Депутаты от партии ЛДПР проголосовали против законопроекта о расширении ТОР на водные объекты

На заседании государственной Думы 21 февраля был рассмотрен в первом чтении законопроект о расширении ТОР на водные объекты.

Депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития), внесенный в Государственную Думу СФ РФ Правительством Российской Федерации.

Были внесены поправки в закон о ТОР, направленные на улучшение условий для ведения бизнеса. Основные изменения в закон касаются включения в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. Изменения в действующий закон позволят резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов (рекреационная деятельность, строительство гидротехнических сооружение).

«Применяется весь пласт действующих норм, экологических и остальных. Получить участок для забора воды или для других целей резидент может только в общем порядке. А реализовывать свой проект он может, используя налоговые льготы и административные преференции режима ТОР», — отмечают в Госдуме.

Законопроектом предлагается установить запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами. Предлагаемая норма обусловлена целями применения режима ТОР только в отношении организаций, осуществляющих реальное производство, для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предлагается сократить сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов ТОР. В исключительных случаях проверки в отношении малых предприятий могут быть продлены не более чем на тридцать часов, в отношении микропредприятий — не более чем на десять часов, в отношении иных резидентов ТОР — не более чем на пятнадцать рабочих дней.
В поддержку законопроекта проголосовало большинство — 330 депутатов. Отметим, что только фракция ЛДПР в полном составе проголосовала «против» принятия в первом чтении законопроекта. От нее выступил депутат от Приморского края Андрей Андрейченко, который, не приведя серьезных аргументов, объявил, что Фракция ЛДПР голосует «против». Это может означать, что ЛДПР против снижения административного давления на резидентов ТОР и развития на Дальнем Востоке малого и среднего бизнеса, связанного с использованием водных объектов.

Загрузка...