×

Для помощи девочке из Якутии, мучающейся от зубной боли, понадобилась огласка в соцсетях

10:42 - 19.6.2018
Для помощи девочке из Якутии, мучающейся от зубной боли, понадобилась огласка в соцсетях

14-летняя Айыллаана из села Сыаганнаах Абыйского улуса пятый день мучается от невыносимой зубной боли. Сегодня, благодаря огласке в соцсетях, возможно, пришлют вертолет санавиации для отправления в Центральную районную больницу. До этого санрейс откладывали изо дня в день.

Как сообщили журналисту SakhaDay в Мугурдахской  участковой  больнице, девочка с острой зубной болью обратилась в воскресенье. На село в 300 человек - один участковый врач. Медики всеми силами пытались помочь ребенку - лечили зубную боль обезболивающими, воспаление - антибиотиками. Сейчас девочка лежит под капельницей. Но, как вы понимаете, зубную боль унять невозможно.

Из-за сложной транспортной схемы  больные часто остаются без помощи врачей-специалистов. Впору, как в средневековье лечиться лопухом и пиявками.

Бабушка девочки рассказала, что стоматологи оказывают лечение в райцентре. Дорога до райцентра возможна только по зимнику. В это время есть только один путь - рекой. Ехать 8 часов по холодной Индигирке с больным ребенком на моторной лодке опасно.

"Внучка болеет с прошлой пятницы. Ситуация осложняется тем, что у ребенка нет видимого кариеса. Зуб, который пролечили в Якутске, болит под пломбой. Медики помогали нам в пределах своих возможностей - назначали полоскания, антибиотики.

Нам обещали вертолет в понедельник, но затем постоянно откладывали на завтра.

Будем ждать вертолета сегодня. Надеемся, что дождемся", сообщила SakhaDay бабушка Наталья Семеновна.

Душераздирающий крик о помощи ребенку написала тележурналист Сэниэ ИЛГЭ. Благодаря ее публикации, на девочку обратили внимание депутаты и Минздрав:

"Эта маленькая школьница проживает в с. Сыаганнаах Абыйского улуса, очень мучается с пятницы - воспалился и опух зуб, опухло и посинело все лицо. К журналисту за помощью обратилась бабушка девочки по ватсапу. У отдаленного села в 250 км от Юрюнг Хая бездорожье и стоматолога нет. У притока Уйаандьы реки Индигирка бездорожье. Едва проезжает вездеход. До вездехода надо проехать 8 часов на моторной лодке. Проезд стоит 5 тыс. рублей за 1 человека. Больной ребенок такую дорогу вряд ли осилит. Пенсии бабушки едва хватит на дорогу. Одна надежда на вертолет и санавиацию. Когда прилетит вертолет неизвестно, возможно в среду. Бабушка надеется на ангела-хранителя и Бога, - кто может распространите этот пост, помогите девочке".

В Минздраве Якутии заверяют, что санрейс будет сегодня. Ребенка доставят в Абыйскую ЦРБ.

"Сначала доставят санрейсом до ЦРБ. Далее по состоянию здоровья будет решаться вопрос госпитализации в г. Якутск, - ответили SakhaDay в Минздраве.
(Имя девочки изменено по просьбе родных). SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...