×

Дмитрий Садовников поручил главам районов своевременно реагировать на лесные пожары

19:58 - 21.6.2021
Дмитрий Садовников поручил главам районов своевременно реагировать на лесные пожары

На очередном заседании КЧС, проведённом 21 июня, первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников поручил главам муниципальных районов и городских округов оперативно реагировать на возникающие лесные пожары и своевременно принимать решения по их тушению.

«Именно от слаженных действий глав муниципальных образований зависит оперативное тушение лесных пожаров. Пока вы раскачиваетесь, пожары быстро распространяются, создавая угрозу населённым пунктам и объектам экономики. Ещё раз обращаю ваше внимание на своевременное реагирование на возникающие очаги возгорания на землях лесного фонда», - отметил Дмитрий Садовников.

Руководитель Департамента лесного надзора и охраны лесов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Владимир Иванов доложил, что на сегодняшний день на территории региона проводится работа по тушению 20 лесных пожаров общей площадью пройденной огнем 21 498 гектаров, расположенных на территории 11 районов.

В настоящее время на территории Сунтарского улуса действуют 4 лесных пожара, Верхневилюйском улусе – 3, Нюрбинском, Оймяконском, Томпонском, и Усть-Майском районах – по 2, Кобяйском, Ленском, Олёкминском, Таттинском и Хангаласском улусах – по 1. Из них локализовано 5 лесных пожаров общей площадью 13 927 гектаров на территории четырёх районов: Нюрбинском – 2, Сунтарском, Таттинском и Хангаласском – по 1.

На тушении лесных пожаров задействованы 1 333 человека и 117 единиц техники. С начала суток на территории республики обнаружено 3 лесных пожара на общей площади 5,5 га, по которым ведутся работы по тушению. Ликвидировано 2 лесных пожара на территории 2,5 га. Всего с начала пожароопасного сезона в республике на землях лесного фонда и ООПТ зарегистрировано 230 лесных пожаров общей площадью 114 тыс. гектаров.

В настоящее время особый противопожарный режим введён в 16 районах республики.

По информации Якутской гидрометеослужбы в ближайшие сутки ливневые дожди ожидаются в Оймяконском районе, кратковременные дожди с грозами ожидаются в отдельных пунктах Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов и на востоке Усть-Майского района. При грозе в этих районах порыв ветра может достигнуть до 15-20 метров в секунду. В остальных частях Якутии без существенных осадков. Возможна гроза в городе Якутске и его окрестностях. Дневная температура на большей части республики будет составлять +30-+35◦С, при осадках +22-+27◦С.

С 22 по 24 июня в городе Якутске и его окрестностях ожидается аномально жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы. В Верхоянском, Жиганском, Кобяйском, Оленёкском, Томпонском и Эвено-Бытантайском улусах до 23 июня сохранится сильная жара с максимальной среднесуточной температурой воздуха +30-+34◦С.

На 21 июня чрезвычайно высокий класс пожароопасности сохраняется в Сунтарском, Хангаласском улусах, а также на юге Мирнинского и Томпонского районов. Четвёртый класс пожароопасности завтра, 22 июня, установится в Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском улусах. Пятый класс пожароопасности сохраняется в городе Якутске и его окрестностях.

В ходе заседания КЧС о принимаемых мерах по тушению и ликвидации лесных пожаров на местах доложились главы центральной, заречной, западной, северной и вилюйской группы районов.

Дмитрий Садовников призвал глав районов усилить работу и принять организационные меры по стабилизации обстановки. Особенно важно не допускать формального реагирования на местах на информацию о термоточках и возгораниях. «На вас возложена высокая ответственность за профилактику и ликвидацию природных пожаров. Главная задача муниципалитетов – усиление контроля за подведомственными территориями для предотвращения возможных очагов возгораний», - подчеркнул он.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
А глав-разгильдяев увольнять!
21:37 / 21.6.2021

Только так можно навести дисциплину!

2
Хезе
6:01 / 22.6.2021

До этого поручения своевременно не реагировали?

4
Загрузка...