×

ДНР и ЛНР обвалили российский фондовый рынок. Выгодно ли покупать акции российских компаний?

16:53 - 22.2.2022
ДНР и ЛНР обвалили российский фондовый рынок. Выгодно ли покупать акции российских компаний?

Вечерние торги индекс Мосбиржи завершил с падением на 13,94%, что предполагает негативный старт во вторник, сообщается на сайте «Финам». Российский фондовый обрушился на фоне признания независимости ДНР и ЛНР. Это стало сильнейшим обвалом с 2008 года.

Во вторник котировки российских компаний продолжили падение. Акции «Магнита» во время начала торгов подешевели на 9,5%, «Газпрома» — на 9,2%, «МТС» — на 9%, «Сургутнефтегаза» — 7,4%, «Татнефти» — на 7,2%, «Интер РАО» — на 6,8%, АФК «Система» — на 6,7%, «Норникеля» — на 6,7%, «Московской биржи» — на 6,5%, «Магнитогорского металлургического комбината» — на 6,1%, Сбербанка — на 6%, Polymetal — на 5,7%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,2%, «РусГидро» — на 4,8%, «АЛРОСА» — на 4,6%, группы «НЛМК» — на 4,5%, «Русала» — на 4,4%, ВТБ — на 4,1%, «Яндекса» — на 3,6%, «Полюса» — на 3,5%, «Северстали» — на 3,4%, «Аэрофлота» — на 2,6%, «НОВАТЭКа» — на 2,5%.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, попытки отскока вверх будут сменяться падением до тех пор, пока не улучшится геополитическая обстановка. «Контекст может легко измениться, — сказала эксперт в комментарии РБК. — Пока это временная трейдерская игра, не думаю, что инвесторы готовы менять свои позиции. До тех пор, пока рынки не будут уверены, что риски военной эскалации нейтрализованы, сохраняется вероятность, что курс рубля покажет ослабление и рынок продолжит снижение».

Sakhaday попросил объяснить управляющего ООО «Бигэ Капитал» (регионального партнера компании «АТОН») Сергея Софронова, выгодно ли сейчас вкладываться в ценные бумаги российских компаний, можно ли заработать на волатильности рубля, покупая доллары.

Софронов говорит, что текущее падение не должно беспокоить долгосрочного инвестора с индивидуальным инвестиционным планом, который подразумевает ежемесячное или ежеквартальное пополнение своего диверсифицированного портфеля с правильным распределением активов. По его мнению, падение рынка может стать хорошей возможностью пополнить портфель подешевевшими российскими акциями и облигациями.

«Учитывая высокую дивидендную доходность, по отдельным акциям более 15% процентов годовых, при благоприятной ситуации ваши вложения только за счет дивидендов могут окупиться через 5-7 лет, — считает эксперт. — Если говорить о санкционных рисках, то от них больше всего защищены такие крупные компании экспортеры, как "Газпром", "Лукойл", "Норильский никель", поскольку проблемы с поставками энергоносителей или определенных металлов могут иметь последствия для всей мировой экономики».

Но это не исключает отдельных санкций, например, на Северный поток, который еще реально не запущен, отмечает он. По его мнению, ослабление курса рубля и рост цен на сырье из-за возросших рисков, также на руку, прежде всего, отечественным компаниям-экспортерам.

«Будущего никто предсказывать не умеет, но можно предположить, что геополитическая нестабильность и риски точно не уйдут совсем в ближайшие дни, месяцы, а может быть и годы. Поэтому входить в российские акции на короткий срок я бы точно не рекомендовал, если вы не профессиональный спекулянт с многолетним опытом торговли. Доля в портфеле российских акций также не должна быть чрезмерной даже у долгосрочных инвесторов с высокой толерантностью к рискам», — поясняет финансовый аналитик.

С точки зрения получения краткосрочной доходности с относительно низким риском для инвестора можно рассмотреть вложения в облигации федерального займа со сроком погашения до одного года и текущей доходностью, превышающей 10% годовых, что выше официальной инфляции и ставок по депозитам, считает Софронов.

Покупать с целью краткосрочно заработать доллары или иные валюты смысла не имеет, так как это больше похоже на лотерею и может привести к обратному результату, говорит эксперт. Те, кто хранит доллары в долгую, должны иметь ввиду, что и в долларах сейчас достаточно высокая инфляция, которая будет обесценивать сбережения, объясняет аналитик.

«Отмечу, что вышеизложенное не является инвестиционной рекомендацией, так как для каждого инвестора все очень индивидуально. Все зависит от финансовых целей, терпимости к рискам, срокам, валютных предпочтений и других параметров», — говорит Сергей Софронов.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram