×

Директор Дома престарелых в Якутске, на крыльце которого замерз пациент, рассказал о подробностях трагедии

9:46 - 8.2.2017
Директор Дома престарелых в Якутске, на крыльце которого замерз пациент, рассказал о подробностях трагедии

Директор Якутского дома-интерната для престарелых и инвалидов Иннокентий Дегтярев сообщил журналисту SakhaDay подробности случившегося. Напомним, что на крыльце интерната, расположенного по улице Якутской, замерз 42-летний Семен Евстафьев. Он возвратился в 21.22, но его не впустили, оставив умирать на крыльце. Запись с видеокамеры, зафиксировавшей смерть пациента, была показана НТВ. иннокентий дегтяревИннокентий Иннокентьевич затруднился сказать, сколько у них прожил Семен Евстафьев:

«К нам он поступил как инвалид 1 группы, в плохом состоянии. За годы жизни здесь он восстановился, и в 2014 году оформил уже 2-ю группу инвалидности. Визуально инвалидность была не видна, он лишь немного прихрамывал. Семен Евстафьев – нормальный и спокойный пациент. Он был на хорошем счету, интеллигентный, вежливый.  Правда, в последнее время стал попивать. Но даже выпив, не буянил. Я с ним не раз беседовал, советовал бросить пить и заниматься спортом. Приводил в пример нашего проживающего, который в полупарализованном состоянии совершал ежедневные прогулки, и сейчас восстановился. Предупреждал, что добром потребление алкоголя не кончится. Выяснилось, что у него появилась подруга, к которой он частенько уходил. Именно к ней он отлучался с ночевкой, и мы ему препятствовать не могли, у нас же не строгий режим. Как говорят проживающие, в тот вечер Семен Евстафьев также отправился к ней. Он сообщил о своем намерении медсестре. И где-то в 21.00 наша медсестра к нему звонила, но он не ответил».
Как сообщил директор заведения Иннокентий Дегтярев, в заведении нет строгого пропускного режима, обязывающего закрывать дверь столь рано:
«Такого распорядка, чтобы обязательно запирать дверь в определенное время у нас нет. Но после отбоя, в 22.00, по устному распоряжению, дверь заведения запирается на ключ, поскольку наш Дом престарелых находится в неспокойном квартале. К нам не раз пытались вломиться, поэтому мы запираем двери из соображений безопасности».
У дома-интерната заключен договор с частным охранным агентством:
«Интернат охраняют чоповцы. Вчера допрашивали охранника, который дежурил в ту ночь. Он сказал, что ничего не слышал».
При этом Иннокентий Дегтярев пояснил, что если пациент стучал по железной двери, то это должно быть слышно. Кроме того, снаружи есть звонок:
«По-моему мнению, если бы Евстафьев был в нормальном состоянии, то даже мог бы кинуть чем-нибудь в окно, спасая свою жизнь. Да и телефон у него был с собой. Но он этого не сделал».
У Семена Евстафьева есть сестра. Иннокентий Дегтярев также сообщил, что сюжет на НТВ стал для него шоком:
«Они же ничего не знают, и говорят такие страшные вещи. В нашем интернате проживает 198 человек, и к нам всегда стремятся попасть. Об этом свидетельствует большая очередь из желающих. Наше заведение на хорошем счету».
Между тем, негодующие пользователи строят свои предположения на основании записи видеокамеры. Так, они предполагают, что, судя по ролику, в 21.23 Семену Евстафьеву открыли дверь, и оттолкнули. Это видно по клубам пара из теплого помещения. Некоторые предположили, что в 23.27 человека, также приоткрыв дверь, ударили, после чего он отлетает навзничь. Но все это только догадки. Запись происшествия можно посмотреть здесь. Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...