×

Для работы журналистов на выборах необходима аккредитация Центризбиркома республики

13:33 - 3.8.2021
Для работы журналистов на выборах необходима аккредитация Центризбиркома республики

Общественная палата Республики Саха (Якутия) выступает за соблюдение журналистами норм профессиональной этики. Многолетнее сотрудничество с республиканскими средствами массовой информации убеждает, что качественная и высокопрофессиональная работа наших якутских журналистов, заключающаяся в предоставлении читательской аудитории достоверных фактов, поможет в обеспечении открытости выборов. В том числе и в освещении работы на избирательных участках общественных наблюдателей. На сегодня их подготовлено 1856 человек.

В Единый день голосования 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, в 12 субъектах России будут выбирать глав регионов. Одновременно в Республике Саха (Якутия) состоятся дополнительные выборы народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу №34 и по Университетскому одномандатному округу №3. Кроме того, в республике пройдет 76 муниципальных избирательных кампаний. Освещать ход выборов только в Якутии будут десятки СМИ, но для этого им необходима аккредитация.

Центризбирком России утвердил порядок аккредитации представителей средств массовой информации для работы на избирательных участках в ходе предстоящих выборов в сентябре. Решение принято на последнем заседании 28 июля.

Федеральные СМИ могут подать заявку в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года.

Региональные СМИ могут подать заявку в региональные избиркомы в те же сроки. Журналисты, получившие аккредитацию, вправе находиться на участках все три дня голосования — 17, 18 и 19 сентября 2021 года и при досрочном голосовании.

Аккредитованный журналист имеет право знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также вести фото- и видеосъемку, присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания и составления соответствующего акта, а также присутствовать при проведении выездного голосования к отдельным группам избирателей.

Аккредитация может быть приостановлена при нарушении журналистом ряда требований. Представителю СМИ необходимо уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан, не использовать свои права в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений. Следует также не нарушать общественный порядок в помещении для голосования, не вмешиваться в полномочия избирательных комиссий и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

Очень правильными назвала эти меры член Союза журналистов Якутии, и.о. главного редактора общественно-политической газеты "Саха Сирэ" Анивера Акимова. По ее словам, работа журналистов во время выборов и тех, кто использует удостоверения СМИ для других целей, должны быть четко разграничены.

«Большинство представителей "четвертой власти", безусловно, занимается честным освещением выборов. Однако есть и те, кто прикрывается журналистским удостоверением и поставляет непроверенную информацию, нагнетая негатив. Такой практики быть не должно», — подчеркнула Анивера Андреевна.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Арина
13:52 / 3.8.2021

Смешно сказано, А разве журналисты, работающие на выборах, априори могут честно работать?

1
так надо
15:30 / 3.8.2021

Проверено: хорошие новости - только за хорошие бабки.

1
Загрузка...