО !!! ФУУУУ ПОЗОР !!!

6
Гость
23:15 / 20.10.2021

СУДИМЫЙ СПИКЕР, СУДИМЫЕ ДЕПУТАТЫ УПРАВЛЯЮТ СУДЬЯМИ И СК И ПРОКУРАТУРОЙ И ФСБ ?

8
Иван
23:16 / 20.10.2021

Какой позор !!! По Федеральному ТВ нужно показывать этот ЦИРК !!!

7
Не депутат и вряд ли стану
0:09 / 21.10.2021

Значит хорошая судья, надо ее поддержать и продлить ей полномочия!

6
.
0:10 / 21.10.2021

Блузка не слишком растегнута?

0
Москвич
0:18 / 21.10.2021

Честный судья , против ДЕПУТАТОВ ?

4
Собрались
6:12 / 21.10.2021

Судя по фамилиям ну все кристально чистые перед законом))))))

4
А где представитель
7:56 / 21.10.2021

прокуратуры который должен присутствовать на сессиях? Почему он затаился,если там был? Чичигинаров вообще должен молчать в тряпочку.После окончании депутатских полномочий по нему будет следствие,так что не след ему рыпаться. А кобяйский пенсионер надоел всем до усрачки со своими семейными делишками.

4
да уж
14:09 / 21.10.2021

вот это в деле .....клановый закон

1
Загрузка...